Liste d'ingrédients et allergène
Définitions

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Constituants

Unité alimentaire alliée, en tant qu'élément alimentaire individuel, à une ou plusieurs autres unités alimentaires pour former un ingrédient [B.01.001, RAD].

Allergènes alimentaires

Toute protéine provenant d'un des aliments ci-après, ou toute protéine modifiée – y compris toute fraction protéique – qui est dérivée d'un tel aliment [B.01.010.1(1), RAD] :

  • amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, pignons, pistaches ou noix;
  • arachides;
  • graines de sésame;
  • blé ou triticale;
  • œufs;
  • lait;
  • soja;
  • crustacés;
  • mollusques;
  • poissons; ou
  • graines de moutarde.

Préparation aromatisante

S'applique á tout aliment qui fait l'object d’une norme due titre 10 [B.01.001, RAD.

Générations

Bien que le terme ne soit pas directement défini dans le RAD, il désigne tous les ingrédients ajoutés pour former un produit en même temps, et qui sont souvent créés à partir d'une génération précédente.

Les constituants peuvent être désignés par génération, selon les explications qui suivent :

  • Un ingrédient = la première génération
  • Un ingrédient d'un ingrédient (un constituant) = la deuxième génération
  • Un ingrédient d'un constituant = la troisième génération
  • Un ingrédient d'un ingrédient d'un constituant = la quatrième génération
  • ... et ainsi de suite.

Gluten

Gluten [B.01.010.1(1), RAD] :

  1. toute protéine de gluten provenant des grains d'une des céréales ci­après ou des grains d'une lignée hybride issue d'au moins une de ces céréales
    • orge,
    • avoine,
    • seigle,
    • triticale,
    • blé (toutes les espèces, y compris le kamut et l'épeautre),

    ou

  2. toute protéine de gluten modifiée, y compris toute fraction protéique de gluten, qui est dérivée des grains d'une des céréales mentionnées ci-dessus ou des grains d'une lignée hybride d'une de ces céréales.

La définition de gluten comprend également les prolamines, un groupe de protéines de réserve végétales à haute teneur en proline, un acide aminé. Les prolamines sont aussi présentes dans les graines des céréales mentionnées ci-dessus comme suit : la gliadine dans le blé, l'hordéine dans l'orge, la sécaline dans le seigle et l'avénine dans l'avoine.

Ingrédients

Unité alimentaire alliée, en tant qu'élément alimentaire, à une ou plusieurs autres unités alimentaires pour former une denrée alimentaire intégrale vendue comme produit préemballé [B.01.001, Règlement sur les aliments et drogues (RAD)].

Épices, assaisonnements, fines herbes

Épices, assaisonnements et fines herbes sont un groupe de termes collectifs; toutefois, ces termes ne sont pas interchangeables. Bien qu'ils ne soient pas définis dans le RAD,

  1. Les épices servent à décrire un ou plusieurs mélanges d'ingrédients aromatiques qui sont issus de fleurs, de graines, de fruits, de racines, d'écorces ou de bulbes de plantes, comme la cannelle, le cumin, le cardamome, le curcuma, le clou de girofle et la muscade.
  2. Les fines herbes sont les feuilles de plantes herbacées comme le thym, le romarin, le basilic, l'origan, la menthe et la ciboulette.
  3. Les assaisonnements comprennent des ingrédients salés non reconnus comme des épices ou des fines herbes, comme les condiments, les sauces ou les mélanges de plusieurs ingrédients qui donnent un goût caractéristique à un produit.

Sulfites

Un ou plusieurs additifs alimentaires qui figurent à la colonne I de l'article 21 du tableau de l'alinéa B.01.010. (3)(b) du RAD, présents dans un produit préemballé [B.01.010.2(1), RAD], notamment : le bisulfite de potassium, le métabisulfite de potassium, le bisulfite de sodium, le dithionite de sodium, le métabisulfite de sodium, le sulfite de sodium, l'anhydride sulfureux et l'acide sulfureux. La définition ne vise que les sulfites dont la présence dans le produit préemballé est le résultat de leur ajout à celui-ci [B.01.010.2(2), RAD].

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