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2012-2013 Arsenic, cadmium, plomb et mercure dans les préparations pour nourrissons, les substituts de repas et les suppléments nutritifs

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées servent à déceler des dangers chimiques et microbiologiques précis dans divers aliments.

Les principaux objectifs de cette étude ciblée étaient :

Un certain nombre de métaux d'origine naturelle peuvent poser des préoccupations pour la santé humaine lors d'une certain niveau d'exposition. Plus particulièrement, il a été démontré que l'arsenic, le cadmium, le plomb et le mercure ont des effets sur la santé humaine lorsque les niveaux d'exposition sont élevés. Ces métaux peuvent être présents dans les ingrédients utilisés pour la fabrication des aliments finis et/ou accidentellement introduits tout au long de la chaîne de production alimentaire. Toutes les industries alimentaires sont tenues de réduire le plus possible la présence dans les aliments de métaux préoccupants pour la santé humaine – de sources naturelles ou artificielles – en faisant appel à tous les procédés à leur disposition. Cette exigence est conforme au principe ALARA (de l'anglais As Low As Reasonably Achievable, c.-à-d. le niveau le plus bas qu'il soit raisonnablement possible d'atteindre).

Dans la présente étude, les boissons vendues comme substituts de repas ou comme suppléments nutritifs ainsi que les préparations pour nourrissons ont été examinés pour vérifier si ces produits contiennent des métaux préoccupants pour la santé humaine. Ces types de produits sont destinés à servir de supplément et/ou de source nutritionnelle complète pour certains sous-groupes de la population. Les nourrissons, les enfants et les personnes âgées ou infirmes sont plus susceptibles de consommer des produits nutritionnels d'une source unique pour répondre à leurs besoins alimentaires.

Deux cent quatre-vingt-onze échantillons (144 échantillons de préparation pour nourrissons, 46 échantillons de boisson vendue comme substitut de repas et 101 échantillons de supplément nutritif) ont été prélevés dans des magasins de détail canadiens entre avril 2012 et mars 2013. Ces échantillons ont été analysés à la recherche d'arsenic, de cadmium, de plomb et de mercure. Tous les produits ont été analysés « tels que vendus », ce qui signifie qu'ils n'ont pas été préparés selon les directives du fabricant (c'est-à-dire de la façon dont ils sont habituellement consommés).

La fréquence de détection de même que les concentrations détectées dans les préparations pour nourrissons ont été très faibles pour l'arsenic, le cadmium, le plomb et le mercure. De façon générale, ce sont les boissons vendues comme substitut de repas et comme supplément nutritif qui ont présenté les fréquences de détection et les concentrations de métaux décelables les plus élevées. En règle générale, les concentrations d'arsenic, de cadmium, de plomb et de mercure étaient très constantes dans les préparations pour nourrissons et les substituts de repas entre les études du PAASPA menées d'une année à l'autre. Les suppléments nutritifs ont présenté des concentrations de plomb et de mercure légèrement plus élevées dans l'étude de l'année visée par le présent rapport, potentiellement en raison de la disparité dans les types de produits ou la taille des échantillons. Le BIPC (Bureau d'innocuité des produits chimiques) de Santé Canada n'a relevé aucun problème pour la santé humaine d'après ces résultats. Aucun rappel de produit n'a été justifié compte tenu de l'absence de préoccupation pour la santé.

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