Allégations santé
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Annexe 1 (paragraphe 1(1)) – Substances visées par la définition de « produit de santé naturel »

  1. Plante ou matière végétale, algue, bactérie, champignon ou matière animale autre qu'une matière provenant de l'humain
  2. Extrait ou isolat d'une substance mentionnée à l'article 1, dont la structure moléculaire première est identique à celle existant avant l'extraction ou l'isolation
  3. Les vitamines suivantes :
    1. biotine
    2. folate
    3. niacine
    4. acide pantothénique
    5. riboflavine
    6. thiamine
    7. vitamine A
    8. vitamine B6
    9. vitamine B12
    10. vitamine C
    11. vitamine D
    12. vitamine E
  4. Acide aminé
  5. Acide gras essentiel
  6. Duplicat synthétique d'une substance mentionnée à l'un des articles 2 à 5
  7. Minéral
  8. Probiotique

Annexe 2 (paragraphe 1(1)) – Substances exclues de la définition de « produit de santé naturel »

  1. Substance mentionnée à l'annexe C de la Loi
  2. Substance mentionnée à l'annexe D de la Loi, sauf selon le cas :
    1. s'il s'agit d'une drogue préparée à partir de microorganismes qui sont des algues, des bactéries ou des champignons;
    2. si elle est préparée conformément aux pratiques de la pharmacie homéopathique
  3. Substance régie par la Loi sur le tabac
  4. Substance mentionnée aux annexes I à V de la Loi réglementant certaines drogues et autres substances
  5. Substance administrée par ponction du derme
  6. Antibiotique préparé à partir d'algues, de bactéries ou de champignons ou d'un duplicat synthétique de cet antibiotique

Maladies énumérées à l'annexe A de la Loi sur les aliments et drogues [article 3]

  • Alcoolisme aigu
  • État anxieux aigu
  • Syndromes respiratoires infectieux aigus
  • Arthrite aiguë, inflammatoire et débilitante
  • Troubles psychotiques aigus
  • Dépendance (sauf la dépendance à la nicotine)
  • Appendicite
  • Artériosclérose
  • Asthme
  • Cancer
  • Insuffisance cardiaque congestive
  • Convulsions
  • Démence
  • Dépression
  • Diabète
  • Gangrène
  • Glaucome
  • Affections hématologiques hémorragiques
  • Hépatite
  • Hypertension
  • Nausées et vomissements de la grossesse
  • Obésité
  • Rhumatisme articulaire aigu
  • Septicémie
  • Maladies transmises sexuellement
  • Hernie étranglée
  • Maladies thrombotiques et embolies
  • Glande thyroïdienne (affections)
  • Ulcères des voies gastro-intestinales

Liste de références pour les allégations relatives aux probiotiques

  • ATCC. 2008. American Type Culture Collection [en ligne]. Manassas (VA): The Global Bioresource Center. Disponible à l'adresse : www.atcc.org/ [Consulté le 28 mai 2008].
  • EFSA (European Food Safety Authority). Opinion of the Scientific Committee on a request from EFSA on the introduction of a Qualified Presumption of Safety (QPS) approach for assessment of selected microorganisms referred to EFSA. The EFSA Journal 2007; 587:1-16; Appendix A: Scientific report on the assessment of gram-positive non-sporulating bacteria. Disponible à l'adresse : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/
    sc_appendixa_qps_en.pdf?ssbinary=true [Consulté le 28 mai 2008].
  • Euzéby JP. 2008. List of bacterial names with standing in nomenclature: a folder available on the Internet. Int J Syst Bacteriol 1997;47(2):590-592. Dernière mise à jour : le 2 mai 2008. Disponible à l'adresse : www.bacterio.cict.fr/ [Consulté le 15 mai 2008].
  • FAO/ WHO. 2001. Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Report of a Joint FAO/ WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Córdoba, Argentina, October 1-4, 2001. Disponible à l'adresse : www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/probiotics/en/index.html [Consulté le 3 avril 2008]
  • FAO/ WHO. 2002. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/ WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, April 30 - May 1, 2002. Disponible à l'adresse : www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/probiotics2/en/index.html [Consulté le 3 avril 2008]
  • FAO/ WHO. 2006. Probiotics in Food: Health and Nutritional Properties and Guidelines for Evaluation. FAO Food and Nutrition Paper 85. Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization, Rome. Disponible à l'adresse : ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/a0512e/a0512e00.pdf [Consulté le 3 avril 2008]. (Ce document englobe les rapports de 2001 et 2002 de la FAO/OMS ci-dessus).
  • Gill H, Prasad J. Probiotics, immunomodulation, and health benefits. Adv Exp Med Biol 2008;606:423-454.
  • Gilliland SE. 2001. Technological and Commercial Applications of Lactic Acid Bacteria; Health and Nutritional Benefits in Dairy Products [en ligne]. Background paper for the Joint FAO/ WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Rome, Italy. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Disponible à l'adresse : ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/Gilli.pdf [Consulté le 28 mai 2008].
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  • Santé Canada. 2009. Utilisation de microorganismes probiotiques dans les aliments. Disponible à l'adresse : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/lignes-directrices-utilisation-microorganismes-probiotiques-aliments-2009.html
  • Lenoir-Wijnkoop I, Sanders ME, Cabana MD, et al. Probiotic and prebiotic influence beyond the intestinal tract. Nutr Rev 2007; 65(11):469-489.
  • Picard C, Fioramonti J, François A, et al. Review article: bifidobacteria as probiotic agents - physiological effects and clinical benefits. Aliment Pharmacol Ther 2005; 22(6):495-512.
  • Reid G. 2001. Regulatory and clinical aspects of dairy probiotics [en ligne]. Background paper for the Joint FAO/ WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Rome, Italy. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Disponible à l'adresse : ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/Reid.pdf [Consulté le 28 mai 2008].
  • Reid G, Jass J, Sebulsky MT, McCormick JK. Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev 2003; 16(4):658-672.
  • Skerman VBD, McGowan V, Sneath PHA (eds). 1989. Approved Lists of Bacterial Names, Amended Edition [en ligne]. Washington (DC): American Society of Microbiology Press. Disponible à l'adresse : www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?rid=bacname [Consulté le 28 mai 2008].

Lettres d'information/ Mises à jour des politiques

L'étiquetage et la composition d'aliments contenant des microorganismes probiotiques

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