Définitions
Aliment de référence similaire

Un aliment du même type que l'aliment auquel il est comparé et qui n'a pas subi de transformation, formulation, reformulation ou autre modification qui puisse en augmenter ou diminuer la valeur énergétique ou la teneur en l'élément nutritif qui fait l'objet de la comparaison. Par exemple, le lait entier constitue un aliment de référence similaire pour le lait partiellement écrémé, le cola régulier est un aliment de référence similaire pour le cola plus pauvre en Calories, et les biscuits aux brisures de chocolat ordinaires sont un aliment de référence similaire pour les biscuits aux brisures de chocolat à teneur réduite en lipides [B.01.500, RAD].

Les aliments de référence similaires sont utiles pour comparer un produit « régulier » à un produit dont la teneur nutritive a été intentionnellement augmentée ou diminuée, p. ex., « plus d'énergie », « plus de protéines », « moins de fibres », « énergie réduite » et « teneur réduite en sucres ». Par exemple, la teneur en matières grasses du lait écrémé (dont les lipides ont été retirés en grande partie) peut être comparée à la teneur en matières grasses du lait entier.

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