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2011-2012 Présence non déclarée d'allergènes et de gluten dans les aliments destinés aux enfants

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des enquêtes ciblées sont effectuées en vue de déceler les dangers précis que peuvent poser divers aliments.

Une grande variété d'aliments préemballés habituellement consommés par les enfants est offerte sur le marché canadien. Ces aliments comprennent les produits de boulangerie, les céréales, les biscuits, les craquelins, les barres de céréales, les repas prêts à manger (PAM) et les poudings.

Le principal objectif de l'étude sur la présence non déclarée d'allergènes dans les aliments destinés aux enfants était de :

Au total, 304 aliments ont fait l'objet d'analyses à l'égard de la présence non déclarée de soja, d'œufs, de lait (bêta-lactoglobuline et caséine), d'arachides, d'amandes, de noisettes, de sésame et de gluten. La majorité des échantillons ont été analysés à l'égard de plus d'un allergène et/ou de gluten non déclaré. Au total, 1 846 analyses ont été effectuées pour les 304 échantillons. Quinze résultats positifs ont été obtenus (15/1 846; 0,8 %) : un échantillon contenait des amandes, un échantillon du sésame, deux échantillons du gluten et onze échantillons  du soja. Aucun échantillon ne contenait d'œuf, de lait (bêta-lactoglobuline et caséine), d'arachides ou de noisettes non déclarés.

Tous les résultats positifs ont fait l'objet d'un suivi par l'ACIA. Plusieurs mesures de suivi sont possibles, notamment la tenue d'une enquête sur la salubrité des aliments, y compris une évaluation du risque pour la santé menée par Santé Canada, l'exécution d'un rappel ou la prise d'une des mesures suivantes : la notification du fabricant ou de l'importateur et un échantillonnage supplémentaire.

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