Guide d'interventions en matière d'enquête sur les aliments
Annexe 3A - Diagramme des communications - Salubrité des aliments et système d'intervention et de rappel

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Diagramme des communications - Salubrité des aliments et système d'intervention et de rappel
Enquêtes et interventions liées à la salubrité des aliments (événements habituels ou non)

Ce qui suit donne un aperçu de la communication simultanée au sein du Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments (BSRA) et du centre opérationnel lors d'événements de routine. En effet, il y a une communication entre le vice président et le directeur exécutif du centre opérationnel (DECO) de la Direction générale des opérations et le directeur exécutif du BSRA. Le DECO communique avec l'équipe d'enquête sur la salubrité des aliments du centre opérationnel, le coordonnateur des rappels du centre opérationnel (CRCO) ainsi que le directeur exécutif du BSRA. Il y a alors une communication entre l'équipe d'enquête sur la salubrité des aliments du centre opérationnel/le CRCO, l'unité des enquêtes et des rappels en matière de salubrité des aliments, les Services d'enquête et d'application de la loi (SEAL), l'industrie et les laboratoires. Les laboratoires communiquent avec la Direction générale des sciences. Simultanément, le directeur exécutif du BSRA communique avec le DECO et deux unités au sein du BSRA : l'unité des enquêtes et des rappels en matière de salubrité des aliments ainsi que l'unité d'évaluation technique. L'unité des enquêtes et des rappels en matière de salubrité des aliments reste en contact avec toutes les parties suivantes tout au long de l'enquête : Direction générale des politiques et des programmes, Direction générale des sciences, Direction générale des affaires publiques, Services juridiques, Direction des politiques internationales, Agence de la santé publique du Canada (ASPC), les provinces, l'équipe d'enquête sur la salubrité des aliments du centre opérationnel et le CRCO ainsi que l'unité d'évaluation technique. Cette dernière assure une liaison avec Santé Canada pour les évaluations des risques pour la santé. De plus, Santé Canada échange des renseignements avec l'ASPC et les provinces.

Dans le cas d'événements non-habituels où le processus de collaboration interdirections générales ne suffit pas pour régler un problème complexe de salubrité des aliments, on peut demander la participation du Comité d'examen des enquêtes sur la salubrité des aliments et du Comité de la haute direction sur la salubrité des aliments, ou faire appel à la Structure de commandement des interventions ou du Centre national des opérations d'urgence.

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