PAIM Plans nationaux d'échantillonnage et critères d'évaluation des analyses 2014-2015
Section 5 : Nutrition

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I. Notes

  • Les échantillons de nutrition seront acceptés aux laboratoires pendant les dates indiqués seulement (voir chaque plan d'échantillonage pour plus d'information).
  • Contactez à l'avance le laboratoire pour informer le personnel du moment de l'envoi des échantillons.
  • Tous les sous-échantillons des sources uniques d'alimentation doivent se trouver dans un contenant final scellé (pour éviter que les nutriments se dégradent avant l'analyse).
  • Veuillez diriger vos questions à : contactez le spécialiste du programme de votre centre opérationnel.

II. Liste des codes du plan d'échantillonnage

  • FS500D : Domestiques : Plaintes liées aux composition et nutrition, enquêtes et inspections des établissements
  • FS501D : Importés : Plaintes liées aux composition et nutrition, enquêtes et inspections des établissements
  • FS508D : Domestiques : Des sources uniques d'alimentation (les préparations pour nourrissons, les régimes liquides, les substituts de repas présentés comme étant substituts de tous les repas de la journée)
  • FS509D : Importés : Des sources uniques d'alimentation (les préparations pour nourrissons, les régimes liquides, les substituts de repas présentés comme étant substituts de tous les repas de la journée)
  • FS512D : Domestique : Vitamine A dans le lait (écrémé, 1 %, 2 %)
  • FS514D : Domestique : Vitamine D dans le lait entier

III. Directives d'échantillonage

1. Les plaintes et les échantillons non-planifiés
Produit # de sous-
échantillons
Taille
des sous-
échantillons
(min.)
Analyse Code du
plan
d'échantillonnage Domestique
Code du
plan
d'échantillonnage
Importé
Notes spéciales
Aliments qui sont réglementés par le PAIM Note de tableau 50 Note de tableau 50 Composition et/ou nutrition FS500D FS501D

Ne faites pas deux fois l'analyse du même produit pour d'autres plans d'échantillonnage.

Ces codes doivent être utilisés seulement pour les plaintes et autres échantillons non-planifiés relatives aux produits du PAIM; ces codes ne sont pas liés à la portée et/ou aux enquêtes de rappel, mais ils peuvent être utilisés pour les plaintes commerciales.

Note de tableau

Note de tableau 50

Consultez le spécialiste du programme de votre centre opérationnel pour obtenir des conseils sur l'analyse appropriée, le nombre et la taille d'échantillonnage. Sélectionnez l'analyse spécifique demandée sous « Types d'analyses » dans le SIESAL.

Retour à la référence de la note de tableau 50

2. Plans d'échantillonnage pour les activités planifiés
Produit # de sous-
échantillons
Taille des sous-
échantillons
(min.)
Code du plan
d'échantillonnage
Domestique
Code du plan
d'échantillonnage
Importé
Notes spéciales
Les préparations pour nourrissons / les régimes liquides 12 100g/ml FS508D FS509D

Tous les sous-échantillons destinés à l'analyse nutritionnelle doivent se trouver dans un contenant final scellé (pour éviter que les nutriments se dégradent avant l'analyse).
Les échantillons seront analysés pour vitamines A, C, B1 (thiamine), fer et cuivre.

Il faut prélever 12 sous-échantillons pour chaque échantillon soumis au laboratoire.

Les préparations pour nourrissons – 1 échantillon de préparation pour nourrissons liquide, et 1 échantillon de préparation pour nourrissons en poudre devraient être prélevés à chaque établissement.

Les préparations pour régime liquide (PRL) – 1 produit pour chaque importateur.

Remarque : Le laboratoire doit recevoir tous les échantillons avant la fin de la semaine d'échantillonnage. Les échantillons prélevés aux fins de l'analyse nutritionnelle doivent être soumis au laboratoire dans les délais suivants : Semaine d'échantillonage 15 septembre 2014 (5 échantillons) et 12 janvier 2015 (5 échantillons).

Les substituts de repas présentés comme étant substituts de tous les repas de la journée - Évaluation nutritionnelle. 12 100g FS508D FS509D

Tous les sous-échantillons destinés à l'analyse nutritionnelle doivent se trouver dans un contenant final scellé (pour éviter que les nutriments se dégradent avant l'analyse).
Les échantillons seront analysés pour vitamines A, C, B1 (thiamine), fer et cuivre.

Il faut prélever 12 sous-échantillons pour chaque échantillon soumis au laboratoire.

Les substituts de repas – 1 produit pour chaque importateur.

Remarque : Le laboratoire doit recevoir tous les échantillons avant la fin de la semaine d'échantillonnage. Les échantillons prélevés aux fins de l'analyse nutritionnelle doivent être soumis au laboratoire dans les délais suivants : Semaine d'échantillonage 15 septembre 2014 (5 échantillons) et 12 janvier 2015 (5 échantillons).

Vitamine A dans le lait (écrémé, 1 % et 2 %)

3Note de tableau 51 1L FS512D s/o

Remarque :  Dans le cas des échantillons de lait écrémé ou partiellement écrémé (lait écrémé, lait 1 % ou 2 %), les échantillons liés à l'analyse de la vitamine A sont acceptables seulement si l'établissement ajoute au lait un mélange concentré de vitamines A et D. Le rapport entre la teneur en vitamine A et la teneur en vitamine D dans le mélange concentré permettra de calculer la quantité de vitamine D en fonction des résultats de l'analyse de la vitamine A. Toutefois, si l'établissement ajoute séparément des concentrés de vitamines A et D, communiquer avec le spécialiste du centre opérationnel pour déterminer une stratégie adaptée à l'analyse effectuée à l'établissement en question.

Il faut que les échantillons soient réfrigérés et non congelés. Envoyez immédiatement les échantillons au laboratoire.

Remarque :  Les échantillons prélevés aux fins de l'analyse du lait doivent être soumis au laboratoire dans les délais suivants :

  • T3, Total 4, 6 octobre 2014
  • T4, Total 4, 16 mars 2015
    (8 échantillons total)

Il faut prélever 3 sous échantillons pour chaque échantillon soumis au laboratoire. Le laboratoire doit recevoir tous les échantillons avant la fin de la semaine d'échantillonnage.

Vitamine D dans le lait entier. 3Note de tableau 52 1L FS514D s/o

Il faut que les échantillons soient réfrigérés et non congelés. Envoyez immédiatement les échantillons au laboratoire.

Remarque :  Les échantillons prélevés aux fins de l'analyse du lait doivent être soumis au laboratoire dans les délais suivants :

  • T3, Total 4, 6 octobre 2014
  • T4, Total 4, 16 mars 2015
    (8 échantillons total)

Il faut prélever 3 sous échantillons pour chaque échantillon soumis au laboratoire. Le laboratoire doit recevoir tous les échantillons avant la fin de la semaine d'échantillonnage.

Notes de tableau

Note de tableau 51

Composition des échantillons : 1 x Vitamine A (lait écrémé, lait 1 % ou lait 2 %) x 3 sous échantillons.

Chaque échantillon comprend 3 sous échantillons d'au moins 1 litre chacun; il faut prélever un échantillon au début, au milieu et à la fin du cycle de production.

Retour à la référence de la note de tableau 51

Note de tableau 52

Composition des échantillons : 1 x Vitamine D (lait entier) x 3 sous échantillons.

Chaque échantillon comprend 3 sous échantillons d'au moins 1 litre chacun; il faut prélever un échantillon au début, au milieu et à la fin du cycle de production.

Retour à la référence de la note de tableau 52

IV. Critères d'évaluation et des analyses

  • FS508D/FS509D : Les préparations pour nourrissons
  • FS508D/FS509D : Les préparations pour régimes liquides
  • FS508D/FS509D : Les substituts de repas présentés comme étant substituts de tous les repas de la journée
  • FS512D/FS514D : Lait liquide
  • FS512D/FS514D : Lait de chèvre liquide

Les préparations pour nourrissons

a) Pertinence Nutritionnelle
Nutritifs Seuils permis
(par 100 kilocalories utilisables)
Évaluation
Contenu total des vitamines A
(vitamine A et bêta-carotène)
250 – 500 U.I

Satisfaisant : 225 < X moy. < 600 U.I
Investigatif : 600 ≥ X moy. ≥ 720 U.I
Insatisfaisant :225 ≥ X moy. > 720 U.I

Thiamine
(Vitamine B1)
40 µg minimal

Satisfaisant :moy. ≥ 36 µg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant :moy. < 36 µg

Vitamine C 8 mg minimal

Satisfaisant :moy. ≥ 7.2 mg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant :moy. < 7.2 mg

Fer 0.15 mg minimal

Satisfaisant :moy. ≥ 0.14 mg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant :moy. < 0.14 mg

Cuivre 60 µg minimal

Satisfaisant :moy. ≥ 54 µg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant :moy. < 54 µg

b) L'étiquetage des produits - valeurs déclarées
Nutritifs Évaluation
Contenu total des vitamines A
(vitamine A et bêta-carotène)

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ X moy. ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif :moy. ≥ 131 % de valeur déclarée
Insatisfaisant : s/o

Thiamine (Vitamine B1)

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ X moy. ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif :moy. ≥ 131 % de valeur déclarée
Insatisfaisant : s/o

Vitamine C

Satisfaisant :moy. ≥ 80 % de valeur déclarée
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : s/o

Fer

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ X moy. ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif :moy. ≥ 131 % de valeur déclarée
Insatisfaisant : s/o

Cuivre

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ X moy. ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif :moy. ≥ 131 % de valeur déclarée
Insatisfaisant : s/o

Les préparations pour régime liquide

a) Pertinence Nutritionnelle :
Nutritifs Seuils permis
(par 1000 kilocalories utilisables)
Évaluation
Contenu total des vitamines A
(vitamine A et bêta-carotène)
2000 – 5000 U.I.

Satisfaisant : 1800 – 6000 U.I.
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 1799 U.I. ou moins ou plus de 6000 U.I.

Thiamine (Vitamine B1)

0.5 mg minimal

Satisfaisant : 0,45 mg ou plus
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 0,44 mg ou moins

Vitamine C 20 mg minimal

Satisfaisant : 18 mg ou plus
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 17 mg ou moins

Fer mg minimal

Satisfaisant : 7,2 mg ou plus
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 7,1 mg ou moins

Cuivre mg minimal

Satisfaisant : 0,9 mg ou plus
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 0,8 mg ou moins

b) L'étiquetage des produits - valeurs déclarées
Nutritifs Évaluation
Contenu total des vitamines A
(vitamine A et bêta-carotène)

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de vit. A ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de vit. A ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Thiamine (Vitamine B1)

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Thiamine ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de thiamine ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Vitamine C

Satisfaisant : Contenu de vitamine C ≥ 80 % de la valeur déclarée
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : s/o

Fer

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Fer ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de fer ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Cuivre

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Cuivre ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de cuivre ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Les substituts de repas présentés comme étant substituts de tous les repas de la journée

a) Pertinence Nutritionnelle
Nutritifs Seuils permis (par portion) Évaluation
Contenu total des vitamines A
(vitamine A et bêta-carotène)
250 – 630 ER

Satisfaisant : 225 – 693 ER
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 224 ER ou moins ou
plus de 693 ER

Thiamine (Vitamine B1) 300 – 550 µg

Satisfaisant : 270 – 605 µg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 269 µg ou moins ou
plus de 605 µg

Vitamine C 10 – 20 mg

Satisfaisant : 9 – 22 mg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant :mg ou moins ou plus de 22 mg

Fer 2,5 – 5 mg

Satisfaisant : 2,25 – 5,5 mg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 2,24 mg ou moins ou
plus de 5,5 mg

Cuivre 0,5 – 1 mg

Satisfaisant : 0,45 – 1,1 mg
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : 0,44 mg ou moins ou
plus de 1,1 mg

b) L'étiquetage des produits - valeurs déclarées
Nutritifs Évaluation
Contenu total des vitamine A
(vitamine A et bêta-carotène)

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de vit. A ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de vit. A ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Thiamine (Vitamine B1

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Thiamine ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de thiamine ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Vitamine C

Satisfaisant : Contenu de vitamine C ≥ 80 % de la valeur déclarée
Investigatif : s/o
Insatisfaisant : s/o

Fer

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Fer ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de fer ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Cuivre

Satisfaisant : 80 % de valeur déclarée ≤ Contenu de Cuivre ≤ 130 % de valeur déclarée
Investigatif : Contenu de cuivre ≥ 131 % de la valeur déclarée. Niveau déclaré qui dépasse des niveaux excédentaires attendus.
Insatisfaisant : s/o

Lait liquide
Toutes les unités U.I./100 ml RèglementNote de tableau 53 Évaluation
Vitamine A (2 %, 1 %, écrémé) 141 < X Note de tableau 54 < 293

SatisfaisantNote de tableau 55 : 127 ≤ X ≤ 322
Insatisfaisant :127 > X > 322

Vitamine D (Entier, 2 %, 1 %, écrémé) 35,2 < X < 46.9

SatisfaisantNote de tableau 55 : 31,7 ≤ X ≤ 51,6
Insatisfaisant :31,7 >X > 51,6

Notes de tableau

Note de tableau 53

Règlement : Vitamine A : 1 200 à 2 500 UI /AQR; Vitamine D : 300 à 400 UI /AQRAQR = 852 mL.

Retour à la référence de la note de tableau 53

Note de tableau 54

X : Moyenne des résultats des trois sous-échantillons (début, milieu et fin).

Retour à la référence de la note de tableau 54

Note de tableau 55

Le taux satisfaisant tient compte des seuils de tolérance analytique liés aux méthodes employées pour quantifier ces vitamines.

Retour à la référence de la note de tableau 55

Lait de chèvre liquide
Toutes les unités U.I. / 100 ml RèglementNote de tableau 56 Évaluation
Vitamine A (2 %, 1 %, écrémé) 140 < X Note de tableau 57 < 300

SatisfaisantNote de tableau 58 : 127 ≤ X ≤ 322
Insatisfaisant : 127 > X > 322

Vitamine D (Entier, 2 %, 1 %, écrémé) 35 < X < 45

SatisfaisantNote de tableau 58 : 31,7 ≤ X ≤ 51,6
Insatisfaisant :31,7 >X > 51,6

Notes de tableau

Note de tableau 56

Règlement : Vitamine A : 1 200 à 2 500 UI / AQR; Vitamine D : 300 à 400 UI/ AQRAQR = 852 mL.

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Note de tableau 57

X est la moyenne des résultats des trois sous échantillons (début, milieu et fin).

Retour à la référence de la note de tableau 57

Note de tableau 58

Le taux satisfaisant tient compte des seuils de tolérance analytique liés aux méthodes employées pour quantifier ces vitamines.

Retour à la référence de la note de tableau 58

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