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2013-2014 Cyclospora cayetanensis et Cryptosporidium spp. dans les fines herbes fraîches et les oignons verts

Résumé

Les études ciblées sont utilisées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) pour concentrer ses activités de surveillance sur les domaines où le risque est le plus élevé. L'information tirée de ces études permet d'établir l'ordre de priorité parmi les activités exercées par l'Agence dans les domaines les plus préoccupants et fournit les données scientifiques nécessaires au traitement des questions secondaires. Lancées en raison de l'adoption du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), les études ciblées ont été intégrées aux activités de surveillance courantes de l'ACIA. Il s'agit d'un outil précieux pour générer de l'information essentielle sur certains risques posés par les aliments, cerner ou caractériser les nouveaux risques et les risques émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, réaliser ou raffiner les évaluations du risque pour la santé humaine, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.

Les parasites Cyclospora et Cryptosporidium sont des protozoaires qui infectent les humains, principalement par l'intermédiaire de l'eau et des aliments contaminés. Cyclospora est endémique dans un certain nombre de pays tropicaux et subtropicaux. Des humains contractent des infections à Cryptosporidium partout dans le monde. Les infections à Cyclospora et à Cryptosporidium peuvent causer des symptômes gastro-intestinaux légers à graves incluant, entre autres, la diarrhée, une perte de poids, des crampes, des flatulences, la nausée, la fatigue et une fièvre légère.

En septembre 2012, un comité d'experts de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) ont placé Cyclospora et Cryptosporidium aux 13e et 5e rangs, respectivement, parmi 24 parasites dans le classement général des parasites mondiaux en raison de leur importance pour la santé publique. Les fruits et légumes, comme les fines herbes fraîches et les oignons verts, ont déjà été identifiés par le passé comme étant des sources de Cyclospora et de Cryptosporidium au Canada. La présente étude se penche surtout sur les fines herbes fraîches et les oignons verts.

L'objectif de la présente étude était de déterminer l'occurrence et la répartition des cas de contamination des fruits et légumes frais, comme les fines herbes fraîches et l'oignon vert, par les parasites Cyclospora et Cryptosporidium. Au total, 1 116 échantillons ont été analysés aux fins de dépistage de Cyclospora et de Cryptosporidium. Les échantillons ont été prélevés dans des commerces de détail de diverses régions du Canada entre avril 2013 et mars 2014. Parmi les échantillons soumis à un dépistage de Cyclospora et de Cryptosporidium, aucun n'a donné de résultat positif à l'égard de ces parasites.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. Toutefois, il est important de noter que les secteurs de l'alimentation et du détail au Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments.

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