Liste de vérification du programme d'échantillonnage environnemental pour Listeria

Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).

Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.

Nom de l'établissement :
espace

Nombre d'agrément :
espace

Adresse civique :
espace

Nombre de téléphone : espace
Nombre de télécopieur :
espace

Gestionnaire de l'établissement :
espace

Coordonnateur de la gestion de la qualité :
espace

Vérificateur de l'ACIA :
espace

Date de la vérification :
espace

Renseignements de base sur les produits et les procédés
Énumérer tous les produits prêts à manger fabriqués Catégorie(1, 2A, 2B) Indiquer les étapes de transformation critiques (c-à-d traitement létal, utilisation d'inhibiteurs de croissance, ajustement du pH, etc.)

Indiquer les consommateurs les plus probables des produits PAM. Comprennent ils des membres de groupes à risque élevé (femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéficientes)?

espace
espace

Commentaires :

espace
espace
espace
espace

Signature du vérificateur de l'ACIA : espace

Date : espace

Procédure d'échantillonnage
1. Procédure d'échantillonnage : Oui/non Commentaires
description du matériel d'échantillonnage
description des procédures d'échantillonnage
méthode d'échantillonnage reconnue par l'ACIA et prescrite dans le Compendium de méthodes de Santé Canada (MFLP-41)
Méthode d'analyse
2. Méthode d'analyse : Oui/non Commentaires
description de la méthode utilisée pour détecter Listeria spp. ou Listeria monocytogenes
renseignements sur le laboratoire qui effectue l'analyse (le laboratoire doit être accrédité à la norme ISO/IEC 17025) :
Organisme ciblé
3. Organisme ciblé : Oui/non Commentaires
description du ou des micro-organismes recherché(s) dans les échantillons (Listeria spp. ou L. monocytogenes) :
Organisme ciblé
4. Sites d'échantillonnage : Oui/non Commentaires
description des sites à échantillonner par ligne de production
sont inclus : des surfaces qui entrent en contact avec des aliments (SCA) et des surfaces qui n'entrent pas en contact avec des aliments (SNCA)
schéma des opérations pour chaque ligne de production d'un produit PAM (indiquer les sites de contamination biologique croisée possible entre les produits crus et les produits PAM, notamment celle attribuable à la circulation des employés)
prélèvement d'au moins 10 échantillons de surfaces qui entrent en contact avec des aliments sur éponge ou écouvillon avant l'emballage final
Fréquence d'échantillonnage
5. Fréquence d'échantillonnage : Oui/non Commentaires
description du moment et de la fréquence de l'échantillonnage environnemental (fréquence recommandée : catégorie 1 = 1/semaine, catégorie 2A = aux deux semaines, catégorie 2B = 1/mois)
cédule d'échantillonnage (par ex. : au moins 3 heures après le début des opérations)
plan indiquant quand accroître le nombre de sites d'échantillonnage (c.-à-d. dans des circonstances spéciales, par ex. construction, utilisation d'équipement modifié ou préalablement utilisé)
Vérification des sites d'échantillonnage
6. Vérification des sites d'échantillonnage : Oui/non Commentaires
description du processus à suivre pour vérifier régulièrement les sites et la fréquence d'échantillonnage
dispositions pour les cas spéciaux : construction, nouvel équipement, modification du déroulement des opérations, etc., qui pourraient entraîner une perte de contrôle de Listeria
description de ce qu'il faut faire des données recueillies (analyse des tendances, modifications au PGQ, etc.)
Interventions dans le cas de la présence de Listeria spp.
7. Interventions dans le cas de la présence de Listeria spp. Oui/non Commentaires
description des mesures correctives prises lorsque Listeria est détectée dans un échantillon
description du suivi des mesures correctives prises
description des mesures prises lorsque Listeria spp. est détectée de nouveau
description des mesures prises dans le cas d'une contamination persistante
Date de modification :