Guide à l'intention des producteurs d'abeilles découpeuses de la luzerne pour la norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
À propos du présent document
Pourquoi mettre en place une norme nationale?
La Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole constitue le fondement d'un programme volontaire complet qui vise à fournir des directives aux propriétaires ou aux gestionnaires des trois principaux secteurs apicoles au Canada : abeille domestique, abeille découpeuse de la luzerne et bourdons.
L'objectif d'une norme nationale est de fournir une approche nationale uniforme pour la mise en place de pratiques de biosécurité dans les petites et grandes exploitations. L'élaboration de normes de biosécurité à la ferme est une initiative nationale qui touche tous les secteurs de l'industrie agricole (élevages et cultures). L'apiculture a été désignée secteur prioritaire pour l'élaboration d'une norme de biosécurité volontaire à la ferme.
Valeur de l'industrie apicole canadienne
De nombreuses cultures dépendent de la pollinisation assurée par les espèces d'abeilles domestiquées. La contribution à titre d'agents pollinisateurs des abeilles, notamment de la découpeuse de la luzerne, est difficile à estimer, mais elle s'élève certainement à plusieurs centaines de millions de dollars. La découpeuse de la luzerne est utilisée en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba pour la pollinisation des cultures semencières de luzerne, dont la contribution à l'économie est évaluée à 40 millions de dollars. La découpeuse de la luzerne assure également environ la moitié de la pollinisation des cultures semencières de canola hybride (qui génèrent annuellement des recettes monétaires agricoles de 325 millions de dollars) et participe à la pollinisation d'autres cultures semencières de légumineuses et de bleuets nains.
À qui s'adresse le présent document?
Cette norme de biosécurité a été élaborée en tant qu'outil à l'intention des personnes et des entreprises qui manipulent et élèvent des abeilles. Le présent guide fournit aux producteurs et éleveurs de découpeuses de la luzerne des conseils pratiques sur la façon d'atteindre la série d'objectifs énoncés dans la Norme nationale et des renseignements sur les divers sujets qui y sont abordés.
Quelle est l'importance de la biosécurité?
La biosécurité dans une exploitation comporte une série de pratiques de gestion conçues pour réduire au minimum l'introduction et la propagation des agents pathogènes, des parasites, des insectes nuisibles et des prédateurs (appelés collectivement organismes nuisibles), dans l'exploitation et au-delà de l'exploitation.
L'efficacité d'un programme de biosécurité repose sur la compréhension et l'application rigoureuse de toutes les mesures requises pour prévenir le plus possible la transmission d'organismes nuisibles parmi les populations animales élevées ou les populations végétales cultivées, y compris leur introduction (bioexclusion), leur propagation parmi les populations (gestion biologique) et leur libération dans l'environnement (bioconfinement). Lorsqu'une composante du programme comporte des lacunes ou lorsque les mesures de biosécurité ne sont pas appliquées de façon exhaustive, des organismes nuisibles peuvent s'introduire dans les colonies d'abeilles ou s'y maintenir.
Chaque fois que des abeilles ou du matériel infectés ou infestés sont introduits dans une exploitation, les colonies d'abeilles saines risquent d'être exposées à des organismes nuisibles. Une telle situation peut résulter d'introductions intentionnelles ou du mélange involontaire d'abeilles provenant d'autres exploitations. La formation, la surveillance, l'application de mesures de gestion préventive (incluant la conception du matériel et des installations) et la mise en place rapide de mesures de traitement sont nécessaires pour atténuer ces risques.
Le système canadien de gestion des élevages apicoles à cellules libres
Le système de gestion des élevages à cellules libres, élaboré au Canada et utilisé par les producteurs canadiens de découpeuses de la luzerne, est la pierre angulaire de la gestion de la biosécurité liée à l'élevage des découpeuses de la luzerne au pays. Ce système exige que les cellules soient extraites des nids, pour que les pratiques de traitement et d'assainissement pour les abeilles et pour le matériel apicole puissent être suivies, ce qui permet le contrôle des biorisques, incluant les risques liés aux agents pathogènes, aux parasites et aux insectes nuisibles.
Quels en sont les avantages?
L'application de mesures de biosécurité rigoureuses comporte de nombreux avantages potentiels pour l'industrie apicole et les exploitants apicoles, car elle permet notamment :
- la diminution du risque d'exposition, d'introduction et de propagation d'organismes nuisibles
- la diminution du temps et de l'argent consacrés aux traitements
- l'amélioration de la reproduction lorsque les abeilles sont en bonne santé
- la réduction de la mortalité durant l'entreposage
- l'amélioration de la qualité marchande des cellules libres sur les marchés national et international
- une meilleure réputation pour des abeilles en bonne santé, un avantage lors de la vente de cellules, de matériel usagé, ou de services de pollinisation
- la diminution du risque de développer une résistance au traitement
- diminution du risque de dévastation attribuable à un nouveau risque
- l'amélioration de la capacité à retracer les sources d'organismes nuisibles et ainsi d'appliquer les pratiques de gestion à d'autres abeilles à risque dans la même exploitation
- la poursuite du commerce interprovincial et international advenant une éclosion grave ailleurs
- l'évitement de la gestion superflue grâce à une surveillance appropriée des organismes nuisibles, à des tests et à une évaluation des traitements
- la possibilité de détecter les biorisques plus rapidement
- la réduction du risque d'erreurs lors de l'administration de traitements;
- la réduction du temps consacré à la réparation ou au remplacement du matériel apicole
- l'empêchement de la pénétration des rongeurs, qui peuvent causer des dommages au matériel, consommer les cellules et accroître la vulnérabilité aux organismes nuisibles
- la réduction de l'exposition des cellules à des températures défavorables, à l'humidité et aux courants d'air durant l'entreposage
- la prévention de la dégradation des produits de traitement
- l'amélioration de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection
- La diminution du temps et de l'argent consacrés aux traitements
- la réduction des exigences concernant l'élimination du matériel et des fournitures
Élaboration des documents
Durant l'élaboration de la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole et des guides destinés aux producteurs, la priorité a été accordée aux mesures de biosécurité les plus susceptibles de réduire les risques et de prévenir la propagation d'organismes nuisibles contagieux. Le présent document est fondé sur des principes clairs et scientifiquement fondés. Il énonce une série de mesures visant à prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans les exploitations apicoles. Il décrit les pratiques de gestion permettant de protéger l'état de santé général des abeilles.
La série d'objectifs décrite dans le présent guide a été élaborée en collaboration étroite avec des représentants des divers secteurs de l'industrie apicole, incluant le Comité consultatif sur la biosécurité en apiculture (CCBA), dont les membres représentent tous les utilisateurs potentiels du présent document. Ce comité a déterminé les domaines qui se prêtent à des interventions pratiques efficaces fondées sur une approche objective et impartiale tirant profit des résultats de recherches publiées, de la réglementation existante, des manuels de pratiques de gestion reconnus et de diverses recommandations en matière de traitement.
Les intervenants suivants ont participé à l'élaboration de la présente norme de biosécurité et des guides du producteur ou ont été consultés :
- tous les apiculteurs provinciaux
- les Associations de producteurs
- le Conseil canadien du miel (CCM)
- les associations d'éleveurs d'abeilles découpeuses de la luzerne (Alberta, Saskatchewan et Manitoba)
- les spécialistes et les chercheurs affiliés au secteur de l'élevage des bourdons;
- le Bureau de la biosécurité animale (Agence canadienne d'inspection des aliments [ACIA])
Pour obtenir une rétroaction directe des producteurs, on a :
- réalisé une série d'études de cas à la ferme.
- mené à bien un processus de consultation de référence sur l'ensemble des pratiques de gestion. Tous les éleveurs actifs connus d'abeilles domestiques et de découpeuses de la luzerne au Canada ont été invités à participer. Plus de 600 apiculteurs (10 % des 6 000 apiculteurs répertoriés) et 86 éleveurs d'abeilles découpeuses de la luzerne (28 % des quelques 300 producteurs répertoriés) ont participé à cette ronde de consultation.
- réalisé des entrevues ciblées avec des fournisseurs et des utilisateurs de bourdons pour la pollinisation de diverses serricultures et grandes cultures.
- sélectionné des participants qui ont constitué des équipes de révision du présent document.
Utilisation du présent document
L'industrie des découpeuses de luzerne est dynamique. À n'en pas douter, de nouveaux produits et de nouvelles stratégies et techniques de lutte contre les agents pathogènes, les parasites et les insectes nuisibles feront leur apparition au gré des progrès scientifiques réalisés dans le domaine de l'apiculture. De nouvelles menaces émergeront. La présente norme doit donc être considérée comme un document évolutif. Il appartient à chaque producteur de maintenir ses connaissances à jour et de tenir compte des présentes recommandations pour intégrer les pratiques de biosécurité à ses opérations.
Le guide ne fournit pas une liste complète de toutes les méthodes pouvant servir à gérer la biosécurité liée aux découpeuses de la luzerne, mais il inclut des pratiques avantageuses existantes et des exemples facilitant l'atteinte des résultats visés de la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole, tout en offrant la souplesse requise pour convenir à une industrie apicole variable et complexe.
Tous ces principes ne seront pas applicables ou pratiques dans toutes les situations, ou pour tous les apiculteurs.
Les apiculteurs doivent se concentrer sur l'atteinte d'un niveau satisfaisant de maîtrise dans chacune des composantes de leur exploitation. Cependant, si le concept de biosécurité ne leur est pas familier ou s'ils disposent de ressources limitées, ou lorsqu'il n'est ni pratique ni pertinent d'atteindre complètement chacun des objectifs, le guide du producteur propose une série de mesures facilitant l'atteinte des objectifs.
Le présent guide vise à compléter, et non à remplacer, les autres ressources comme les manuels de production des découpeuses de la luzerne, les fiches techniques et les recommandations des associations et des spécialistes de la découpeuse de la luzerne.
Dans cette optique, la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole et le guide ont été divisés en deux sections :
- Gestion de la santé des abeilles
- Gestion des opérations
Chacune de ces sections est divisée en sous-sections qui comportent chacune un objectif bien précis. Chaque objectif représente un résultat visé que tous les apiculteurs, peu importe l'ampleur de leurs activités, doivent essayer de mettre en place afin de protéger leurs abeilles de l'introduction et de la propagation d'agents pathogènes, de parasites et d'insectes ravageurs.
On trouve ensuite une description détaillée de la biosécurité, incluant les définitions applicables.
On trouve aussi une explication des risques associés à chaque sous-élément.
Nous décrivons les pratiques recommandées destinées à réduire l'exposition ou à atténuer l'impact de ces risques. Finalement, les processus suggérés pour la tenue des registres sont expliqués en détail.
L'annexe A donne une liste des ressources additionnelles et des renseignements spécifiques aux régions pour la biosécurité à la ferme. L'annexe B énumère les ressources provinciales. L'annexe C fournit un protocole d'échantillonnage, et l'annexe D décrit les techniques de désinfection. L'annexe E donne des exemples de registres. L'annexe F inclut des organigrammes des processus opérationnels en lien avec les pratiques de biosécurité, fournissant un aide-mémoire visuel sur la façon dont ces pratiques s'intègrent aux activités d'élevage. L'annexe G présente la liste des mesures de biosécurité dans l'élevage de la découpeuse de la luzerne. Enfin, l'annexe H présente une liste des membres du Comité consultatif sur la biosécurité en apiculture (CCBA) et des conseillers de projets.
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