Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments

Le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments (PRSA) comprend le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme et le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments en aval de la ferme et porte sur la reconnaissance par le gouvernement des systèmes d'assurance de la salubrité des aliments à la ferme et en aval de celle-ci que des organisations sectorielles nationales ont mis au point afin :

  • d'améliorer la salubrité des aliments;
  • de préserver la confiance des consommateurs canadiens;
  • de faciliter l'accès aux marchés.

Le PRSA est dirigé par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avec la participation des gouvernements provinciaux et territoriaux.

La reconnaissance d'un programme d'assurance de la salubrité des aliments indique qu'il s'agit d'un programme élaboré à l'aide d'une méthode systématique et préventive d'assurance de la salubrité des aliments (principes d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques), que le programme est conforme aux lois, aux politiques et aux protocoles fédéraux, provinciaux et territoriaux et qu'un système de gestion de la salubrité des aliments a été mis en œuvre de façon efficace et uniforme.

En fournissant un cadre de reconnaissance qui favorise les programmes nationaux vérifiables de salubrité des aliments fondés sur les principes HACCP et dirigés par l'industrie, l'ACIA peut réaliser son objectif de protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada tout au long de la chaîne alimentaire.

Les organisations de l'industrie alimentaire qui ne sont pas réglementées par l'ACIA peuvent choisir de présenter leurs systèmes d'assurance de la salubrité des aliments dans le cadre du PRSA aux fins d'examen technique.

Pour plus de renseignements

Communiquer avec :

Courriel : CFIA.FSRP-PRSA.ACIA@inspection.gc.ca

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme – Associations de producteurs entièrement reconnues

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme – Associations de producteurs procédant à des examens techniques en vue d'obtenir la reconnaissance

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments en aval de la ferme - Associations de l'industrie procédant à des examens techniques en vue d'obtenir la reconnaissance

Date de modification :