Procédure opérationelle : Procédures d'inspection du miel

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) est entré en vigueur le 15 janvier 2019, d'autres exigences seront introduites en 2020 et 2021 selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

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1.0 Objet

Le présent document vise à fournir au personnel d'inspection de l'Agence canadienne des inspections des aliments (ACIA) une orientation pour vérifier que le miel vendu et commercialisé au Canada est salubre, sain et qu'il répond aux exigences de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada et son Règlement, ainsi que de la Loi sur les aliments et drogues et son Règlement.

Le présent document est destiné à être utilisé en conjonction avec la Procédure d'inspection standardisée (PIS) et les orientations opérationnelles sur les principes généraux de l'échantillonnage et la vérification de la quantité.

Les directives décrites ci-dessous peuvent être utilisées lors de la vérification de la conformité d'un produit de miel, lors de la certification à l'export d'un produit du miel, pour aider à l'évaluation des sous-élément connexes d'un plan de contrôle préventif (PCP), ou dans le cadre d'une enquête sur la salubrité des aliments ou suite à une plainte.

2.0 Autorité réglementaire

Les pouvoirs d'inspection autorisés par la législation susmentionnée sont identifiés et expliqués dans l'orientation opérationnelle – lignes directrices en matière d'intervention réglementaire relative aux aliments.

3.0 Documents de référence

4.0 Définitions

Sauf si indiqué ci-dessous, les définitions figurent dans un des documents suivants :

5.0 Acronymes

Les acronymes sont indiqués dans leur forme longue la première fois qu'ils sont utilisés et se trouvent dans la liste des acronymes du secteur d'activité des aliments.

6.0 Procédure opérationnelle

6.1 Prélèvement d'échantillons

Les éléments suivants sont des techniques d'échantillonnage propres à diverses formes de contenants de miel :

Miel en vrac

Les procédures suivantes doivent être suivies pour prélever un échantillon de miel en vrac :

  1. Essuyer le couvercle du contenant en vrac (barils, bacs, seaux) avant de l'ouvrir. Il faut soigneusement enlever le couvercle ou dégager la doublure en plastique du contenant en vrac de façon à éviter de contaminer le produit.
  2. Enlever tout débris (par exemple : mousse, cire ou parties d'abeilles) de la zone d'échantillonnage.
  3. Échantillonner le miel sous la surface, loin des bords du contenant pour éviter que l'outil d'échantillonnage (par exemple : sonde) n'endommage le contenant et pour s'assurer que l'échantillon soit représentatif. Dans la mesure du possible, prélever l'échantillon à environ 15 cm (6 pouces) des bords du contenant et à une profondeur d'environ 15 cm (6 pouces).
  4. Sceller chaque unité d'échantillonnage et l'étiqueter en indiquant le code du lot et le numéro d'échantillon.

Miel liquide

  1. Échantillonner à l'aide d'un outil comme une louche à long manche.
  2. Prélever la quantité de miel indiquée dans le plan d'échantillonnage et la mettre dans le ou les contenants d'échantillonnage.
  3. Les échantillons peuvent aussi être prélevés directement dans les réservoirs d'entreposage du miel. Si c'est le cas, il faut l'indiquer sur le formulaire de soumission d'échantillon.

Miel cristallisé

  1. Enlever la mousse et la cire de la surface d'échantillonnage.
  2. Échantillonner le produit à l'aide d'un outil comme une sonde.
  3. Enfoncer dans le miel l'outil d'échantillonnage légèrement incliné en exerçant une pression constante jusqu'à qu'il soit à moitié enfoncé.
  4. Retirer l'outil et utiliser une cuillère ou un couteau pour racler le miel dans le contenant d'échantillonnage.

Miel préemballé

  1. Les contenants sélectionnés doivent être intacts et pas suitants.
  2. Le numéro d'échantillon et le code du lot doivent être inscrits sur chaque contenant échantillonné de façon lisible et claire à l'aide d'un marqueur indélébile.

6.2 Exigences relatives au classement

La Recueil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel établit trois catégories de miel préparé ou emballé par un exploitant agréé : Canada no 1, Canada no 2 et Canada no 3. Cependant, si du miel domestique ne respecte pas les exigences de l'une de ces catégories, il est possible d'apposer « sous régulier » sur l'étiquette, si le miel est en bon état, sain et propre à l'alimentation humaine, conformément à l'article 306 du RSAC.

La mention « sous régulier » ne constitue pas un nom de catégorie. Il s'agit simplement de la marque qui peut étre apposée sur un produit domestique lorsque celui-ci n'est pas conforme à la catégorie plus basse prévue, mais qui est tout de même propre à la consommation humaine.

La classification de la couleur pour le miel de consommation préemballé et le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé est prescrite dans les tableaux 1 et 2 du Receuil de normes canadiennes de classfication volume 6 - Miel.

Une catégorie et une couleur doivent aussi être déclarées sur tout miel importé. Les exigences sont les mêmes que pour le miel domestique sauf que le mot « Canada » est remplacé par « Catégorie », par example, Catégorie no 1.

6.2.1 Procédure de vérification de la qualité

Étape 1 : Rassembler le matériel requis

En sus des articles qui se trouve dans la Trousse de l'inspecteur.

  • Comparateur ou classeur à miel (colorimètre)
  • Réfractomètre
  • Tamis étalon de 60 et 80 mailles au pouce et cuvette collectrice (pour les mesures en mm, consultez le Receuil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel
  • Lingettes de nettoyage scientifique
  • Balance
  • Contenants d'échantillonage
  • Béchers en verre
  • Papier blanc ou bleu pâle
  • Source de chaleur (four à micro-ondes, bain-marie)
  • Source de lumière vive (équivalant à au moins 540 lux / 200 watts)
Étape 2 : Déterminer la taille et le nombre d'échantillons requis
a) Nombre d'échantillons

Consultez le tableau 1 de l'Annexe 1 pour déterminer le nombre d'échantillons selon la taille du lot d'inspection et le format des contenants.

b) Taille de l'échantillon

Lors de l'échantillonnage pour les catégories et les couleurs, se reporter à la Procédure opérationnelles - Principes généraux d'échantillonage et utiliser le tableau 1 ci-dessous pour déterminer la taille (montant) de chaque échantillon à évaluer.

Tableau 1 : Exigences relatives à la taille des échantillons
Taille du contenant Taille de l'échantillon
500 g ou moins le contenant en entier
plus de 500 g, mais moins de 15 kg 250 g de chaque contenant échantillonné
plus de 15 kg approximativement 250 g de chaque contenant Note de tableau 1

Note de tableau

Note de tableau 1

Dans ce cas, le site d'échantillonnage doit être approximativement à 10 à 15 cm (4 à 6 pouces) du côté du contenant et s'étendre dans le miel jusqu'à une profondeur d'environ 15 cm (6 pouces).

Retour à la référence de la note de tableau 1

Étape 3 : Réaliser l'inspection de vérification de catégorie

Le tableau suivant décrit le type de miel et l'ordre dans lequel l'évaluation devrait être effectuée

Tableau 2 : Ordre des étapes de l'évaluation
Type de produit Type d'emballage Ordre dans lequel est effectuée l'évaluation
Miel liquide Tous types

Évaluez ensemble :

  • le niveau de remplissage et la quantité nette, les particules en suspension, et la clarté.

Puis

  • l'arôme et l'odeur suivis des autres critères d'évaluation.
Miel crémeux ou cristallisé Contenant transparent

Évaluez d'abord :

  • le niveau de remplissage et la quantité nette et les particules en suspension.

Puis

  • l'arôme et l'odeur suivi par
  • l'inspection de la surface afin de détecter s'il y a des matières étrangères.

Puis

  • la séparation de l'échantillon pour détecter les matières étrangères, et séparez les échantillons afin de vérifier la texture, la saveur, la couleur et le taux d'humidité.
Miel crémeux ou cristallisé Contenant opaque

Ouvrez le contenant et évaluez :

  • l'arôme ou l'odeur,
  • le niveau de remplissage et
  • les matières étrangères sur la surface.

Puis

  • toutes les autres critères d'évaluation.
a) Évaluation du niveau de remplissage et de la quantité nette du contenant

Le contenant doit être de taille normalisé et être rempli de miel jusqu'au bord du contenant ou presque.

Le niveau de remplissage du miel est évalué en tenant le contenant à la verticale et en vérifiant le niveau afin de déterminer si le niveau du miel arrive jusqu'au bord ou près de celui-ci. Si la quantité de miel dans le contenant ne semble pas adéquate, une vérification de la quantité nette pourrait être requise.

Cette procédure consiste à prendre en compte le poids brut (par exemple : le produit et le contenant, étiquette comprise) et le tare (par exemple : le poids du contenant et de l'étiquette) afin de déterminer le poids net. Il faut déterminer le poids net pour chaque échantillon sélectionné et se reporter au tableau 1 afin de déterminer si le lot est conforme. Si un lot n'est pas conforme à la quantité nette, veuillez consulter l'Procédure opérationnelle : Vérification de la quantité nette afin de vérifier si le lot dans son ensemble répond aux critères de vérification de la quantité nette.

b) Évaluation des matières particulaires (examen visuel)

Afin d'évaluer la présence de particules en suspension, tenez le contenant de miel à la verticale contre une source de lumière vive, équivalant à au moins 540 lux (200 watts) ou plus.

En tenant le miel devant cette source lumineuse, il sera possible d'observer si le miel contient de la matière particulaire. Ce que l'on recherche habituellement, ce sont les flocons noirs en suspension dans le miel. Pour rechercher les particules dans le contenant entier, il faut l'observer en le tournant.

c) Évaluation de la clarté (miel liquide seulement)

L'évaluation de la clarté du miel liquide peut être effectuée en même temps que a) l'évaluation du niveau de remplissage du contenant et b) la présence de matières particulaires. La clarté du miel est déterminée par sa transparence et sa pureté.

Examinez le miel devant une source de lumière vive, équivalant à au moins 540 lux (200 watts) ou plus, ce qui permet d'observer la présence de cristaux ou de matière étrangère. Ce processus qui permet d'observer directement les particules est appelé mirage. L'examen du miel ne devrait pas révéler la présence de bulles d'air, de grains de pollen, de cristaux et d'autres particules fines. Le miel doit avoir une apparence claire et lumineuse.

L'évaluation de la couleur est un processus différent de la détermination de la couleur par le classement (voir g).

Photo du miel liquide.

Canada No 1 : « très clair, couleur uniforme et sans cristaux liquides »

Canada No 2 : « la couleur peut être terne, voilée ou légèrement inégale et ne montrer rien de plus que des legères signes de cristallisation dans la forme de sédiments legèrs ou de particules en suspension mineurs ».

d) Évaluation de l'arôme et de l'odeur

Il est mieux de faire l'évaluation de l'arôme et de l'odeur à la première ouverture du contenant.

Ouvrez le contenant et élevez-le vers votre nez. L'odeur devrait être sucrée et caractéristique du miel. Même si des sources florales différentes ont des arômes et des odeurs différents, ces derniers doivent demeurer caractéristiques du miel dérivé de ces plantes. Une odeur de brûlé ou de fumée, une odeur chimique ou fermentée n'est pas une odeur caractéristique du miel.

e) Évaluation de la saveur

Pour évaluer la saveur du miel, prélevez un échantillon de 5 à 10 grammes (1-2 cuillères à thé) afin d'y goûter. Le goût devrait être caractéristique du miel et varier selon la source florale dont il provient. Il ne doit pas comporter de goût désagréable comme un goût de brûlé (causé par la caramélisation), fermenté, de fumée, chimique ou toute autre saveur non caractéristique.

En règle générale, plus un miel est clair, plus son goût est fin. Le miel de trèfle est blanc et doux, alors que le miel de sarrasin est foncé et a un goût plus prononcé. Toutefois, le miel peut être un mélange de plusieurs saveurs. Les saveurs fermentées sont considérées comme des défauts dans le classement. Un miel avec une présence de saveur de fermenté devra porter la mention « sous régulier ».

f) Évaluation de la texture (miel crémeux ou cristallisé seulement)

Seul le miel portant la mention « crémeux » ou le miel portant une mention qui indique que le contenu est cristallisé sera inspecté pour ce facteur de catégorie.

La texture du miel crémeux ou cristallisé est évaluée en prélevant une cuillerée de miel (approximativement 5 à 10 grammes ou 1 à 2 cuillères à thé) afin d'y goûter.

Le miel crémeux doit avoir une texture lisse crémeuse avec une cristallisation complètement uniforme. Ce qui signifie que la texture ne doit pas être granuleuse. Si la texture est granuleuse ou moyennement granuleuse, vous devriez constater que la cristallisation est totale et relativement uniforme. Une texture extrêmement granuleuse indique cependant que la cristallisation est complète, mais non uniforme.

Terminologie utilisée pour décrire la texture :

  • « Texture lisse et fine » signifie que le miel fond facilement lorsqu'il est placé sur la langue et qu'il ne laisse pas une sensation granuleuse lorsqu'il est frotté contre le palais.
  • « Complètement et uniformément cristallisé » signifie qu'il n'y a pas d'indice visible de séparation entre le liquide et les cristaux, et que le miel est assez épais pour rester dans le contenant sans couler.
  • « Moyennement grossière ou granuleuse » signifie que l'on peut sentir ou observer une certaine consistance granuleuse, sans toutefois être « très grossière ni très granuleuse ».
  • « Complètement et assez uniformément cristallisé » signifie que l'on peut observer une légère séparation en surface et que le miel est assez mou pour se déplacer dans le contenant, mais sans être fluide.
Photo du miel crémeux ou cristallisé.

Canada No 1 : « le contenu est cristallisé, a une texture fine et lisse et est complètement et uniformément cristallisé »

Canada No 2 : « le contenu est cristallisé, a une texture qui est moyennement grossière ou granuleuse, sans être très grossière ni très granuleuse, et est complètement et uniformément cristallisé. »

g) Détermination de la couleur

La couleur est déterminée pendant que le miel est sous forme liquide. Pour le miel crémeux ou cristallisé, il faut faire fondre au bain-marie à feu doux ou au four à micro-ondes une partie de l'échantillon dans un contenant adapté. Il faut retirer le contenant de la source de chaleur dès que le miel est complètement fondu; une exposition trop longue à la chaleur ou une température trop élevée donne une couleur plus foncée au miel et mène à une détermination erronée de la couleur.

Plusieurs comparateurs de couleurs peuvent être utilisés pour déterminer la couleur du miel. Pour savoir comment utiliser ces instruments, veuillez consulter le mode d'emploi du fabricant.

La classification selon la couleur pour le miel est présentée respectivement dans les tableaux 1 et 2 du Recueil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel.

h) Détermination de la teneur en eau

La teneur en eau du miel ou, inversement la teneur en solides solubles, se détermine en mesurant l'indice de réfraction du miel à l'aide d'un réfractomètre. Le réfractomètre mesure le degré de réfraction (ou de distorsion) lorsque la lumière passe à travers un échantillon de miel. Le degré de réfraction indique la quantité de solides et de liquides présente. Il faut prendre note que, étant donné la différence entre l'indice de réfraction du miel et celui d'une solution de sucrose de la même concentration, la mesure de l'appareil doit être convertie en pourcentage de teneur en eau à l'aide d'un tableau de la teneur en eau. Certains nouveaux appareils électroniques donnent une lecture directe de la teneur en eau sans aucune autre conversion nécessaire. Veuillez vous reporter au mode d'emploi du fabricant.

Le Recueil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel prescrit une teneur maximale en eau pour les trois catégories de miel.

Suivez ces procédures afin de déterminer la teneur en eau du miel :

  1. Assurez-vous que le réfractomètre est bien calibré. Reportez-vous au mode d'emploi fourni avec l'instrument.
  2. La température de l'échantillon doit être amenée à la température ambiante (20 °C). Si l'échantillon n'est pas à 20 °C, assurez-vous de faire les modifications de température nécessaires à l'aide des facteurs de correction fournis au bas du tableau de l'annexe 2. Si le miel est trop chaud, la ligne ne sera pas nette et la lecture sera incertaine.
  3. Si le miel est crémeux ou cristallisé, faites fondre une portion de l'échantillon. Il ne faut pas faire chauffer l'échantillon en complet, la texture étant déterminée quand le miel est sous forme granuleuse.
  4. Bien mélanger l'échantillon avant de le placer sur le prisme du réfractomètre.
  5. Placez une petite quantité (par example, une goutte ou deux) de l'échantillon sur le prisme.
  6. Attendez 30 secondes avant de faire la lecture.
  7. S'il s'agit d'un réfractomètre qui n'indique pas directement le pourcentage d'humidité, utilisez les données de conversion du tableau de l'annexe 2 pour déterminer le pourcentage d'humidité.
i) Évaluation de la présence de matières étrangères

La présence de matières étrangères dans le miel est déterminée à la fois par l'examen visuel et à l'aide d'un tamis étalon approprié. Reportez-vous au Recueil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel pour connaître les exigences de classement se rapportant aux matières étrangères :

Canada No 1 : « doit être exempt de matières étrangères qui seraient retenues dans un tamis dont l'ouverture est de 0,177 8 mm et qui est constitué de fil de fer d'un diamètre de 0,09 mm (tamis étalon standard de 80 mailles au pouce du NIST des États-Unis) »

Canada No 2 : « doit être exempt de matières étrangères qui seraient retenues dans un tamis dont l'ouverture est de 0,248 9 mm et qui est constitué de fil de fer d'un diamètre de 0,125 mm (tamis étalon standard de 60 mailles au pouce du NIST des États-Unis) »

Suivez les étapes suivantes pour détecter la présence de matières étrangères :

  1. Sélectionnez un échantillon de miel de 25 à 50 g, de préférence dans la partie supérieure du contenant.
  2. Diluez l'échantillon dans 250 à 500 ml d'eau tiède propre dans un bécher propre. L'ajout d'eau vise à faciliter le passage du miel à travers les mailles du tamis. Si l'eau du robinet contient des particules de corrosion, il est nécessaire de filtrer l'eau. Pour éviter de faire fondre des particules de cire, la température de l'eau ne doit pas dépasser 46 °C (115 °F).
  3. Filtrez le miel en le versant doucement sur un tamis étalon de 60 mailles au pouce et, ensuite, sur un autre de 80 mailles au pouce. Ces tamis peuvent être disposés l'un au-dessus de l'autre.
  4. Tenez le tamis devant la lumière et tentez de repérer toute trace de matières étrangères qui auraient pu s'y attacher.
  5. Passez doucement un doigt sur la surface du tamis de façon à détecter la présence de particules de cire. La cire est pâle et difficile à repérer. Toutefois, on peut également retourner le tamis et tapez doucement au-dessus d'un papier blanc ou bleu pâle pour détecter toute présence de particules.
j) Évaluation d'extraits insolubles dans l'eau

La cire est une source d'extraits insolubles dans l'eau. Le Recueil de normes canadiennes de classification volume 6 - Miel indique le pourcentage permis d'extraits insolubles dans l'eau pour le miel de catégorie Canada no 1, Canada no 2 et Canada no 3.

Si la cire semble poser problème, recueillez les échantillons et communiquez avec un spécialiste aux opérations de votre Centre opérationnel afin obtenir d'autres instructions concernant la soumission d'un échantillon au laboratoire.

6.3 Suivi des résultats insatisfaisants

Pour déterminer si un lot est accepté ou refusé à l'inspection, utilisez le critère d'acceptation situé au bas du tableau de l'annexe 1. Par exemple, si trois échantillons sont classés, chacun doit répondre à toutes les exigences relatives à la catégorie déclarée pour que le lot soit accepté. Ou encore, si six échantillons sont requis pour représenter le lot, un des échantillons peut être « hors catégorie » (en raison d'un ou de plusieurs facteurs) et le lot sera tout de même accepté.

S'il est déterminé que le produit n'est pas conforme au classement selon la couleur ou la catégorie indiquée sur l'emballage, des mesures de contrôle et d'application de la loi pourraient être prises. Consultez le Orientations relatives à la classification des non-conformités reliées à l'étiquetage et à la publicité des aliments et les délais de correction (accès interne seulement – SGDDI 10850340) ainsi que les Directives d'application de la loi sur l'étiquetage des aliments.

7.0 Annexes

Pour toute question ou pour obtenir des précisions sur ce document, suivez les canaux de communication habituels de la région, incluant de soumettre un Formulaire électronique de demande de suivi (FEDS).

Annexe 1 : Plan d'échantillonnage simple et critères d'acceptation pour la catégorie et la classification de couleur du miel

Taille de contenant Inspection de la taille du lot (Nombre de contenants)
Tout type de contenant de 250 g ou moins 5 400 ou moins 5 401 à 21 600 21 601 à 62 400 62 401 à 112 000 112 001 à 174 000 174 001 à 240 000 240 001 à 360 000 360 001 à 480 000 plus de 480 000
Tout type de contenant de plus de 250 g, mais moins de 1 kg 3 600 ou moins 3 601 à 14 400 14 401 à 48 000 48 001 à 96 000 96 001 à 156 000 156 001 à 228 000 228 001 à 300 000 300 001 à 420 000 plus de 420 000
Tout type de contenant de plus de 1 kg, mais moins de 5 kg 1 800 ou moins 1 801 à 8 400 8 401 à 18 000 18 001 à 36 000 36 001 à 60 000 60 001 à 96 000 96 001 à 132 000 132 001 à 168 000 plus de 168 000
Tout type de contenant de plus de 5 kg, mais moins de 50 kg 200 ou moins 201 à 800 801 à 1 600 1 601 à 3 200 3 201 à 8 000 8 001 à 16 000 16 001 à 24 000 24 001 à 32 000 plus de 32 000
Tout type de contenant de plus de 50 kg 25 ou moins 26 à 80 81 à 200 201 à 400 401 à 800 801 à 1 200 1 201 à 2 000 2 001 à 3 200 plus de 3 200
Plan d'échantillonnage simple
Taille de l'échantillon 3 6 13 21 29 38 48 60 72
Critère d'acceptation Note de tableau 3 0 1 2 3 4 5 6 7 8

Note de tableau

Note de tableau 3
  • Si le nombre d'échantillons non conformes pour une ou plus des tâches d'évaluation est :
    • ≤ au critère d'acceptation prescrit pour l'échantillon simple, le lot est accepté;
    • > au critère d'acceptation prescrit pour l'échantillon simple, le lot est rejeté.

Retour à la référence de la note de tableau 3

Annexe 2 : Tableau de conversion pour le miel – Relations entre le degré Brix, la densité et le pourcentage de teneur en eau

La teneur en eau ou, inversement la teneur en solides solubles, est déterminée par la mesure de l'indice de réfraction du miel, au moyen d'un réfractomètre. Étant donné la différence entre l'indice de réfraction du miel et celui d'une solution de sucrose de la même concentration, un tableau de la teneur en eau est utilisé pour déterminer la teneur en eau du miel. Le tableau de conversion suivant intitulé « Tableau de conversation pour le miel » est un exemple de ce type de graphique.

Tableau de conversion pour le miel – Relations entre le ° Brix, la densité et le % de la teneur en eau Note de tableau 4
% d'humitidé

Densité

(20 °C)

° Brix à 20 °C

(réfractomètre Plage de 0 - 90)

Indice de réfraction à 20 °C
13 1,452 5 85,66 1,504 1
13,2 1 451 85,45 1,503 5
13,4 1,449 5 85,24 1 503
13,6 1,448 1 85,03 1,502 5
13,8 1,446 6 84,82 1 502
14 1,445 3 84,61 1,501 5
14,2 1,443 8 84,39 1 501
14,4 1,442 8 84,18 1,500 5
14,6 1,440 9 83,97 1,5
14,8 1,439 5 83,76 1,499 5
15 1,438 1 83,55 1 499
15,2 1,436 7 83,34 1,498 5
15,4 1,435 2 83,13 1 498
15,6 1,433 8 82,92 1,497 5
15,8 1,432 4 82,71 1 497
16 1 431 82,5 1,496 5
16,2 1,429 5 82,29 1 496
16,4 1,428 2 82,08 1,495 5
16,6 1,426 7 81,87 1 495
16,8 1,425 4 81,66 1,494 5
17 1,423 9 81,45 1 494
17,2 1,422 5 81,25 1,493 5
17,4 1,421 2 81,04 1 493
17,6 1,419 7 80,83 1,492 5
17,8 1,418 4 80,63 1 492
18 1,417 1 80,42 1,491 5
18,2 1,415 6 80,21 1 491
18,4 1,414 3 80,01 1,490 5
18,6 1,412 9 79,8 1,49
18,8 1,411 5 79,59 1,489 5
19 1,410 1 79,39 1 489
19,2 1,408 7 79,18 1,488 5
19,4 1,407 4 78,97 1 488
19,6 1 406 78,77 1,487 6
19,8 1,404 6 78,56 1,487 1
20 1,403 3 78,35 1,486 6
20,2 1 402 78,15 1,486 2
20,4 1,400 6 77,94 1,485 8
20,6 1,399 2 77,74 1,485 3
20,8 1,397 9 77,53 1,484 9

Note de tableau

Note de tableau 4

Données tirées du tableau compilé par H.D. Chetaway. National Research Laboratories – Ottawa. Corrections de température : Densité = 0,000 6 par °C ou 0,000 33 par °F; valeur de ° Brix = 0,09 par °C ou 0,05 par ° F; Indice de réfraction = 0,000 23 par °C ou 0,000 13 par °F. Si la température est supérieure à 20 °C, ajoutez les corrections, si la température est inférieure à 20 °C, soustrayez les corrections.

Retour à la référence de la note de tableau 4

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