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2010-2011 Bactéries pathogènes et E. coli de type générique dans les légumes-feuilles

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments afin que l'on puisse parvenir à mieux protéger les Canadiens contre les aliments insalubres et, finalement, à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire.

Au cours des dernières années, des éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par la consommation de légumes-feuilles ont été signalées dans le monde. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a désigné les légumes-feuilles comme le groupe de fruits et de légumes frais ayant la priorité la plus élevée au chapitre des dangers microbiologiques. Les légumes-feuilles peuvent être contaminés par divers agents pathogènes d'origine alimentaire durant la production, la récolte, les manipulations après la récolte, la transformation, l'emballage et la distribution. La présence d'agents pathogènes dans les légumes-feuilles présente un risque potentiel de maladie d'origine alimentaire, car ces aliments sont souvent mangés crus. Les maladies causées par les bactéries pathogènes Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et Salmonella représentent la majeure partie des éclosions associées aux légumes-feuilles.

Compte tenu de ces facteurs et de leur pertinence pour les Canadiens, les légumes-feuilles ont été retenus comme l'un des groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours d'une étude de base de cinq ans (2008-2009 à 2012-2013), environ 10 000 échantillons de légumes-feuilles ont été prélevés dans des magasins de détail canadiens, puis analysés aux fins de dépistage de divers pathogènes préoccupants.

Le principal objectif de l'étude ciblée de 2010-2011 était de recueillir des données de surveillance de base sur les agents pathogènes Salmonella, Shigella, Campylobacter, Listeria monocytogenes, E. coli O157 et autres bactéries E. coli vérotoxinogènes (ECVT), de même que sur l'indicateur de contamination fécale E. coli générique dans différents légumes-feuilles vendus sur le marché canadien. Au total, 2596 échantillons de légumes-feuilles provenant de divers pays et produits selon différentes méthodes de production ont été prélevés et analysés afin de détecter la présence d'un ou de plusieurs agents pathogènes ou indicateur d'intérêt. Les résultats indiquent qu'aucune bactérie pathogène n'a été détectée dans les échantillons de légumes-feuilles. Deux échantillons ont présenté des résultats insatisfaisants en raison des nombres élevés d'E. coli génériques (> 1000 UFC/g). Les résultats de ces deux échantillons ont donné lieu à des activités de suivi appropriées menées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), bien qu'aucun rappel n'ait été nécessaire. En outre, huit autres échantillons présentaient des nombres marginalement élevés d'E. coli génériques (> 100 et ≤ 1000 UFC/g). Ces échantillons ont été classés sujets à enquête et les analyses complémentaires n'ont entraîné aucune activité de suivi immédiat. Ces résultats indiquent que la vaste majorité des légumes-feuilles offerts sur le marché canadien qui ont été échantillonnés dans le cadre de la présente étude ont été produits selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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