2017-06-15 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Juin 2017
quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés, de sulfites et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA n'hésite pas à prendre les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports microbiologiques

image de pathogènes microscopiques

Bactéries pathogènes dans les graines germées (2012-2014)

Lors d'une enquête ciblée sur les bactéries pathogènes dans les fèves et autres graines germées, 3 221 échantillons ont été analysés pour détecter la présence de salmonelles, d'E. coli O157:H7 et d'E. coli de type générique. Certains échantillons ont aussi été analysés à l'égard d'E. coli vérotoxinogène non-O157 (VTEC). La présence d'E. coli O157:H7 n'a été décelée dans aucun échantillon. Six échantillons contenaient des VTEC non-O157. Des salmonelles ont été détectées dans trois échantillons. Dans le cas des échantillons contaminés par des salmonelles, l'ACIA a pris les mesures de suivis appropriés, et des rappels de produits ont été effectués et/ou des mesures correctives ont été mises en œuvre par les installations de transformation. Aucun cas de maladie n'a été signalé en lien avec les échantillons contaminés par des salmonelles.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

Abonnez vous au service d'avis par courriel afin de recevoir les plus récents rapports d'enquête sur la salubrité des aliments.

Date de modification :