Surface exposée disponible (SED)
Calcul de la surface exposée disponible

En général, le tableau de la valeur nutritive doit être affiché sur la surface exposée disponible (SED) (définitions) du produit, qui est définie comme étant la totalité de la surface d'un emballage sur laquelle une étiquette peut être apposée. Elle comprend les surfaces non étiquetées sur lesquelles les renseignements peuvent être indiqués lisiblement et de façon que le consommateur puisse les voir aisément. Il s'agit aussi de toute surface sur laquelle on a déjà imprimé de l'information, des graphiques ou des motifs, qu'ils soient obligatoires, facultatifs ou publicitaires (autre que la surface occupée par le code universel des produits (CUP) – voir la section Éléments non inclus dans la surface exposée disponible). Par exemple, toute surface d'étiquetage sur laquelle de l'information est imprimée (liste d'ingrédients, nom et adresse du fabricant, marque, graphiques, allégations, information promotionnelle, recettes, etc.) est considérée comme faisant partie de la SED.

Elle est habituellement déterminée par calcul numérique. Le calcul de la SED est un concept essentiel à l'application des exigences en matière d'étiquetage nutritionnel, car le choix des dimensions et du modèle du tableau de la valeur nutritive (TVN) repose en partie sur la SED de l'emballage.

Tableau : Définition de la surface exposée disponible (SED)
Type d'emballage Inclus dans la SED Exclus de la SED
Tous les emballages
  • la totalité de la surface de l'emballage
  • le dessous de l'emballage, si le produit ne fuit pas ou n'est pas endommagé s'il est retourné
  • le dessous, si le produit fuit ou est endommagé s'il est retourné
  • la surface détruite lors de l'ouverture (sauf s'il s'agit d'un emballage à portion individuelle)
  • la surface sur laquelle il est impossible d'apposer une étiquette
  • la surface sur laquelle les renseignements ne peuvent être indiqués lisiblement ou être vus aisément
  • le CUP
Emballages décoratifs
  • la totalité de la surface du dessous ou la totalité de la surface de l'étiquette mobile (deux côtés), la plus grande surface étant à retenir
  • le dessus
  • les côtés
  • le CUP
Surface exposée disponible pour les étiquettes mobiles Note de tableau 1
  • les emballages décoratifs
  • les emballages sur lesquels il est impossible d'apposer une étiquette
  • les petits emballages pour lesquels l'utilisation d'un autre mode de présentation est permise Note de tableau 2
  • les deux côtés de l'étiquette mobile
  • [Toutefois, n'importe quelle version (dimension) des modèles appropriés peut être utilisée.]
  • le CUP

Notes de tableau

Note de tableau 1

Si des étiquettes mobiles sont utilisées sur d'autres produits préemballés (autres que les emballages décoratifs, les emballages sur lesquels on ne peut apposer une étiquette ou les petits emballages), alors cette règle ne s'applique pas.

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Note de tableau 2

L'utilisation d'autres modes de présentation s'applique aux produits qui affichent des modèles standards, horizontaux et linéaires ainsi que des modèles simplifiés, des modèles simplifiés pour produits préemballés à portion individuelle, et parfois aux produits qui affichent un modèle composé – différents types d'aliments (voir modèle du tableau de la valeur nutritive (TVN)).

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