Aliments peu acides et aliments peu acides acidifiés emballés dans des récipients hermétiques - Protocole d'inspection visuelle
7.0 Récipients bombés ou coulants

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Les lots contenant des récipients bombés contreviennent à l'article B.27.003 du Règlement sur les aliments et drogues.

7.1 Analyse de laboratoire

Les échantillons envoyés au laboratoire sont analysés selon les méthodes microbiologiques prévues dans les Méthodes officielles pour l'analyse microbiologique des aliments de Santé Canada.

7.2 Évaluation du lot

7.2.1 Traitement insuffisant

Si le bombement ou la fuite est due à un traitement insuffisant, le lot ne peut pas être vendu et doit être détruit.

Il faut avertir immédiatement le Bureau de la salubrité des aliments et de la protection des consommateurs (ACIA) pour connaître la procédure à suivre si ce produit a été mis sur le marché.

7.2.2 Contamination post-traitement

Si le bombement ou la fuite est due à la présence de défauts d'intégrité du récipient, le lot ne peut pas être vendu.

L'agent autorisé peut :

  1. retirer le lot importé du Canada avec l'autorisation de l'organisme de réglementation mandaté;
  2. détruire le lot sous la surveillance de l'organisme de réglementation mandaté;
  3. demander la permission de procéder à l'élimination sélective. Voir la section 6.0 - Élimination sélective dans le lot d'inspection.

7.2.3 Trop-pleins

Si le bombement ou la fuite est due à un trop-plein :

Tous les trop-pleins doivent être analysés pour déterminer s'ils ont nui à la sécurité du produit, ou s'il y a eu écart par rapport au procédé.

Certains produits peuvent sembler légèrement bombés à cause d'un trop-plein introduit délibérément ou à un conditionnement sous gaz. Si l'inspecteur vérifie que tel est le cas, ces récipients ne sont pas considérés comme étant bombés selon le manuel de Défauts de boîtes métalliques - Caractérisation et classification.

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