Information pour les consommateurs

Comment fonctionne le système canadien de salubrité des aliments

Aux termes de la Loi sur les aliments et drogues, quiconque vend des aliments au Canada doit veiller à ce que les aliments soient propres à la consommation. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) met en application les règlements touchant la salubrité des aliments qu'il s'agisse d'aliments canadiens ou importés.

Même un système d'assurance de la salubrité des aliments moderne et efficace comme celui du Canada ne peut éliminer complètement le risque que des produits non salubres se retrouvent sur le marché. L'ACIA collabore avec l'entreprise pour s'assurer que le public est informé et que le rappel a permis de retirer efficacement les produits du marché.

Les consommateurs peuvent contribuer à se protéger et à protéger leur famille en se renseignant sur les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie, et en respectant des pratiques sûres de manipulation des aliments à la maison.

Processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et rappel d'aliments
Transformation et inspection de boeuf
Outil interactif – Comprendre l’étiquette d’un aliment

Étiquetage des aliments

Manipulation sécuritaire des aliments

Résistance aux antimicrobiens

Information supplémentaire