Carottes

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  1. Exigences générales
    • 1.1 Catégorie
    • 1.2 Caractéristiques variétales analogues
  2. Calibre
  3. Maturité et fermeté
  4. Forme et spécimens fourchus
  5. Couleur et propreté
  6. Défauts permanents
    • 6.1 Spécimens cassés
    • 6.2 Couronne avariée
    • 6.3 Crevasse de croissance
    • 6.4 Blessures mécaniques ou autres
    • 6.5 Blessures d'insectes
    • 6.6 Tiges florifères
    • 6.7 Insolation
    • 6.8 Parage
    • 6.9 Croissance ressemblant à une verrue
    • 6.10 Autres défauts permanents
  7. Défauts d'état
    • 7.1 Pourriture
    • 7.2 Décoloration
    • 7.3 Dommage par le gel
    • 7.4 Pousse secondaire du collet
    • 7.5 Spécimens fendus
    • 7.6 Autres défauts d'état
  8. Tolérances
    • 8.1 Tolérances au point d'expédition
    • 8.2 Tolérances à destination
  9. Exigences pour le mouvement des carottes
    • 9.1 Mouvement interprovincial
    • 9.2 Exportation
    • 9.3 Importation

1. Exigences générales

1.1 Catégorie

  • Les catégories de carottes sont Canada No 1, Canada No 1 découronnées et Canada No 2. Ces catégories ne s'appliquent pas aux carottes dont les fanes n'ont pas été enlevées.
  • Canada No 1 découronnées est le nom de la catégorie des carottes dont les couronnes ont été enlevées mais qui a tous autres égards, répondent aux exigences de la catégorie Canada No 1.

1.2 Caractéristiques variétales analogues

  • Les carottes de la catégorie No 1 doivent avoir des caractéristiques variétales analogues, c'est-à-dire que les carottes de type long, court ou en forme de toupie ne doivent pas être mélangées.
  • Dans la catégorie Canada No 2, elles doivent être seulement du même type général.

2. Calibre

Canada No 1
Les carottes doivent avoir :

  • une longueur minimale de 4-1/2 pouces (114.5 mm);
  • le diamètre minimum et maximum spécifié sur l'emballage, si elles sont logées dans des emballages sur lesquels le diamètre minimum et maximum est marqué, mais le diamètre ainsi marqué ne doit en aucun cas être inférieur à 3/4 de pouces (19.1 mm);
  • un diamètre minimum de 1-1/2 pouces (38.1 mm) ou plus, si elles sont logées dans un emballage marqué des mots 1-1/2 pouces (38.1 mm) et plus, ou selon le cas.
  • un diamètre minimum de 3/4 de pouces (19.1 mm) si elles sont logées dans un emballage transparent ou si elles sont étalées en vrac dans un magasin de détail;
  • un diamètre minimum de 1 pouce (25.4 mm) et un diamètre maximum de 1-3/4 pouce (44.5 mm) dans tous les autres cas.

Canada No 2
Les carottes doivent avoir un diamètre minimum de 3/4 de pouce (19.1 mm) et une longueur minimale de 4-1/2 pouce (114.5 mm).

Nota : Les sacs en filet ne sont pas considérés comme contenants transparents.

Pour les exigences à l'exportation et à l'importation, veuillez vous référer à la section 9.1 et 9.2.

3. Maturité et Fermeté

Il n'y a pas d'exigence quant à la maturité pour aucune des catégories; mais le calibre, la fermeté et la nature ligneuse peuvent être reliés à l'âge de la carotte.

Les carottes ne doivent pas être molles, flasques, plissées, ou ligneuses.

Canada No 1
Les carottes doivent être fermes, c'est-à-dire dures et ne cédant pas au toucher; non flétries.

Canada No 2
Les carottes n'ont pas besoin d'être fermes, mais ne doivent pas être molles, flasques ou plissées.

4. Forme et Spécimens Fourchus

Canada No 1
Les carottes ne doivent pas être rugueuses, visiblement malformées ou visiblement altérées par les radicelles secondaires. Ceci signifie que les spécimens qui ont des arêtes, des sillons, ou des bosses causés par une croissance secondaire et qui altèrent visiblement l'apparence ou causent une perte dans la préparation ne sont pas acceptables dans cette catégorie. On accepte les spécimens qui présentent une légère courbe ou une courbe légère double dans le même plan - mais les courbes très prononcées, doubles, tordues en tire-bouchon ainsi que les courbes avec rétrécissements sont rejetées. Toutes carottes fourchues sont rejetées.

Canada No 2
Les carottes ne doivent pas être gravement malformées.
Ceci signifie que :

  • la carotte peut être légèrement fourchue, c'est-à-dire que la fourche n'a pas plus de 1 pouce (25.4 mm) de longueur. Les fourches cassées font que la carotte est considérée comme rebut;
  • la carotte est courbée, mais elle ne doit pas l'être au point de causer un rétrécissement qui occasionnerait une perte de plus de 10 % en poids;
  • le spécimen n'est pas tordu comme un tire-bouchon, bossu ou ayant des arêtes au point d'altérer gravement l'apparence.

Compter les spécimens malformés et fourchus séparément sur la feuille de travail.

5. Couleur et Propreté

Il n'y a pas de couleur requise comme telle pour les carottes, cependant :

Canada No 1
Les carottes doivent être raisonnablement propres.

Raisonnablement propres : signifie que chaque carotte est à peu près exempte de galette de terre, de moisissure ou de matière en décomposition et dont au plus 15 % de la surface globale est tachée ou couverte de saleté qui y adhère. A peu près exempt signifie 5 % de la surface globale.

Canada No 2
Les carottes seront comptées lorsque l'apparence ou l'aptitude à la vente est altérée gravement par la saleté. Gravement altérée signifie que la surface touchée par la saleté ou par des taches ne doit pas dépasser 50 %, et 25 % si c'est de la saleté croûtée.

Lavées : Le mot lavées peut être ajouté à n'importe laquelle des catégories de carottes, pourvu qu'avant de les emballer, les carottes aient été lavées et soient propres. Propres signifie qu'il n'y a pas de saleté croûtée apparente.

On rapportera la propreté sur le certificat sous l'entête couleur ; exemple, Caractéristiques, lavées et propres ; Caractéristiques, en général raisonnablement propres ou Caractéristiques, la plupart propres, quelques-unes sales. Le pourcentage de carottes qui ne sont pas raisonnablement propres ou sont altérées par la saleté apparaîtra sous l'en-tête Défauts Permanents si le lot est rejeté et qu'un certificat est émis.

6. Défauts Permanents

6.1 Spécimens cassés

Canada No 1
Carottes cassées sont rapportées quand :

  • elles changent la forme générale de la carotte, ou
  • ont une cassure qui est rugueuse, déchiquetée, ou sévèrement décolorée, ou
  • mesurent moins de 6 pouces (152.4 mm) de longueur et dont le diamètre à la pointe est supérieur à la moitié du diamètre de la carotte.

Canada No 2
La carotte doit avoir 4-1/2 pouce (114.5 mm) de longueur et la cassure doit être douce, propre sans être décolorée gravement.

Il est important de se rappeler que lorsqu'un inspecteur trouve un morceau cassé mesurant plus de 4 1/2 pouces (114.5 mm) et n'ayant aucune couronne, il/elle devra alors le rapporter comme spécimen cassé.

Nota : A destination, si les morceaux sont dans l'emballage, les spécimens cassés sont considérés comme défaut d'état, et non comme défaut permanent.

6.2 Couronne avariée

Les arracheuses mécaniques causent parfois des avaries considérables à la couronne des carottes. Comme on admet que le consommateur enlèvera une partie de la couronne au cours de la préparation, on tiendra compte des avaries dans :

Canada No 1
Toute avarie qui :

  • est rugueuse, déchiquetée ou gravement décolorée ou
  • n'est pas bien cicatrisée, ou
  • va plus de 1/2 pouce (12.7 mm) en dessous de la couronne;
  • altère une superficie globale mesurant plus de 2/3 du diamètre de la carotte.

Nota : La couronne est l'endroit de la carotte ou le dessus de celle-ci commence à se recourber vers ses épaules.

Canada No 2
Dans cette catégorie, la couronne peut être avariée pourvu que l'apparence et la vente ne soient pas gravement affectées. Ceci permet donc d'admettre une plus grande tolérance que dans la catégorie Canada No 1.

6.3 Crevasses de croissance

Canada No 1
Evaluer de la même façon que les fendues (voir la section 7.5), mais si la crevasse est lisse et superficielle et n'altère pas visiblement l'apparence, on n'en tient pas compte.

Canada No 2
On en tient compte seulement si la carotte a plusieurs crevasses qui au total formeraient plus que les 3/4 de la longueur de la carotte, ou si la crevasse est plus que la moitié de la longueur de la carotte, ou assez profonde et large pour en altérer l'apparence ou l'aptitude la vente.

6.4 Blessures mécaniques ou autres

Pourraient inclure les coupures, meurtrissures, etc., à d'autres parties que la couronne ou l'épaule de la carotte.

Canada No 1
Les compter lorsque :

  • l'avarie excède 3/16 de pouce (4.76 mm) en profondeur, ou
  • la décoloration est appréciable, ou
  • elle affecte une surface globale qui dépasse la moitié du diamètre de la carotte.

Canada No 2
On doit compter toute blessure qui cause une perte de plus de 10 % de la carotte.

6.5 Blessures d'insectes

Elles sont ordinairement causées par le ver fil de fer ou les limaces.

Canada No 1
Les compter lorsqu'elles causent plus que 5 % de perte du poids, ou si l'apparence est visiblement altérée, même si la perte en poids n'atteint pas 5 %.

On comptera ce défaut basé sur l'apparence si la blessure est décolorée. Si la décoloration est de couleur tan foncé ou noir alors les carottes seront comptées. Si la décoloration est de couleur tan, les carottes seront comptées sur la base de perte en poids.

Canada No 2
Les compter lorsqu'elles causent plus que 10 % de perte du poids, ou si l'apparence est gravement altérée, même si le facteur perte de 10 % n'est pas atteint.

6.6 Tiges florifères

Compter toute tige florifère visible dans les deux catégories.

6.7 Insolation

Canada No 1

  • compter l'insolation qui s'étend sur plus de 1/2 pouce (12.7 mm) globalement en dessous du bord extérieur du collet. Ceci signifie que si le verdissement forme un angle et s'étend à 3/4 de pouce (19.1 mm) sur un côté, et environ 1/4 de pouce (6.35 mm) sur l'autre, c'est acceptable, ou
  • qui affecte plus de 10 % des carottes dans un lot, si l'insolation s'étend en dessous du bord extérieur du collet, mais pas plus de 1/2 pouce (12.7 mm).

Nota : - Les spécimens notés sous :

  • sont considérés dans les tolérances générales.
  • sont comptés dans les tolérances spéciales de 10 %.

On ne tient pas compte de l'insolation qui affecte la couronne seulement et qui ne s'étend pas en dessous du bord extérieur de la couronne.

Canada No 2
Tous les spécimens peuvent avoir une insolation qui s'étend jusqu'à 1 pouce (25.4 mm) en dessous du bord extérieur de la couronne.

6.8 Parage

Les carottes doivent être parées convenablement.

Canada No 1

  • ne soient pas coupées dans la couronne
  • la longueur de la tige du feuillage ne dépasse pas 1 pouce (25.4 mm), et
  • la longueur de la tige du feuillage de 75 % des carottes ne dépasse pas 1/2 pouce (12.7 mm) (voir tolérance spéciale). Si celle ci est dépassée, le lot doit à ce moment être retenu.

Nota : Les carottes dont la couronne a été parée et dont les tiges du feuillage dépassent 1 pouce (25.4 mm) seront comptés dans la tolérance générale.

Canada No 2

  • elles ne soient pas coupées dans la couronne
  • elles sont parées de façon que les feuilles n'aient pas plus de 1 pouce (25.4 mm) de longueur.

6.9 Croissance ressemblant à une verrue

Ce défaut a une couleur foncée et a une apparence de verrue.

Canada No 1
Les carottes doivent être exemptés de ce défaut.

Canada No 2
Une superficie globale maximum de 1/2 pouce (12.7 mm) est permise.

6.10 Autres défauts permanents

Compter tout défaut ou blessure ou d'une combinaison de défauts et blessures autres que ceux énumérés aux sections 6.1 à 6.9 et qui

Canada No 1

  • en altèrent sensiblement l'apparence, la comestibilité ou l'aptitude au transport, ou
  • ne peuvent pas être enlevés sans entraîner une perte de plus de 5 % du poids total d'une carotte.

Canada No 2

  • en altèrent gravement l'apparence, la comestibilité ou l'aptitude au transport, ou
  • ne peuvent pas être enlevés sans entraîner une perte de plus de 10 % du poids total d'une carotte.

7. Défauts d'état

7.1 Pourriture

Signifie tout blettissement mou, baveux. Le blettissement aqueux causé par le gel est compté dans la tolérance pour la pourriture. Toute quantité est comptée dans les deux catégories.

7.2 Décoloration

Parfois les carottes se décolorent, comme une décoloration brunâtre ou bronzée visiblement contrastante avec la couleur naturelle de la carotte ou encore elle semble décolorée par la présence de nombreuses radicelles de couleur foncée. Dans tous les cas, considérer de la même façon la souillure dans les deux catégories (voir la section 5).

7.3 Dommages par le gel

Les carottes peuvent être gelées avec évidence de cristaux de glace, et cependant peuvent dégeler sans laisser de dommages apparents. S'il y a dommage, les carottes peuvent fendre, devenir molles, avoir une apparence aqueuse ou laisser voir de petites crevasses radiales fines ou même un blettissement aqueux.

Évaluer le dommage après le dégel complet. S'il y avait présence de cristaux de glace au début de l'inspection, le mentionner sous l'en-tête Remarques sur le certificat. Exemple : Le 20 janvier 1974, les températures ont été prises et des échantillons mis de côté pour permettre aux dommages par le gel de devenir plus apparents. Des cristaux de glace ont été remarqués dans la plupart des spécimens dans tous les sacs.

Si des cristaux de glace n'ont pas été remarqués au début de l'inspection, aucune mention ne doit être faite d' avarie causée par le gel.

7.4 Pousse secondaire du collet

Ceci inclut la croissance de nouveau feuillage souvent trouvé sur les carottes qui ont été entreposées. La considérer de la même façon que l'apprêt dans les deux catégories (voir la section 6.8).

7.5 Spécimens fendues

Canada No 1
On doit compter toutes les fentes :

  • qui ne sont pas propres;
  • qui ont plus que le 1/3 de la longueur de la carotte au total;
  • qui ont plus de 1/8 de pouce (3.17 mm) de largeur ou plus de 1/4 de pouce (6.35 mm) de profondeur.

Canada No 2
Compter toutes fentes :

  • qui ne sont pas propres, ou
  • qui sont plus longues que la moitié de la carotte, ou
  • dont la largeur et la profondeur altèrent gravement l'apparence, ou
  • qui ont plusieurs crevasses dont la longueur globale dépasse les 2/3 de la longueur de la carotte.

7.6 Autres défauts d'état

Compter tout défaut ou blessure ou d'une combinaison de défauts et blessures autres que ceux énumérés aux section 7.1 à 7.5 et qui :

Canada No 1

  • en altèrent sensiblement l'apparence, la comestibilité ou l'aptitude au transport, ou
  • ne peuvent pas être enlevés sans entraîner une perte de plus de 5 % du poids total d'une carotte.

Canada No 2

  • en altèrent gravement l'apparence, la comestibilité ou l'aptitude au transport, ou
  • ne peuvent pas être enlevés sans entraîner une perte de plus de 10 % du poids total d'une carotte.

8. Tolérances

8.1 Tolérances au point d'expédition

Les normes sont censées être respectées, dans le cas d'un lot de carottes, dont :

Lorsque dix pour cent (10 %) en poids des carottes d'un lot présentent des défauts, incluant pas plus que :

  1. En dessous du calibre minimum  4 %
  2. Au-dessus du calibre maximum 8 %
  3. Présentent le même défaut permanent, autre que ceux énoncés aux alinéas a) et b) 5 %
  4. Pourriture 2 %

8.2 Tolérances à destinations

Les normes sont censées être respectées, dans le cas d'un lot de carottes, dont :

Lorsque quinze pour cent (15 %) en poids des carottes d'un lot présentent des défauts, incluant pas plus que :

  1. En dessous du calibre minimum 4 %
  2. Au-dessus du calibre maximum 8 %
  3. Présentent le même défaut permanent 5 %
  4. Présentent le même défaut permanent, y compris ceux énoncés aux alinéas a), b) et c) 10 %
  5. Même défaut d'état 10 %
  6. Pourriture 4 %

9. Exigences pour le mouvement des carottes

9.1 Mouvement interprovincial

Les carottes ne doivent pas être expédiées ni transportées d'une province à une autre à moins qu'elles ne soient logées dans un emballage régulier, marquées selon les exigences prescrites et qu'elles répondent à l'une des catégories suivantes : Canada No 1, Canada No 1 - découronnées et Canada No 2.

Les carottes qui ne répondent pas aux exigences précitées ou qui sont transportées en vrac, ne devront pas être expédiées interprovincialement à moins qu'elles aient fait l'objet d'une exemption ministérielle accordée par le Ministre ou le délégué du Ministre.

9.2 Exportation

Les carottes qui sont exportées à l'extérieur du pays doivent répondre aux exigences de l'une des catégories suivantes : Canada No 1, Canada No 1 découronnées et Canada No 2.

Il est aussi important de noter qu'à l'exception des mini-carottes, les carottes présentées comme produit préemballé ne peuvent être exportées du Canada que si elles ont un diamètre d'au moins 3/4 de pouce (19.1 mm) et d'au plus 1-3/4 pouces (44.5 mm). Produit préemballé signifie des sacs de grosseur de 2, 3 ou 5 lbs.

Ces exigences s'appliquent aux carottes convenablement emballées et qui se rendent aux marchés de la consommation à l'état frais. Les carottes en vrac destinées au remballage ou à la transformation ou celles qui ne répondent pas aux exigences précitées, feront l'objet d'une exemption ministérielle accordée par le Ministre ou le délégué du Ministre. Dans de tels cas, le destinataire étranger devra nous fournir une confirmation écrite de la transaction. Cette confirmation pourra prendre la forme d'un télex, d'une lettre télécopie rédigée sur du papier à en-tête de la dite compagnie ou une lettre originale.

9.3 Importation

Les carottes qui sont importées doivent répondre aux exigences de l'une des catégories suivantes : Canada No 1, Canada No 1 découronnées et Canada No 2.

De plus les carottes autres que les mini-carottes doivent avoir un diamètre d'au moins 3/4 de pouce (19.1 mm) et une longueur d'au moins 4-1/2 pouces (114.5 mm).

Rappelons que ces exigences sont celles qui s'appliquent aux carottes qui sont emballées convenablement et qui se rendent aux marchés de consommation à l'état frais. Les carottes en vrac destinées au remballage ou à la transformation, ou qui ne répondent pas aux exigences précitées, devront faire l'objet d'une exemption ministérielle accordée par le Ministre ou le délégué du Ministre.

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