Japon - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles : Tous les poissons et produits de la mer

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  1. Homards vivants et produits du homard contenant du tomalli

    L'exportateur doit figurer sur la Liste des exportateurs qui expédient du homard vivant et des produits du homard contenant du tomalli vers le Japon.

  2. Huîtres vivantes et crues

    Le produit doit provenir d'un établissement et d'une zone de récolte/concession figurant sur la Liste des Négociants canadiens certifiés dans le secteur des coquillages et des exploitations ostréicoles.

Spécifications des produits

Concentrations maximales des contaminants chimiques

  • Mercure total – 0,4 ppm (ne s'applique pas au thon et à l'esturgeon, aux huiles de poisson, aux gélatines ou à d'autres sous-produits du poisson)
  • Méthylmercure – 0,3 ppm (ne s'applique pas au thon et à l'esturgeon, aux huiles de poisson, aux gélatines ou à d'autres sous-produits du poisson)
  • BPC – 0,5 ppm (ne s'applique pas aux huiles de poisson, aux gélatines ou à d'autres sous-produits du poisson)

Contrôles de production et exigences d'inspection

Les homards vivants et les produits du homard contenant du tomalli doivent être préparés selon la norme de référence concernant le contrôle des exportations de homards vers les pays ayant des exigences relatives à la concentration de la toxine paralysante (PSP) dans l'hépatopancréas des crustacés selon le Document d'orientation - Exportation de homard vivants et de produits du homard contenant du tomalli.

Documents requis

Certificat

Pour les homards vivants et les produits du homard contenant du tomalli et pour les huîtres vivantes et crues, un certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003) est exigé.

Tous les autres produits ne requièrent pas de certificat, mais doivent être conformes aux normes japonaises en matière de salubrité des aliments.

  1. Homards vivants et produits du homard contenant du tomalli

    Avant de demander un certificat, l'exportateur doit fournir à l'ACIA la description de ses contrôles qui permettent de respecter les exigences énoncées dans le Document d'orientation - Exportation de homard vivants et de produits du homard contenant du tomalli.

    L'exportateur doit joindre, avec chaque demande de certificat, les résultats d'analyses effectués sur les homards destinés à être exportés au Japon afin de montrer que les concentrations de toxine paralysante (PSP) dans l'hépatopancréas des crustacés respectent la norme japonaise de 80 µg/100 g.

    Le certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003) doit comporter les déclarations suivantes : « L'expéditeur, dont le nom figure ci-dessous, contrôle ses envois de homards conformément au Document d'orientation - Exportation de homards vivants et de produits du homard contenant du tomalli ».

    Nota : L'adresse civique de l'exportateur doit figurer sur le « certificat d'origine et d'hygiène » et dans la Liste des exportateurs qui expédient du homard vivant et des produits de homard contenant du tomalli vers le Japon.

  2. Huîtres vivantes et crues

    Le certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003) doit comporter les déclarations suivantes :

    • Le produit répond aux exigences de la Loi sur l'inspection du poisson, S.R.C. 1985, c. F-12, du Règlement sur l'inspection du poisson, C.R.C., c. 802, tel qu'il est modifié de temps à autre, et du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques.
    • Le produit provient d'un site ostréicole où le NPP de la moyenne géométrique des coliformes totaux dans les échantillons d'eau ne dépasse pas 70 par 100 ml et les échantillons du produit ne dépassent pas un NPP de 230 par 100 g, d'après les résultats des essais habituels sur les coliformes.
    • La teneur en toxine paralysante (PSP) est inférieure à 80 µg/100 g.

Pour de l'information sur la procédure à suivre en vue de vérifier cette dernière déclaration, veuillez communiquer avec votre bureau local de l'ACIA.

Le certificat doit aussi indiquer :

  • le lieu géographique et la zone de récolte
  • la date de la récolte
  • le secteur coquillier/le numéro de concession ostréicole

Nota : L'adresse civique de l'exportateur doit figurer sur le certificat « Origine et hygiène » et sur La liste des négociants canadiens certifiés dans le secteur des coquillages et des exploitations ostréicoles autorisés à exporter des produits d'huîtres crues au Japon.

Autre renseignements

D'autres renseignements sur les exigences en matière d'importation sont disponibles auprès du Japan's Ministry of Health, Labour and Welfare (anglais seulement).

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