Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive
Quantités de référence

Une quantité de référence est une quantité précise d'aliment réglementée correspondant à une portion ordinairement consommée par une personne en une seule occasion. Les quantités de référence établies par Santé Canada sont énoncées dans l'annexe M du RAD [B.01.001, RAD] et sont présentées au tableau Quantités de référence et portions déterminées. Exception faite des repas préemballés, les quantités de référence servent de fondement aux critères de composition pour les allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs et les allégations relatives à la santé [B.01.001, B.01.002A, article 1 du tableau de B.01.401 et annexe M, RAD]. Elles servent également à définir ce qui est un emballage à portion individuelle.

À moins d'indication contraire, les quantités de référence se rattachent à l'état prêt à servir ou presque prêt à servir de l'aliment et sont fondées sur l'utilisation principale qui est faite de celui-ci (p. ex. le lait en tant que boisson et non pas en tant qu'ingrédient dans les recettes ou ajouté aux céréales). Lorsqu'un produit doit être préparé (p. ex. en y ajoutant de l'eau ou d'autres ingrédients) et qu'aucune quantité de référence n'a été établie concernant l'aliment non préparé, la quantité de référence pour le produit en question correspondra à la quantité requise pour préparer la quantité de référence du produit fini. Par exemple, 40 g serait la quantité de référence pour une portion de 40 g de poudre de substitut de repas utilisée pour préparer une boisson de 250 mL conformément aux directives fournies pour la préparation de la boisson.

Les quantités de référence ne visent que la partie comestible d'un aliment et excluent tout liquide dans lequel l'aliment solide est emballé ou mis en conserve, à moins que le liquide soit habituellement consommé avec l'aliment. Par exemple, les quantités de référence des olives et du fromage féta n'incluent pas la saumure, seulement les olives et le fromage, tandis que les quantités de référence des fruits en conserve emballés dans du jus de fruit incluent le jus de fruit. Les quantités de référence des côtelettes de porc n'incluent pas les os, seulement la viande.

Tableaux : Quantités de référence et portions déterminées

Le tableau ci-dessous présente les quantités de référence et les portions déterminées pour divers aliments. Les sections correspondantes contiennent plus de renseignements sur ces sujets et contribueront à l'utilisation appropriée du tableau.

Catégories principales :

Produits de boulangerie

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
1 Pain, à l'exception des petits pains sucrés à cuisson rapide 50 g 25 à 70 g (1 à 2 tranches) tranché
50 g non tranché
2 Bagels, biscuits pour le thé, galettes écossaises, petits pains mollets, petits pains au lait, croissants, tortillas, bâtonnets de pain mollets, bretzels mollets et pain de maïs
Pain pita
55 g 25 à 100 g
3 Carrés au chocolat 40 g 30 à 100 g
4 Gâteau (lourd) : 10 g ou plus par cube de 2,5 cm, tel que gâteau au fromage, renversé aux ananas, gâteau contenant, à l'état fini, au moins 35 % en poids de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci 125 g 80 à 150 g
5 Gâteau (mi-léger) : 4 g ou plus par cube de 2,5 cm mais moins de 10 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau avec ou sans glaçage ou garniture, gâteau contenant, à l'état fini, moins de 35 % en poids de fruits, de noix ou de légumes ou toute combinaison de ceux-ci, léger avec glaçage, à la bostonnaise, petits gâteaux, éclairs et choux à la crème 80 g 50 à 125 g
6 Gâteau (léger) : moins de 4 g par cube de 2,5 cm, tel que gâteau des anges, chiffon ou éponge sans glaçage ni garniture 55 g 40 à 80 g
7 Brioches, beignes, pâtisseries danoises, petits pains au lait sucrés, petits pains sucrés à cuisson rapide et muffins 55 g 50 à 100 g
8 Biscuits avec ou sans enrobage ou garniture et biscuits Graham
Craquelins avec trempette au fromage
30 g 30 à 40 g
9 Craquelins, bâtonnets de pain sec et biscottes Melba 20 g 15 à 30 g
10 Pain sec, matzo et biscottes 30 g 15 à 35 g
11 Feuilletés avec ou sans garniture ou glaçage 55 g 50 à 90 g
12 Tartelettes à griller 55 g 50 à 80 g
13 Cornets à crème glacée g 3 à 25 g
14 Croûtons g 7 à 20 g
15 Pain doré, crêpes et gaufres 75 g 60 à 110 g préparées
(2 à 4 crêpes)
16 Tablettes et barres à base de céréales avec garniture ou enrobées en tout ou en partie 40 g 20 à 50 g
17 Tablettes et barres à base de céréales sans garniture ni enrobage 30 g 20 à 50 g
18 Galettes de riz ou de maïs 15 g 10 à 25 g
19 Tartes, tartelettes, pavés, chaussons et autres pâtisseries 110 g 85 à 120 g (⅙ d'une tarte de 20 cm de diamètre ou ⅛ d'une tarte de 23 cm)
20 Croûte de tarte ⅙ d'une croûte de 20 cm ou ⅛ d'une croûte de 23 cm ⅙ d'une tarte de 20 cm ou ⅛ d'une tarte de 23 cm
21 Croûte de pizza 55 g 30 à 110 g
22 Coquilles à taco croustillantes 30 g 20 à 40 g

Boissons

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
23 Boissons gazéifiées et non gazéifiées, thé glacé et panachés de vin (contenant au plus 0,5 % d'alcool) 355 ml 250 à 375 ml
24 Boissons pour sportif et eau 500 ml 400 à 600 ml
25 Café : ordinaire, instantané et fin, notamment expresso, café au lait, aromatisé et sucré 175 ml quantité pour obtenir 175 à 250 ml de produit préparé
26 Thé et tisane :
a) ordinaire et instantané (chaud)
b) aromatisé et sucré préparé à partir d'un mélange
175 ml
250 ml
quantité pour obtenir 175 à 250 ml de produit préparé
27 Cacao et chocolat chaud 175 ml 5 à 15 g sec ou quantité pour obtenir 175 à 250 ml de produit préparé

Céréales et autres produits céréaliers

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
28 Céréales à déjeuner chaudes, telles que gruau d'avoine ou crème de blé 40 g sèches, 250 ml une fois préparées 30 à 40 g sèches, 175 à 335 ml une fois préparées
29 Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et non enrobées (moins de 20 g par 250 ml) 15 g 10 à 20 g
30 Céréales à déjeuner prêtes à consommer, soufflées et enrobées, en flocons, extrudées, sans fruits ni noix (20 g à 42 g par 250 ml), et céréales à teneur très élevée en fibres (avec 28 g ou plus de fibres par 100 g) 30 g 20 à 45 g
31 Céréales à déjeuner prêtes à consommer, avec fruits et noix, de type « granola » (poids de 43 g ou plus par 250 ml) et céréales de type biscuit 55 g 45 à 80 g (1 à 2 biscuits)
32 Son et germe de blé
Graines de lin moulues
Graines de chanvre moulues
15 g 10 à 20 g
33 Farines, y compris la semoule de maïs 30 g 30 à 60 g
34 Grains, tels que riz ou orge 45 g secs, 140 g cuits 30 à 45 g secs, 90 à 140 g cuits
35 Pâtes alimentaires, sans sauce
Gnocchis
85 g secs, 215 g cuits 45 à 100 g secs, 140 à 250 g cuits
36 Pâtes alimentaires, sèches et prêtes à consommer, telles que nouilles frites (chow mein) en conserve 25 g 20 à 25 g
37 Fécules, telles que fécule de maïs, fécule de pomme de terre, tapioca ou amidon de blé 10 g 5 à 15 g
38 Farce 100 g 75 à 100 g

Produits laitiers et succédanés

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
39 Fromage, y compris fromage à la crème et fromage à tartiner, sauf les variétés énumérées à un autre article 30 g 15 à 60 g
40 Fromage cottage 125 g 60 à 250 g
41 Fromage utilisé comme ingrédient, tel que fromage blanc pressé ou ricotta 55 g 25 à 100 g
42 Fromage à pâte dure râpé, tel que parmesan ou romano 15 g 8 à 30 g
43 Quark, fromage frais et desserts laitiers frais 100 g 50 à 200 g
44 Crème et succédanés de crème sauf ceux énumérés à un autre article 15 ml 10 à 30 ml
45 Crème et succédanés de crème, en poudre g 2 à 4 g
46 Crème et succédanés de crème, fouettés ou en aérosol 15 g 10 à 30 g
47 Lait de poule 125 ml 60 à 250 ml
48 Lait, évaporé ou condensé 15 ml 10 à 30 ml
49 Boissons végétales, lait, lait de beurre et boissons lactées, telles que le lait chocolaté
Boissons fouettées (lorsque l'ingrédient principal est un produit laitier ou le lactosérum)
Yogourt à boire
250 ml 125 à 250 ml
50 Laits frappés et succédanés de lait frappé, tels que préparations pour lait frappé 250 ml 125 à 250 ml
51 Crème sûre 30 ml 15 à 60 ml
52 Yogourt 175 g 125 à 225 g

Desserts

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
53 Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé et sorbet
Desserts non laitiers vendus en pot
125 ml 60 à 250 ml
54 Dessers laitiers glacés, tels que gâteaux, barres, sandwiches ou cornets 125 ml 60 à 175 ml
55 Autres desserts glacés, tels que glaces et sucettes glacées aromatisées et sucrées, jus de fruits congelés en barres ou en coupes 75 ml 40 à 150 ml
56 Coupe glacée 250 ml 125 à 250 ml
57 Crème pâtissière, gélatine et crème-dessert (pouding) 125 ml 80 à 140 g de pouding, 15 g de poudre pour gélatine, 65 à 250 ml de gélatine prête à servir

Nappages et garnitures à dessert

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
58 Nappages à desserts, tels que beurre d'érable et crème de guimauve 30 g 15 à 30 g
59 Glaces et glaçages à gâteau
Garniture streusel
35 g 25 à 45 g
60 Garnitures pour tartes 75 ml 40 à 150 ml

Oeufs et succédanés d'oeufs

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
61 Préparations aux oeufs, telles que « foo young » aux oeufs, oeufs brouillés ou omelettes 110 g 50 à 110 g
62 Oeufs, y compris les oeufs en coquille, les oeufs liquides et les blancs d'oeufs liquides 50 g 50 à 100 g
(1 à 2 oeufs)
63 Succédanés d'oeufs 50 g 50 à 100 g

Matières grasses

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
64 Beurre, margarine, graisse végétale et saindoux
Tartinade à saveur de beurre (principalement de l'huile végétale)
10 g 5 à 20 g
65 Huile végétale 10 ml 5 à 20 ml
66 Succédanés de beurre en poudre g 1 à 3 g
67 Vinaigrettes 30 ml 15 à 30 ml
68 Mayonnaise, sauce à salade de type mayonnaise et tartinade à sandwich 15 ml 8 à 30 ml
69 Huile en pulvérisateur 0,5 g 0,5 g

Animaux marins et animaux d'eau douce

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
70 Anchois en conserve, pâte d'anchois et caviarNote de tableau 3 15 g 15 à 60 g
71 Animaux marins et animaux d'eau douce en sauce, tels que poisson en sauce à la crème ou crevettes dans une sauce au homard
Poisson cru en sauce1
140 g cuits 90 à 140 g
72 Animaux marins et animaux d'eau douce sans sauce, tels que poisson ou fruits de mer nature ou frits et croquettes de poisson ou de fruits de mer, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire 125 g crus, 100 g cuits 85 à 130 g crus, frais, congelés
60 à 100 g cuits
73 Animaux marins et animaux d'eau douce en conserveNote de tableau 3 55 g 50 à 100 g
74 Animaux marins et animaux d'eau douce fumés, marinés ou à tartinerNote de tableau 3 55 g 50 à 55 g

Fruits et jus de fruits

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
75 Fruits frais, en conserve ou congelés, enrobés ou non, sauf ceux énumérés à un autre article
Compote de pommes
140 g
150 ml en conserveNote de tableau 3
110 à 160 g frais ou congelés
120 à 150 ml en conserve
76 Fruits confits ou marinésNote de tableau 3 30 g 30 à 40 g
77 Fruits secs, tels que raisins, dattes ou figues 40 g 30 à 40 g
78 Fruits pour garnir ou aromatiser, tels que cerises au marasquinNote de tableau 3 g 1 à 3 cerises
79 Achards (relish) de fruits 60 ml 50 à 100 ml
80 Avocat utilisé comme ingrédient 30 g 20 à 40 g
81 Canneberges, citron et limette utilisés comme ingrédients 55 g 50 à 100 g
82 Melon d'eau, cantaloup, melon de miel et autres melons 150 g 75 à 300 g
83 Jus, nectars et boissons aux fruits représentés comme succédanés des jus de fruits 250 ml 175 à 250 ml
84 Jus utilisés comme ingrédients, tels que jus de citron ou de limette ml 5 à 10 ml

Légumineuses

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
85 Caillé de soya (tofu) ou tempehNote de tableau 3 85 g 85 à 100 g
86 Haricots, pois et lentilles, tels que haricots blancs, haricots rouges, haricots romains, fèves de soya ou pois chichesNote de tableau 3 100 g secs
250 ml cuits ou en conserve
35 à 100 g secs
100 à 250 ml cuits ou en conserve

Viande, volaille, leurs produits et succédanésNote de bas de page 4

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
87 Couennes de porc et bacon 54 g non cuites
15 g cuites
30 à 80 g non cuites
10 à 30 g cuites
88 Languettes de boeuf, de porc et de poulet à déjeuner 30 g non cuites
15 g cuites
15 à 60 g non cuites
10 à 30 g cuites
89 Viande et volaille séchées, tels que « jerky », boeuf séché ou jambon de Parme, saucissons dont l'activité de l'eau est égale ou inférieure à 0,90, tels que salami, saucisson de Thuringe sec ou cervelas sec 30 g 15 à 60 g
90 Viandes à sandwich, telles que saucisson de Bologne, boudin, roulé de viande barattée, saucisse de foie, mortadelle, pain de jambon et fromage ou tête fromagée; pâté; tartinade à sandwich; terrine; garnitures à taco; garnitures pour pâtés à la viande et cretons 75 g non cuites
55 g cuites
35 à 100 g non cuites
25 à 75 g cuites
91 Saucisses, telles que saucisses en chapelet, saucisse viennoise, saucisse fumée, saucisse à déjeuner, saucisse de Francfort, saucisse de porc, saucisse « bratwurst », saucisse « kolbassa  », saucisson polonais, saucisson d'été, saucisson fumé, saucisse fumée campagnarde, pepperoni, « knackwurst », saucisson de Thuringe et cervelas
Saucisses composées d'un mélange de fruits de mer et de porc (principalement de fruits de mer)
75 g non cuites
55 g cuites
75 à 165 g non cuites
25 à 115 g cuites
92 Morceaux de viande et de volaille sans sauce ou prêts à cuire, enrobés ou non de chapelure ou de pâte à frire, y compris morceaux de viande marinés, attendris et injectés
Brochettes (viande marinée, sans légumes)
Poulets entiers (sans farce)
Rôtis de dinde (sans farce)
125 g crus
100 g cuits
80 à 130 g crus
50 à 100 g cuits
93 Galettes (y compris les burgers de protéines végétales), escalopettes, chopettes, steakettes, boulettes, chair à saucisse et viande hachée, enrobées ou non de chapelure ou de pâte à frire
Falafels
Saucisses sur bâtonnet (enrobées de chapelure)
100 g crus
60 g cuits
80 à 130 g crus
50 à 100 g cuits
94 Produits de salaison, tels que jambon salé, jambon salé à sec, bacon de dos, bacon de dos salé à sec, capicollo salé à sec, boeuf salé, pastrami, jambon campagnard, épaule de porc picnic salé, salaison de viande et de volaille, boeuf fumé ou viandes marinées 85 g crus
55 g cuits
50 à 110 g crus
30 à 100 g cuits
95 Viande et volaille en conserveNote de tableau 3 55 g 50 à 100 g
96 Viande et volaille en sauce, telles que viande en sauce barbecue ou dinde en sauce, à l'exclusion des plats composés 140 g 90 à 150 g

Divers

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
97 Poudre à pâte, bicarbonate de soude, pectine et levure 0,6 g 0,5 à 2 g
98 Décorations pour pâtisseries, telles que sucre de couleur ou perles pour biscuits g 3 à 5 g
99 Chapelure et préparations pour pâte à frire 30 g 15 à 60 g
100 Vin de cuisine 30 ml 15 à 60 ml
101 Cacao en poudre g g
102 Préparations pour cocktail non alcoolisées, telles que préparations pour pina colada ou daïquiri 250 ml quantité pour préparer 175 à 280 ml (sans glaçon)
103 Gomme à mâcher g 3 à 5 g
104 Garnitures pour salade et pommes de terre, telles que garnitures croquantes ou croustillantes pour salade ou succédanés de miettes de bacon g 5 à 15 g
105 Sel, succédanés de sel et sel épicé, tel que sel d'ail
Produits d'assaisonnement avec sel (p. ex. assaisonnements végétariens)
Mélanges d'enrobage (où le sel est l'un des principaux ingrédients)
g 0,5 à 1,5 g
106 Épices et fines herbes (sans sel) 0,5 g 0,5 à 1,0 g

Plats composés

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
107 Mets mesurables à la tasse, tels que mets en cocotte, hachis, macaroni au fromage avec ou sans viande, pâté à la viande et aux légumes, spaghetti avec sauce, sauté, viande ou volaille en cocotte, haricots au four ou haricots frits, haricots et saucisses fumées, chili à la viande, haricots au chili, émincé de boeuf à la crème, raviolis au boeuf ou au poulet en sauce, boeuf Stroganoff, timbales de volaille, ragoût américain, goulache, ragoût ou poutine, riz et légumes, poulet au beurre avec riz
Pâté chinois Remarque : Si le plat est mesurable à la tasse, mais que la quantité nette et la portion déterminée sont exprimées en grammes, l'article 108 s'applique.
250 ml 200 à 375 g
200 à 375 ml
108 Mets non mesurables à la tasse, tels que burritos, pâtés impériaux (egg rolls), enchiladas, pizza (considérée comme sans sauce), roulés de type pizza, friands, mets en croûte, cigares au chou, quiche, sandwiches, emballages de craquelins et de viande ou volaille, gyros, hamburgers, saucisses de Francfort avec pain, calzones, tacos, cachettes à la viande, lasagne, poulet cordon bleu, légumes farcis à la viande ou à la volaille, brochettes (combinaisons de viande et de légumes), empanadas, fajitas, souvlakis (combinaisons de viande et de légumes), pâté à la viande ou tourtière
Cannellonis farcis à la viande, sans sauce
Rôtis de dinde farcis
Poulets farcis
Plats mesurables à la tasse où la quantité nette et la portion déterminée sont exprimées en grammes
140 g sans sauce ou jus de viande
195 g avec sauce ou jus de viande
90 à 300 g, y compris la sauce ou le jus de viande
109 Hors d'oeuvres 50 g 25 à 100 g

Noix et graines

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
110 Noix et graines qui ne sont pas utilisées comme grignotines : entières, hachées, tranchées, effilées ou moulues 30 g écalées 30 à 75 g
111 Beurres, pâtes et crèmes de noix et de graines, sauf beurre d'arachide 30 g 15 à 45 g
112 Beurre d'arachide 15 g 15 à 30 g
113 Farines, telles que farine de noix de coco 15 g 10 à 20 g

Pommes de terre, patates douces et ignames

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
114 Pommes de terre frites ou rissolées et pelures ou galettes de pommes de terre 85 g frites congelées
70 g préparées
70 à 110 g
115 En purée, glacées, farcies ou en sauce 140 g 100 à 200 g
116 Nature, fraîches, en conserveNote de tableau 3 ou congelées 110 g fraîches ou congelées
125 g emballées sous vide
160 g en conserve
110 à 150 g

Salades

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
117 Salades, telles que salades aux oeufs, au poisson, aux fruits de mer, aux haricots, aux fruits, aux légumes, à la viande, au jambon ou à la volaille, sauf celles énumérées à un autre article 100 g 75 à 150 g
118 Salade en gelée 120 g 100 à 175 g
119 Salade de pâtes alimentaires ou de pommes de terre 140 g 100 à 200 g

Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
120 Sauces pour trempettes, telles que sauce barbecue, sauce hollandaise, sauce tartare, sauce à la moutarde et sauce aigre-douce 30 ml 15 à 45 ml
121 Trempettes à base de légumineuses ou de produits laitiers 30 g 15 à 45 g
122 Sauces pour plats principaux utilisées en grande quantité, telles que sauce à spaghetti 125 ml 100 à 200 ml
123 Sauces pour plats principaux utilisées en petite quantité, telles que sauce à pizza, sauce pesto et autres sauces utilisées comme garniture, telles que la sauce blanche, sauce au fromage, salsa, sauce à cocktail ou sauce au jus de viande 60 ml 50 à 100 ml
124 Condiments utilisés en grande quantité, tels que ketchup, sauce pour bifteck, sauce soya, vinaigre, sauce teriyaki ou marinades 15 ml 10 à 20 ml
125 Condiments utilisés en petite quantité, tels que raifort, sauce piquante, moutarde ou sauce Worcestershire
Fumée liquide
ml 5 à 10  ml

Grignotines

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
126 Croustilles, bretzels, maïs éclaté, grignotines extrudées, grignotines mélangées à base de céréales, grignotines à base de fruits telles que croustilles de fruits
Croustilles de pita
50 g 40 à 60 g
127 Noix et graines à grignoter 50 g écalées 40 à 60 g
128 Bâtonnets à la viande ou à la volaille 20 g 15 à 25 g

Soupes

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
129 Toutes les sortes 250 ml 175 à 250 ml une fois préparées
85 à 125 ml condensées
15 g déshydratées ou sèches

Sucres et sucreries

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
130 Friandises, y compris tablettes de chocolat et autres produits à base de chocolat, sauf ceux énumérés à un autre article 40 g 30 à 70 g
131 Bonbons durs, sauf ceux énumérés à un autre article 15 g 15 à 30 g
132 Confiseries à cuire, telles que brisures de chocolat 15 g 10 à 20 g
133 Menthes g 1 à 3 g
134 Bonbons durs, en rouleaux ou miniaturisés en emballage distributeur g 5 à 10 g
135 Sucre à glacer 30 g 15 à 60 g
136 Tartinades, sauf celles énumérées à un autre article, miel et mélasse 20 g 15 à 25 g
137 Confitures, gelées, marmelades, beurres de fruits et tartinades de fruits 15 ml 10 à 20 ml
138 Guimauves 30 g 25 à 50 g
139 Sucres, sauf ceux énumérés à un autre article g 4 à 5 g
140 Succédané de sucre quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 g de sucre quantité équivalant en pouvoir édulcorant à 4 à 5 g de sucre
141 Sirops, y compris sirop de chocolat, sirop d'érable et sirop de maïs 30 ml utilisés comme ingrédient
60 ml autres usages
30 à 60 ml

Légumes

Article Catégorie de produit Quantité de référenceNote de tableau 1 Portion déterminéeNote de tableau 2
142 Légumes sans sauce, y compris le maïs en crème et les tomates étuvées, à l'exception des légumes sans sauce énumérés à un autre article
Rondelles d'oignon
Bâtonnets de courgette panés
85 g frais ou congelés, 125 ml en conserveNote de tableau 3 70 à 100 g frais, congelés
143 Légumes en sauce 110 g frais ou congelés
125 ml en conserve
95 à 125 g frais ou congelés
80 à 175 ml en conserve
144 Légumes utilisés principalement comme garnitures ou aromatisants, frais, en conserve ou congelés, mais non déshydratés, tels que persil ou ail g 4 à 5 g
145 Piment rouge et oignon vert 30 g 25 à 45 g
146 Algues marines
Champignons déshydratés
15 g 10 à 20 g
147 Laitue et graines germées 65 g 50 à 75 g
148 Jus et boisson de légumes 250 ml 125 à 250 ml
149 OlivesNote de tableau 3
Tomates séchées dans l'huile
15 g 10 à 20 g
3 à 5 olives
1 à 2 tomates séchées
150 MarinadesNote de tableau 3
Coeurs d'artichaut
30 g 1 cornichon à l'aneth
2 petits cornichons à l'aneth ou gherkins
1 coeur d'artichaut
151 Achards (relish) 15 ml 10 à 20 ml
152 Pâtes de légumes, telles que pâte de tomate 30 ml 25 à 45 ml
153 Sauce ou purée de légumes, telle que sauce ou purée de tomate 60 ml 50 à 75 ml

Remarque : Les éléments en italique ne figurent pas à l'annexe M du Règlement sur les aliments et drogues; ils ont été ajoutés au tableau en consultation avec Santé Canada.

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