Guide du producteur d'abeilles domestiques norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
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Pourquoi une norme nationale?

La Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole constitue le fondement d'un programme volontaire complet qui vise à fournir des directives aux propriétaires ou aux exploitants des trois principaux secteurs apicoles au Canada : abeille domestique, abeille découpeuse de la luzerne et bourdons. Ce document a été élaboré en partenariat avec des représentants de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et du Conseil canadien du miel (CCM) (pour le compte des associations provinciales d'apiculteurs et de producteurs de miel), des apiculteurs provinciaux et l'Association canadienne des professionnels de l'apiculture (ACPA).

L'objectif d'une norme nationale est de fournir une approche nationale uniforme pour la mise en place de pratiques de biosécurité dans les petites et grandes exploitations. L'élaboration de normes de biosécurité à la ferme est une initiative nationale qui touche tous les secteurs de l'industrie agricole (élevages et cultures). L'apiculture a été désignée secteur prioritaire pour l'élaboration d'une norme de biosécurité volontaire à la ferme.

Valeur de l'industrie apicole canadienne

Selon l'initiative canadienne de pollinisation (CANPOLIN)Note de bas de page 1 le Canada est le douzième plus important producteur de miel au monde. En 2010, la récolte de miel canadienne a été évaluée à 146 millions de dollars. Les quelque 7 700 apiculteurs canadiens ont produit 35 000 tonnes de mielNote de bas de page 2 Au Canada, la production moyenne de miel est estimée à environ 60 kg par ruche, soit plus du double de la production moyenne mondiale. Les produits apicoles (p. ex. cire) et la vente d'abeilles et de matériel apicole génèrent également des revenus importants.

Nonobstant la valeur du miel et des produits apicoles au Canada, de nombreuses cultures dépendent de la pollinisation assurée par les espèces d'abeilles domestiquées. Les cultures dépendant de la pollinisation, comme le canola, les fruits et les légumes, ont connu un essor rapide au Canada. La contribution annuelle de l'abeille domestique à la valeur des récoltes est estimée à 1,3 à 1,7 milliard de dollars, soit 10 à 20 fois la valeur du mielNote de bas de page 2.

À qui ce document s'adresse-t-il?

Cette norme de biosécurité a été élaborée en tant qu'outil à l'intention des personnes et des entreprises qui manipulent et élèvent des abeilles. Le présent guide fournit aux producteurs et éleveurs d'abeilles domestiques des conseils pratiques sur la façon d'atteindre la série d'objectifs énoncés dans la Norme nationale et des renseignements sur les divers sujets qui y sont abordés.

Importance de la biosécurité

Appliquée à l'industrie apicole, l'expression biosécurité à la ferme désigne l'ensemble des pratiques de gestion requises pour prévenir le plus possible l'introduction et la propagation d'agents pathogènes, de parasites, d'insectes nuisibles et de prédateurs (collectivement qualifiés d'organismes nuisibles) dans les exploitations apicoles et au-delà.

L'efficacité d'un programme de biosécurité repose sur la compréhension et l'application rigoureuse de toutes les mesures requises pour prévenir le plus possible la transmission d'organismes nuisibles parmi les populations animales élevées ou les populations végétales cultivées, y compris leur introduction (bioexclusion), leur propagation parmi les populations (gestion biologique) et leur libération dans l'environnement (bioconfinement). Lorsqu'une composante du programme comporte des lacunes ou lorsque les mesures de biosécurité ne sont pas appliquées de façon exhaustive, des organismes nuisibles peuvent s'introduire dans les colonies d'abeilles ou s'y maintenir.

Chaque fois que des abeilles, du matériel apicole ou de la nourriture infectés ou infestés sont introduits dans une exploitation, les colonies d'abeilles saines risquent d'être exposées à des organismes nuisibles. Une telle situation peut résulter d'introductions intentionnelles ou du mélange involontaire d'abeilles provenant d'autres exploitations. À l'intérieur d'une exploitation, la manipulation et le partage d'eau, de nourriture ou de pollen entre colonies peuvent favoriser la propagation d'organismes nuisibles. La formation, la surveillance, l'application de mesures de gestion préventive (incluant la conception du matériel et l'aménagement des installations) et la mise en place de mesures de traitement en temps opportun sont nécessaires pour atténuer ces risques.

Avantages liés à l'application de bons principes de biosécurité

L'application de mesures de biosécurité rigoureuses comporte de nombreux avantages pour l'industrie et les exploitants apicoles, car elle permet notamment :

  • d'accroître la sécurité alimentaire en garantissant un apport d'agents pollinisateurs sains;
  • d'accroître la production de miel et d'améliorer la pollinisation par des colonies plus vigoureuses;
  • de réduire les pertes et autres impacts économiques occasionnés par les organismes nuisibles;
  • de réduire les risques d'exposition et d'introduction et de propagation d'organismes nuisibles;
  • de réduire le temps et l'argent affectés aux traitements antiparasitaires et à la lutte contre les organismes nuisibles;
  • d'accroître la qualité marchande des abeilles et des produits de la ruche aux échelles nationale et internationale;
  • d'assurer la poursuite ou une reprise rapide du commerce interprovincial et international en cas d'infections ou d'infestations graves;
  • de promouvoir la vente de matériel apicole usagé et la prestation de services de pollinisation;
  • d'accroître l'efficacité des traitements et mesures de lutte antiparasitaire;
  • de réduire le risque d'apparition d'une résistance aux traitements;
  • de prévenir le risque de dévastation résultant de l'introduction d'une nouvelle menace à la biosécurité.

Élaboration du présent document

Le présent document est fondé sur des principes clairs et scientifiquement établis et énonce une série de mesures visant à prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans les exploitations apicoles. Il décrit les pratiques de gestion permettant de protéger et d'améliorer l'état de santé général des abeilles.

Durant l'élaboration de la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole et du présent guide du producteur, la priorité a été accordée aux mesures de biosécurité les plus susceptibles de réduire les risques et de prévenir la propagation d'organismes nuisibles contagieux. La série d'objectifs qui y sont énoncés a été élaboré en collaboration étroite avec des représentants des divers secteurs de l'industrie apicole, incluant le Comité consultatif sur la biosécurité en apiculture (CCBA), dont les membres représentent tous les utilisateurs potentiels du présent document. Ce comité a déterminé les domaines qui se prêtent à des interventions pratiques efficaces fondées sur une approche objective et impartiale tirant profit des résultats de recherches publiées, de la réglementation existante, des manuels de pratiques de gestion reconnus et de diverses recommandations en matière de traitement.

Les intervenants suivants ont participé à l'élaboration ou à la révision du présent Guide ou ont été consultés dans le cadre de ce processus :

  • tous les apiculteurs provinciaux;
  • le Conseil canadien du miel, qui représente les associations provinciales d'apiculteurs;
  • d'autres membres du CCBA représentant la communauté de la recherche universitaire;
  • le Bureau de la biosécurité animale de l'ACIA.

Pour obtenir une rétroaction directe des producteurs, on a :

  • réalisé une série d'études de cas à la ferme;
  • mené à bien un processus de consultation de référence sur l'ensemble des pratiques de gestion. Tous les apiculteurs répertoriés possédant des colonies d'abeilles domestiques au Canada ont été invités à participer. Plus de 600 apiculteurs (10 % des quelque 6 000 apiculteurs répertoriés) ont participé à cette ronde de consultation.
  • favorisé la participation d'intervenants choisis aux travaux de l'équipe chargée de la révision de l'ébauche du présent guide.

Utilisation du présent document

L'industrie apicole canadienne forme une vaste clientèle cible qui englobe des apiculteurs amateurs, des producteurs commerciaux de miel, des fournisseurs de services de pollinisation à forfait. Selon les situations, seule une fraction des principes énoncés dans le présent guide pourront s'appliquer. Pour en favoriser l'application, le présent Guide du producteur sur la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole est structurée en deux sections, à savoir :

  • Gestion de la santé des abeilles
  • Gestion des opérations

Chacune de ces sections est divisée en sous-sections comportant chacune des objectifs bien précis. Chaque objectif correspond à une cible de bonnes pratiques que tous les éleveurs d'abeilles doivent s'efforcer de mettre en œuvre pour prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans leurs colonies.

Chaque énoncé d'objectif est suivi des éléments suivants :

  • une description détaillée des enjeux de biosécurité, incluant une définition des termes clés;
  • une explication des risques associés à chaque sous élément;
  • un énoncé des avantages pour l'apiculteur découlant de la mise en pratique des pratiques recommandées;
  • une série de pratiques recommandées destinées à réduire l'exposition ou à atténuer l'impact de ces risques;
  • des recommandations relatives à la tenue de registres.

Ce document contient un certain nombre d'annexes, dont une liste de contrôle d'auto-évaluation visant à aider les apiculteurs à déterminer s'ils ont atteint les objectifs et énumérant les secteurs d'une exploitation apicole susceptibles de faire l'objet de mesures de biosécurité secteurs. Une autre annexe propose des formulaires pour la tenue de registre. Des diagrammes du cycle annuel de production apicole et de surveillance liés aux pratiques de biosécurité sont présentés à tire de rappel sur la façon dont ces pratiques peuvent être intégrées à la gestion courante d'une exploitation. Enfin, l'utilisateur trouvera en annexe des listes des personnes et organismes et autres ressources à contacter pour obtenir des informations additionnelles sur les pratiques de biosécurité à la ferme parfois propres aux régions qui s'appliquent aux exploitations apicoles.

Le glossaire présenté ci-après contient les définitions de certains termes utilisés dans le texte.

Toutes les personnes qui gèrent des colonies d'abeilles doivent appliquer les principes de biosécurité à chaque composante de leur exploitation. Pour les personnes qui sont peu familières avec le concept de biosécurité ou qui disposent de ressources limitées, ou lorsqu'il n'est ni pratique ni utile d'atteindre complètement chacun des objectifs, le présent guide proposent une série de pratiques facilitant l'atteinte des objectifs ciblés.

L'industrie apicole est dynamique. De nouveaux produits et de nouvelles stratégies et techniques de lutte antiparasitaire feront leur apparition au gré des progrès scientifiques réalisés dans le domaine de la gestion des abeilles. De nouvelles menaces à la biosécurité émergeront. Le présent guide peut donc être considéré comme un document évolutif. Les principes de base qui y sont énoncés continueront de s'appliquer dans le futur. Il appartient à chaque apiculteur de maintenir continuellement ses connaissances à jour et de tenir compte de la réglementation en vigueur et des présentes recommandations pour intégrer les pratiques de biosécurité à ses opérations.

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