Hong Kong - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les poissons et produits de la mer

Spécifications du produit

Concentrations maximales de contaminants chimiques
Métal Produits du poisson concernés Concentration maximale permise (en ppm)
Antimoine Le poisson, la chair de crabe, les huîtres, les langoustines et les crevettes 1
Cadmium Le poisson, la chair de crabe, les huîtres, les langoustines et les crevettes 2
Chrome Le poisson, la chair de crabe, les huîtres, les langoustines et les crevettes 1
Plomb Tous les produits du poisson sous forme solide 6
Plomb Tous les produits du poisson sous forme liquide 1
Mercure Tous les produits du poisson 0,5
Étain Tous les produits du poisson 230

Contrôles de production et exigences d'inspection

Exigences en matière de transport et d'entreposage - Viande de phoque

  • Les envois de viande de phoque doivent être transportés dans des conditions de réfrigération adéquates.
  • Si un envoi transite par un pays autre que le pays d'origine, les conditions suivantes s'appliquent :
    1. Pour les envois expédiés dans des conteneurs étanches et réfrigérés :
      1. Pour l'expédition, les envois doivent être chargés dans des conteneurs étanches et réfrigérés dans le pays d'origine, et ils doivent être conservés au froid tout au long du transport jusqu'à la région administrative spéciale de Hong Kong.
      2. Les numéros des sceaux originaux des conteneurs réfrigérés doivent être officiellement consignés, et ils doivent figurer sur le certificat officiel délivré par l'ACIA.
      3. La société de transport doit fournir une déclaration écrite dans laquelle il est certifié que le sceau des conteneurs réfrigérés est intact et qu'il n'a pas été altéré de quelque manière durant le séjour et le transit dans le pays de transit.
      4. Tous les registres de consignation de la température à laquelle le contenu des conteneurs réfrigérés a été maintenu tout au long du transport jusqu'à la région administrative spéciale de Hong Kong seront présentés aux inspecteurs du ministère de la Salubrité des aliments et de l'Hygiène du milieu aux fins d'inspection.
      5. Un certificat doit être obtenu auprès du vérificateur dans la région administrative spéciale de Hong Kong; sur le certificat, l'inspecteur confirme qu'il a inspecté les conteneurs réfrigérés et que les sceaux des conteneurs étaient intacts et n'avaient pas été altérés de quelque manière que ce soit. Ce certificat sera conservé par le ministère de la Salubrité des aliments et de l'Hygiène du milieu.
    2. Pour les envois expédiés autrement que dans des conteneurs étanches et réfrigérés :
      1. Un certificat de transbordement délivré par l'autorité sanitaire compétente du pays de transit, dans lequel il est certifié que les biens ont été importés convenablement dans le pays de transit et qu'ils ne se sont pas gâtés ou détériorés pendant la période de transit, sera présenté aux fins d'inspection.

Documents requis

Certificat

  1. Pour les produits cuits avant la consommation :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

  2. Pour les produits destinés à être consommés crus (p. ex. mollusques) :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:

    « Zone(s) de récolte : XXX, la province, Canada »

    XXX = MPO zone et sous-zone de la récolte de la panope du lot

    Province = entrer la province où la récolte de produits s'est déroulé

  3. Pour les crustacés vivants (p. ex. homards et crabes) :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

  4. Pour la viande de phoque :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat :

    • « Le produit a été transformé dans un établissement exploité conformément aux dispositions du Code de pratique pour la chasse au phoque, ainsi que le transport, la transformation et l'exportation de produits dérivés du phoque destinés à la consommation humaine. »
    • « Le produit est propre à la consommation humaine. »
    • « Le Canada n'a pas signalé chez les phoques une maladie animale contagieuse qui figure sur la liste de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE), et aucune restriction zoosanitaire connexe ne vise la viande de phoque en provenance du Canada aux fins de consommation humaine. »
    • Le nom scientifique (nom latin) de l'espèce de phoque dont provient la viande doit figurer sur le certificat.
  5. Pour tous les autres poissons et produits du poisson :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

    Pour les bivalves mollusques, le certificat doit comporter la déclaration supplémentaire suivante :

    « Zone(s) de récolte : XXX, la province, Canada »

    XXX = MPO zone et sous-zone de la récolte de la panope du lot
    Province = entrer la province où la récolte de produits s'est déroulé

Autres renseignements

D'autres renseignements sur les exigences en matière d'importation sont disponibles auprès du Government of Hong Kong Special Administrative Region's Centre for Food Safety (anglais seulement)

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