Corée (sud) - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les poissons et produits de la mer
  • La chair de phoque doit provenir du phoque de Groenland (Phoca groenlandica) et/ou du phoque gris (Halichoerus grypus) capturés dans les eaux canadiennes

Non admissibles

  • Chair de phoque qui ne satisfait pas aux critères mentionnés ci-dessus
  • Organes de phoque et pénis de phoque car leurs importation n'est pas autorisée

Spécifications du produit

Concentrations maximales des contaminants chimiques
MétalProduits du poisson concernésConcentration maximale permise (en ppm)
Cadmium Les mollusques 2,0
Cadmium Les crustacés, sauf l'etrille (Portunus tituberculata) avec des intestins 1,0
Cadmium L'etrille (Portunus tituberculata) avec des intestins 5,0
Cuivre Tous les produits 60,0
Zinc Tous les produits 40,0
Plomb Les crustacés, sauf l'etrille (Portunus tituberculata) avec des intestins 1,0
Plomb L'étrille (Portunus tituberculata) avec des intestins 2,0
Plomb Tous les autres produits 0,3
Mercure Tous les produits à l'exception des espèces suivantes : requin, thon et mérou 0,5

Les antibiotiques sont interdits.

Documents requis

Certificat

  1. Pour tous les produits mollusques :

    Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de mollusques destinés à la consommation humaine du Canada vers la République de Corée (AQAH-1072)

  2. Pour les exportations de produits d'aquaculture :
    • Pour le poisson en culture vivante :

      Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de poissons à nageoires vivants destinés à la consommation humaine du Canada vers la République de Corée (AQAH-1088)

    • Pour tous les crustacés en culture :

      Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de crustacés destinés à la consommation humaine du Canada vers la République de Corée (AQAH-1089)

  3. Pour les produits vivants d'origine sauvage (en incluant les homards) :

    Aucun certificat requis

  4. Pour les produits frais et congelés :

    Aucun certificat requis

  5. Veuillez noter qu'après le 1er avril 2018 :
    • Pour les poissons vivants sauvages destinés à la consommation humaine, les exportations ont besoin :

      Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de poissons à nageoires vivants destinés à la consommation humaine du Canada vers la République de Corée (AQAH-1088)

    • Pour les crustacés sauvages et de crevettes sauvages réfrigérées / congelées destinées à la consommation humaine, les exportations ont besoin :

      Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de crustacés destinés à la consommation humaine du Canada vers la République de Corée (AQAH-1089)

  6. Pour la chair de phoque :

    Certificat d'origine et d'hygiène (CFIA/ACIA 5003)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:

    • « La chair de phoque provient uniquement du phoque de Groenland (Phoca groenlandica) et/ou du phoque gris (Halichoerus grypus) »,
    • « La chair de phoque a été traitée dans un établissement jugé conforme aux prescriptions réglementaires de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, un HACCP et un programme sanitaire étant mis en œuvre de manière constante, et aux exigences énoncées dans le Code d'usage pour les poissons et les produits de la pêche du Codex (CAC/RCP 52-2003) »,
    • « Le phoque du Groenland (Phoca groenlandica) et le phoque gris (Halichoerus grypus) provenant des eaux canadiennes ne sont pas des espèces inscrites sur la liste de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES) », et
    • « Le Canada n'a signalé, chez les phoques, aucun cas de maladie contagieuse animale figurant sur la liste établie par l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE). La viande de phoque provenant du Canada destinée à la consommation humaine n'est visée par aucune restriction zoosanitaire connexe ».

Autre renseignements

Il est possible d'obtenir d'autres renseignements en consultant le site du Ministry of Food and Drug Safety de la Corée du Sud (anglais seulement)

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