Séance d'information pour l'industrie : Mise en œuvre de la version 2011 de la « Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » de Santé Canada
Sujet 2 : Caractéristiques de la Listeria monocytogenes

Listeria

Genre Listeria (famille des Listeriaceae)

Les 6 espèces les plus communes sont :

  • Listeria monocytogenes
  • Listeria ivanovii
  • Listeria innocua
  • Listeria grayi
  • Listeria seeligeri
  • Listeria welshimeri

Lorsque le terme Listeria spp. est utilisé, cela désigne l'une ou l'autre ou l'ensemble des espèces de Listeria dont la Lm.

Listeria monocytogenes

(Section 4 de la politique sur la Listeria)

Caractéristiques générales :

  • Taille (1 – 2 µm x 0,5 µm)
  • Bactérie à Gram positif non sporulée, en forme de bâtonnet
  • Prolifère à divers niveaux de pH (4,4 ou plus), activité de l'eau (aw) ≥ 0,92
  • Anaérobe facultatif
  • Se mesure en unités formatrices de colonies (UFC) par gramme (g) ou par millilitre (ml)

Caractéristiques uniques :

  • Très répandu dans les milieux naturels et les environnements de transformation (p. ex., sol, eau, drains, ventilation)
  • Prolifère dans des aliments entreposés à des températures de réfrigération (-0,4 et 45 °C)
  • Pathogène pour l'humain (cause des maladies d'origine alimentaire - listériose)

Qu'est-ce que la listériose?

(Section 4 et 5 de la politique sur la Listeria)

  • Une maladie rare et dangereuse
  • Les symptômes peuvent inclure les vomissements, la nausée, la diarrhée, les maux de tête sévères, la constipation et une forte fièvre
  • Elle peut entraîner des fausses couches ou une mortinaissance chez les femmes enceintes et dans les cas les plus graves une méningite, une septicémie et la mort parmi les populations les plus vulnérables (c.-à-d. les personnes âgées ou les individus avec un système immunitaire affaibli)

Facteurs de risque de la listériose d'origine alimentaire

(Section 4 et 5 de la politique sur la Listeria)

  • Présence de Lm dans les aliments
  • Potentiel de prolifération de Lm dans les aliments
  • Température et durée d'entreposage
  • La quantité et la fréquence de consommation d'un aliment contaminé par Lm
  • Susceptibilité de l'hôte (p. ex., les populations les plus vulnérables)
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