Renseignements de référence
Exemples d'allégations relatives à la teneur nutritive

Exemples d'allégations relatives à la teneur nutritive – teneur en lipides

Exemple – « faible teneur en lipides »

L'allégation « faible teneur en lipides » figure sur une boîte de minimuffins. Les muffins renferment 2 g de matières grasses par portion de 25 g. L'allégation est-elle acceptable ?

La rangée b) du tableau sommaire des allégations relatives aux lipides indique les critères s'appliquant aux allégations « faible teneur en lipides ».

Critère : L'aliment doit contenir au plus 3 g de lipides par quantité de référence (dans ce cas ci, 55 g conformément à l'annexe M du RAD) et par portion déterminée (dans ce cas-ci, 25 g) et, par 50 g, si la quantité de référence est 30 g ou 30 mL ou moins.

Les muffins répondent au critère de l'allégation pour la portion déterminée, mais doivent aussi répondre au critère sur la quantité de référence pour que l'allégation soit autorisée.

Calcul des lipides par quantité de référence de 55 gg :

calculation - example 1

25x =110
x = 4,4 g de lipides par quantité de référence.

Ainsi, l'aliment ne satisfait pas au critère de l'allégation.

Exemple – « (pourcentage) sans lipides »

L'étiquette d'une saucisse de porc non cuite dont la portion déterminée est de 75 g indique que le produit est à 95 % sans lipides. Cette allégation est-elle acceptable?

Pour faire une allégation « (pourcentage) sans lipides », l'aliment doit satisfaire aux critères pour l'allégation « faible teneur en lipides » (au plus 3 g de lipides par portion déterminée et par quantité de référence). Avec une teneur en matières grasses de 5 % (95 % sans lipides), la saucisse contient : 0,05 x 75 g = 3,75 g de matières grasses par portion et par quantité de référence. L'allégation n'est donc pas acceptable.

Exemple – « % de moins de lipides » (allégation comparative)

La mention suivante figure sur l'étiquette d'un emballage de languettes de poulet à déjeuner : « 84 % de moins de lipides dans 30 g que dans 54 g de notre bacon régulier ». Les tranches de poulet renferment 3,5 g de matières grasses par 30 g et le bacon régulier renferme 22 g de matières grasses par portion de 54 g. L'allégation est elle acceptable ?

La quantité de référence du bacon non cuit est de 54 g (article 87 de l'annexe M, RAD) et celle des languettes de poulet à déjeuner est de 30 g (article 88 de l'annexe M, RAD). Le pourcentage de réduction est calculé au moyen de la différence de teneur nutritive (lipides) des quantités de référence de chaque aliment.

calculation - example 2

L'allégation est donc acceptable.

Exemple d'allégation relative à la teneur nutritive – teneur en fibres

Exemple – « source élevée de fibres »

L'allégation suivante apparaît sur une boîte de six muffins : « source élevée de son de blé et d'avoine ». Chaque muffin renferme 1,5 g de fibres provenant du son de blé et 3,5 g de fibres provenant du son d'avoine par portion de 55 g. La quantité de référence est de 55 g. L'allégation est-elle acceptable ?

L'allégation n'est pas acceptable puisqu'il doit y avoir au moins 4 g de fibres de chaque origine précisée, soit le blé et l'avoine. L'allégation « source élevée de fibres » pourrait être faite par contre puisqu'il y a plus de 4 g de fibres (au total) par portion déterminée et par quantité de référence.

Exemple d'allégation relative à la teneur nutritive – teneur en fibres

Exemple – « source élevée de fibres »

L'allégation suivante apparaît sur une boîte de six muffins : « source élevée de son de blé et d'avoine ». Chaque muffin renferme 1,5 g de fibres provenant du son de blé et 3,5 g de fibres provenant du son d'avoine par portion de 55 g. La quantité de référence est de 55 g. L'allégation est-elle acceptable ?

L'allégation n'est pas acceptable puisqu'il doit y avoir au moins 4 g de fibres de chaque origine précisée, soit le blé et l'avoine. L'allégation « source élevée de fibres » pourrait être faite par contre puisqu'il y a plus de 4 g de fibres (au total) par portion déterminée et par quantité de référence.

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