Additifs alimentaires
Définition

Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).

Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.

Additif alimentaire

Un additif alimentaire est toute substance dont l'emploi est tel ou peut vraisemblablement être tel que cette substance ou ses sous-produits sont intégrés à un aliment ou en modifient les caractéristiques [B.01.001, RAD].

Catégories d'additifs alimentaires

Une quinzaine de listes des additifs alimentaires autorisés sont publiées sur le site Web de Santé Canada, selon les principales catégories fonctionnelles :

  1. Agents antiagglomérants
  2. Agents de blanchiment, de maturation ou pour conditionner les pâtes
  3. Colorants
  4. Agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
  5. Enzymes alimentaires
  6. Agents raffermissants
  7. Agents de satinage ou de glaçage
  8. Additifs alimentaires ayant d'autres utilisations généralement acceptées
  9. Édulcorants
  10. Agents rajusteurs du pH, substances à réaction acide et agents correcteurs de l'eau
  11. Agents de conservation (catégories 1-4)
    1. Partie 1 – Catégorie 1 – agents de salaison
    2. Partie 2 – Catégorie 2 – agents antimicrobiens
    3. Partie 3 – Catégorie 3 – agents antifongiques ou antimycotiques
    4. Partie 4 – Catégorie 4 – antioxydants
  12. Agents chélateurs ou séquestrants
  13. Agents modifiants de l'amidon
  14. Nourriture des levures
  15. Solvants de support ou d'extraction
Date de modification :