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Étude microbiologique de référence nationale sur le poulet à griller
Décembre 2012 à décembre 2013

Prélèvement

Des échantillons ont été prélevés auprès d'établissements agréés par le gouvernement fédéral et de commerces de détail entre le 3 décembre 2012 et le 19 décembre 2013. Le prélèvement d'échantillons de cæcums comprenait le détachement manuel d'un cæcum intact d'une paire de cæcums provenant de 20 paquets individuels de viscères du même lot de poulets à griller qui étaient regroupés en un échantillon composite. Le prélèvement de carcasses entières a été réalisé conformément à l'annexe U du chapitre 11 du Manuel des méthodes de l'hygiène des viandes de l'ACIA. En résumé, on sélectionnait au hasard et prélevait après le refroidissement, et à l'aide de gants stériles, une carcasse entière à la fin du rail d'égouttage ou au dernier point accessible avant l'emballage ou la coupe de la carcasse. En ce qui concerne les parties de carcasses, les barquettes contenant plus de 700 g de poitrines de poulet DSP ou de hauts de cuisses de poulet NDAP étaient prélevés immédiatement après l'emballage ou, s'il n'y avait aucune barquette de disponible, directement dans un contenant d'emballage en vrac. Les liquides résiduels étaient prélevés de sacs contenant plusieurs carcasses entières de poulet après le transfert de celles-ci dans un nouveau sac fourni par l'établissement. Les carcasses étaient par la suite réemballées dans la boîte originale. Le liquide résiduel ou le liquide sanguin visqueux qui s'était écoulé dans le sac original était recueilli en coupant une petite ouverture dans le coin désinfecté du sac et en drainant avec soin 200 ml de liquide résiduel dans un contenant en plastique stérile à large goulot de 250 ml.

De même, des barquettes contenant plus de 700 g de poitrine de poulet DSP ou de hauts de cuisses de poulet NDAP, ou un poulet entier, ont été sélectionnés au hasard dans des comptoirs d'épiceries. Le poulet entier était soit emballé dans une barquette ou dans un sac sous atmosphère modifiée et pesait entre 1 à 2 kg. Tous les échantillons étaient emballés et expédiés le plus tôt possible après le ramassage par l'intermédiaire d'un service de livraison du jour au lendemain. Les échantillons reçus au laboratoire dans les 72 heures suivant le prélèvement et dont la température de surface variait entre -0,4 °C et 10,4 °C étaient acceptés pour l'analyse. Tous les échantillons satisfaisant aux critères d'analyse étaient traités le jour même de leur arrivée, ou le lendemain avant 12 h si les échantillons étaient reçus à 17 h la veille.

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