Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme Gestion proactive des ressources animales
Annexe A : Liste de contrôle des mesures de biosécurité à la ferme relatives aux animaux

Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).

Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.

Partie 1 Localisation et aménagement des fermes

1.1 Emplacement géographique

Les aires de nettoyage et de désinfection sont bien situées.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

1.2 Plan

Les aires de nettoyage et de désinfection sont bien situées.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Des installations d'isolement et de quarantaine ont été aménagées.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Une clôture périphérique ou une autre limite entoure la propriété.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Une limite visible entoure la zone de production.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

1.3 Circulation

Les itinéraires sont définis et indiquent la voie à suivre.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La signalisation est adéquate.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Il existe des aires de stationnement.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'entrée principale de la zone de production et de l'exploitation peut être verrouillée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

1.4 Paysage

La végétation est contrôlée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le drainage naturel est efficace.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

Partie 2 Méthodes d'exploitation

2.1 Zones de biosécurité

Les zones d'accès contrôlé et restreint sont établies.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les points d'entrée et de sortie sont contrôlés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La signalisation est adéquate.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.2 Circulation des employés et des visiteurs

L'accès aux zones de biosécurité est limité et géré par des points d'accès contrôlés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Des vêtements et des chaussures de protection jetables ou dédiés à la ferme sont fournis.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le nettoyage et la désinfection se font aux entrées et aux sorties de la zone de production.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Il existe des installations pour le lavage des mains.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le déroulements des opérations respecte les principes de biosécurité.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les visiteurs sont surveillés et leur accès aux zones de production est restreint.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les visiteurs internationaux, les employés et les membres de la famille qui ont eu un contact avec des animaux ou qui ont visité des fermes à l'extérieur du Canada ou des É.-U. respectent les protocoles de biosécurité établis.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Un registre des visiteurs est tenu.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.3 Circulation des véhicules et de l'équipement

Il existe des aires de stationnement à l'extérieur de la zone de production.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les véhicules et l'équipement entrant et sortant d'une zone de biosécurité sont nettoyés et désinfectés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Seuls les véhicules et l'équipement essentiels sont permis dans les zones de production.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Il n'y a aucun partage de véhicules et d'équipement entre les fermes.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les véhicules et l'équipement qui entrent en contact direct avec les animaux ou avec leurs produits sont dédiés ou nettoyés et désinfectés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Un registre des déplacements de véhicules est tenu.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.4 Construction et entretien des installations et de la propriété

Il existe un plan d'entretien écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les matériaux de construction sont faciles à nettoyer et à désinfecter.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'équipement, les bâtiments, les limites et la signalisation sont bien entretenus.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'eau stagnante est enlevée ou minimisée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'entrée des ravageurs et des animaux sauvages est prévenue.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.5 Aliments et litière pour les animaux

Les achats se font auprès d'un fournisseur ayant fait l'objet d'un contrôle de la qualité.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Ils sont entreposés de façon sécuritaire.
Oui case Non case S.O. case

2.6 Eau

Elle satisfait aux standards relatifs à l'eau potable et est donc propre à la consommation animale.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Elle est analysée régulièrement.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'eau provenant de sources naturelles ou à ciel ouvert est filtrée et traitée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.7 Fumier

Il existe un plan de gestion écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'utilisation du fumier est conforme aux directives des réglementations.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La collecte, le déplacement et l'entreposage sont effectués conformément aux mesures de réduction des risques.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'installation agricole utilise des techniques de compostage efficaces.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.8 Élimination des carcasses

Il existe un plan de gestion écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La gestion de la mortalité se fait conformément aux directives des réglementations.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La collecte, le déplacement et l'entreposage sont effectués conformément aux mesures de réduction des risques.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les carcasses sont testées au besoin.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.9 Animaux de compagnie, ravageurs, mauvaises herbes, animaux féraux et sauvages

Il existe un programme de lutte antiparasitaire intégrée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les milieux qui attirent ces animaux et ces ravageurs sont éliminés ou réduits.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Leur activité est surveillée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Leur accès aux zones de production est prévenu.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
La présence des animaux de compagnie est restreinte ou contrôlée par le plan de gestion.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.10 Nettoyage et désinfection

Il existe un programme de nettoyage et de désinfection écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les vides sanitaires entre les cycles de production sont optimisés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les mesures relatives au nettoyage et à la désinfection sont appliquées entre les cycles de production, après l'isolement ou la quarantaine et l'occurrence de maladies.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

2.11 Planification et formation

Un plan écrit de biosécurité pratique a été conçu en collaboration avec un vétérinaire.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le plan a été communiqué aux membres de la famille, aux employés, aux fournisseurs de services et aux voisins.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les procédures opérationnelles normalisées ont été écrites pour les protocoles de biosécurité de routine.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Une formation sur la biosécurité est donnée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

Partie 3 Gestion de la santé des animaux

3.1 Bonnes pratiques de gestion

Il existe un plan de biosécurité écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les employés reçoivent une formation et sont informés et expérimentés quant aux signes de maladies.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les registres sur la santé, la production et les déplacements sont tenus.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
L'installation agricole utilise des pratiques modernes de gestion.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

3.2 Observation et évaluation

Le cheptel est observé et inspecté quotidiennement.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les seuils de déclenchement d'une intervention sont établis.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les dossiers de santé sont tenus.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

3.3 Animaux nouveaux ou retournant à la ferme

Il existe des protocoles pour les nouveaux animaux et ceux retournant à la ferme.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les nouveaux animaux sont acquis auprès de fournisseurs dignes de confiance et leur état de santé est équivalent ou supérieur à l'état des animaux résidents.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les tests de dépistage et les déclarations sont effectués.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les nouveaux animaux et ceux retournant à la ferme sont isolés pendant une période appropriée et observés.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

3.4 Animaux malades

Il existe des protocoles établis.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les animaux malades et leurs produits sont isolés ou mis en quarantaine.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les causes de maladie sont investiguées par un vétérinaire.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

3.5 Vaccination et médication

Il existe un plan de gestion écrit de santé et de bien-être des animaux.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Des registres sont tenus.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les vaccins et les médicaments sont entreposés de façon appropriée.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le traitement est supervisé par un vétérinaire.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

3.6 Plan d'intervention en cas de maladie

Il existe un plan d'intervention écrit.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Les seuils de déclenchement d'une intervention sont établis.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case
Le plan est mis à la disposition des membres de la famille et des employés et est compris par ces derniers.
Commentaires espace
Oui case Non case S.O. case

(En ajouter d'autres, au besoin.)

Date de modification :