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2016-2017 Parasites dans les champignons frais entiers

Résumé

Les produits frais, notamment les petits fruits, les fines herbes et les légumes, ont déjà été identifiés comme une source de contamination parasitaire et ont déjà été impliqués dans de nombreuses éclosions de maladies d'origine alimentaire partout dans le monde. Les produits frais peuvent être contaminés par des parasites pendant la production, la récolte, les manipulations après la récolte, l'emballage et la distribution. Des études ciblées antérieures ont décelé la présence d'espèces de Cryptosporidium (Cryptosporidium spp.) dans les champignons frais et la présence de Cyclospora cayetanensis (C. cayetanensis) et de Cryptosporidium spp. dans les petits fruits, les fines herbes fraîches et les oignons verts. Le présent rapport porte sur la présence de C. cayetanensis, Cryptosporidium spp., de Toxoplasma gondii (T. gondii) et de Giardia spp. dans les champignons frais.

Compte tenu des facteurs susmentionnés et de leur pertinence pour les Canadiens, les champignons frais ont été sélectionnés aux fins d'études ciblées. Au cours de cette étude (1er avril 2016 au 31 mars 2017), un total de 483 échantillons de champignons frais ont été prélevés de points de vente au détail dans 11 villes du Canada, puis analysés aux fins de détection des parasites préoccupants suivants : C. cayetanensis, Cryptosporidium spp., T. gondii et Giardia spp. L'acide désoxyribonucléique (ADN) des parasites dépistés n'a été détecté dans aucun échantillon analysé. Néanmoins, les produits frais étant une source potentielle connue de parasites qui peuvent causer des maladies d'origine alimentaire, nous recommandons aux producteurs, aux détaillants et aux consommateurs d'adopter des pratiques de manutention sûres.

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