Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme Gestion proactive des ressources animales
B) Guide général
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Le présent guide vise à encourager les producteurs à mettre en place, dans l'ensemble de l'industrie, des mesures préventives et de contrôle des maladies. Il existe différents objectifs et types de production. Les besoins d'un secteur varient en fonction du lieu géographique et selon les considérations en matière de biosécurité pouvant être réglementées à l'échelle fédérale, provinciale, régionale et municipale. Il n'existe pas de plan de biosécurité qui comble les besoins de toutes les exploitations agricoles; c'est pourquoi les plans de biosécurité doivent être conçus pour répondre aux besoins particuliers de chaque exploitation. Chaque exploitation aurait avantage à intégrer dans ses activités quotidiennes des pratiques appropriées pour les risques spécifiques de maladies. Les producteurs devraient revoir régulièrement leurs pratiques de production par rapport à la prévention des maladies et s'assurer que leurs stratégies sont appliquées. Un plan de biosécurité efficace doit être flexible et ouvert aux nouvelles connaissances et technologies.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a élaboré une approche similaire pour la protection des ressources végétales. Le guide relatif aux ressources végétales a été conçu en parallèle avec celui qui porte sur les ressources animales; il est axé sur les mesures de biosécurité relatives aux cultures. Le Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme – Gestion proactive des ressources végétales est disponible sur le site Web de l'ACIA
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