Éléments du tableau de la valeur nutritive
Vitamines et minéraux nutritifs

La déclaration des vitamines et des minéraux nutritifs dans le tableau de la valeur nutritive est fondée sur la teneur combinée des éléments nutritifs présents naturellement dans l'aliment et de ceux qui y sont ajoutés. La déclaration des vitamines et des minéraux nutritifs est exprimée en pourcentage de la valeur quotidienne par portion déterminée.

Seuls les vitamines et les minéraux nutritifs qui sont inclus dans les tableaux Renseignements nutritionnels de base et Renseignements nutritionnels complémentaires peuvent être inclus dans le tableau de la valeur nutritive.

Vitamine A

La teneur en vitamine A est calculée en équivalents rétinol (ER). L'apport du rétinol et du bêta-carotène est utilisé pour déterminer la teneur en vitamine A d'un aliment donné.

La teneur en vitamine A est calculée à partir de la teneur en rétinol et en bêta-carotène et ses dérivés, selon la formule suivante :

teneur en vitamine A (ER) = µg de rétinol + ( µg de bêta-carotène ÷ 6)

Auparavant, la teneur en vitamine A d'un aliment était exprimée en unités internationales (UI). Les unités internationales (UI) de la vitamine A sont converties en équivalents rétinol (ER) au moyen des formules suivantes :

UI de rétinol ÷ 3,33 = ER
UI de bêta-carotène ÷ 10 = ER

La table suivante permet de convertir les UI de rétinol et les UI de bêta-carotène en ER.

Table de conversion des UI de rétinol et des UI de bêta-carotène en ER
UI de rétinol = RE = UI de bêta-carotène
50 15 150
100 30 300
150 45 450
200 60 600
250 75 750
300 90 900
350 105 1050
400 120 1200
450 135 1350
500 150 1500
550 165 1650
600 180 1800
650 195 1950
700 210 2100
750 225 2250
800 240 2400
850 255 2550
900 270 2700
950 285 2850
1000 300 3000

La table suivante permet de convertir les ER en % de la VQ pour la vitamine A :

Table de conversion des ER en % de la valeur quotidienne (VQ) pour la vitamine A
ER % VQ
≥ 2 ans Note de tableau 3
% VQ
< 2 ans Note de tableau 4
15 2 4
30 4 8
45 4 10
60 6 15
75 8 20
90 10 25
105 10 25
120 10 30
135 15 35
150 15 40
165 15 40
180 20 45
195 20 50
210 20 50
225 25 60
240 25 60
255 25 60
270 25 70
285 30 70
300 30 80

Note de tableau

Note de tableau 3

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine A pour les personnes d'au moins deux ans est de 1 000 ER.

Retour à la référence de la note de tableau 3

Note de tableau 4

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine A pour les personnes de moins de deux ans est de 400 ER.

Retour à la référence de la note de tableau 4

Vitamine D

La teneur en vitamine D est mesurée en microgrammes (µg). Auparavant, elle était exprimée en unités internationales (UI).

La teneur en vitamine D est calculée selon la formule suivante :

1 µg d'ergocalciférol (vitamine D2) ou de cholécalciférol (vitamine D3) = 40 UI de vitamine D

Le tableau suivant présente la conversion des UI de vitamine D en µg, et le calcul du pourcentage de la valeur quotidienne de vitamine D pour les adultes et les enfants.

Table de conversion pour la vitamine D
UI µg % VQ
≥ 2 ans Note de tableau 5
% VQ
< 2 ans Note de tableau 6
4 .10 2 2
10 .25 6 2
20 .50 10 6
30 .75 15 8
40 1.00 20 10
50 1.25 25 15
60 1.50 30 15
70 1.75 35 20
80 2.00 40 20
90 2.25 45 25
100 2.50 50 25

Notes de tableau

Note de tableau 5

* Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine D pour les personnes d'au moins deux ans est de 5 µg.

Retour à la référence de la note de tableau 5

Note de tableau 6

** Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine D pour les personnes de moins de deux ans est de 10 µg.

Retour à la référence de la note de tableau 6

Vitamine E

La quantité de vitamine E est déterminée en fonction de la teneur en d-alpha-tocophérol exprimée en milligrammes. L'alpha-tocophérol peut être d'origine naturelle (d-alpha-tocophérol ou RRR-alpha-tocophérolNote de bas de page 7) ou peut être ajouté sous sa forme synthétique (dl-alpha-tocophérol ou all-rac-alpha-tocophérolNote de bas de page 8). De plus, les formes estérifiées de vitamine E (acétates et succinates d'alpha-tocophérol) sont utilisées pour augmenter la stabilité de la vitamine.

La vitamine E (mg) est déterminée selon les équivalences suivantes :

1 mg d-alpha-tocophérol = 1 mg vitamine E
1 mg dl-alpha-tocopéerol = 0,74 mg vitamine E

Auparavant, la vitamine E était exprimée en unités internationales (UI). Les UI sont encore employées aux articles D.01.010 et D.01.011 du Règlement sur les aliments et drogues qui réglementent la quantité de vitamine E qui peut être ajoutée aux aliments. Les UI sont déterminées selon la formule suivante :

1 UI de vitamine E = 0,67 mg de vitamine E

Le tableau suivant présente la conversion en mg d'UI de vitamine E et le calcul des pourcentages (%) de l'apport quotidien recommandé de vitamine E pour les adultes et les enfants.

Table de conversion pour la vitamine E
UI mg % VQ
≥2 ans Note de tableau 9
% VQ
< 2 ans Note de tableau 10
0,25 0,17 2 2
0,5 0,34 4 10
1,0 0,67 6 20
1,5 1,0 10 35
2,0 1,3 15 40
2,5 1,7 15 60
3,0 2,0 20 70
3,5 2,3 25 80
4,0 2,7 25 90
4,5 3,0 30 100
5,0 3,4 35 110
5,5 3,7 35 120
6,0 4,0 40 130
6,5 4,4 45 150
7,0 4,7 45 160
7,5 5,0 50 170

Notes de tableau

Note de tableau 9

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine E pour les personnes d'au moins deux ans est de 10 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 9

Note de tableau 10

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. L'apport quotidien recommandé de vitamine E pour les personnes de moins de deux ans est de 3 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 10

Vitamine C

La quantité de vitamine C est établie en fonction de la teneur en acide L-ascorbique et en acide L-déhydro-ascorbique et en leurs dérivés, calculée en milligrammes d'équivalents d'acide L-ascorbique et exprimée en milligrammes.

L'érythorbate de sodium est permis à titre d'agent de conservation dans certains aliments. L'érythorbate n'est pas de la vitamine C selon l'alinéa D.01.003(1) e) du RAD. C'est une forme inactive qui n'a pas le même effet physiologique. Cependant, elle peut être décelée comme étant de la vitamine C par l'analyse si le laboratoire ne fait pas cette distinction. Les laboratoires de l'ACIA peuvent faire cette distinction au besoin pour certains produits. La vitamine C issue de l'érythorbate ne doit pas être déclarée dans le tableau de la valeur nutritive (TVN).

Thiamine

La quantité de thiamine et en ses dérivés est établie en fonction de la teneur en thiamine exprimée en milligrammes.

Riboflavine

La quantité de riboflavine et en ses dérivés est établie en fonction de la teneur en riboflavine exprimée en milligrammes.

Niacine

La teneur en niacine est maintenant déclarée en équivalents de niacine (EN) plutôt qu'en milligrammes (mg). La formule de conversion est la suivante :

EN = mg de niacine et/ou d'acide nicotinique + mg de tryptophane ÷ 60

La teneur en tryptophane d'un aliment peut être évaluée si sa teneur en protéines est connue. Les protéines de l'oeuf renferment 1,5 % de tryptophane, celles du lait, de la viande, de la volaille et du poisson, 1,3 %, et celles provenant d'autres sources et de sources combinées, 1,1 %.

Exemple de calcul – Pourcentage de l'AQR de niacine dans une source protéique combinée

Une portion de 60 g d'un aliment contient 4,26 mg de niacine et 7,5 g de protéines d'une source combinée :

EN de la niacine seule = 4,26 EN

  1. Calculer la teneur en tryptophane (soit 1,1 % des protéines)
    1,1 % x 7,5 g de protéines = 0,082 g de tryptophane = 82 mg
  2. Selon la formule de conversion susmentionnée, diviser la quantité (mg) de tryptophane par 60
    82 mg / 60 mg = 1,36 EN
  3. Ajouter les équivalents de niacine (EN) provenant des teneurs en niacine et en tryptophane
    4,26 EN + 1,36 EN = 5,62 EN
  4. Calculer le pourcentage de l'apport quotidien recommandé de niacine (23 EN pour les adultes)
    (5,62 EN / 23 EN) x 100 % = 24 % AQR
  5. Arrondir le pourcentage de l'apport quotidien recommandé conformément au tableau de l'article B.01.401 du RAD pour obtenir le pourcentage de la valeur quotidienne qui doit être déclaré dans le tableau de la valeur nutritive
    24 % de l'AQR = 25 % de la valeur quotidienne (valeur arrondie)

Vitamine B6

La quantité de vitamine B6 est établie en fonction de la teneur en pyridoxine, en pyridoxal et en pyridoxamine et en leurs dérivés, calculée en milligrammes d'équivalents de pyridoxine et exprimée en milligrammes.

Folacine ou folate

La quantité de folacine ou en folate est déterminée en fonction de la teneur en acide folique (ptéroylmonoglutamique) et en composés apparentés démontrant la même activité biologique que l'acide folique, calculée en microgrammes d'équivalents d'acide folique et exprimée en microgrammes.

Le terme à utiliser dans la déclaration sur l'étiquette est « Folate » [article 14 h) de la colonne 2 du tableau à l'article B.01.402, RAD].

Vitamine B12

La quantité de vitamine B12 est déterminée en fonction de la teneur en cyanocobalamine et en composés apparentés démontrant la même activité biologique que la cyanocobalamine, calculée en microgrammes d'équivalents de cyanocobalamine et exprimée en microgrammes.

Acide pantothénique ou pantothénate

La quantité d'acide pantothénique ou de pantothénate est déterminée en fonction de la teneur en acide d-pantothénique et exprimée en milligrammes. Le pantothénate est également connu sous d'autres noms, p. ex., vitamine B5, mais seuls les termes « Pantothénate » ou « Acide pantothénique » peuvent être utilisés dans la déclaration [article 14 k) du tableau de B.01.402, RAD].

Date de modification :