Guide du producteur inspecteur des bourdons - Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
Principes de base en matière de biosécurité

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Les producteurs agricoles canadiens appliquent avec succès depuis de nombreuses années des mesures préventives pour protéger la santé de leurs animaux (y compris les abeilles). Ces mesures constituent le fondement d'un plan de biosécurité. Un plan de biosécurité doit préciser la façon dont les producteurs gèrent les déplacements des animaux, de l'équipement, des véhicules et des personnes au sein de leur exploitation, ainsi que la santé des animaux et les opérations.

En appliquant ces principes, les producteurs agricoles qui utilisent des bourdons pour assurer la pollinisation de leurs cultures ainsi que les fournisseurs de bourdons, les spécialistes et les autres personnes-ressources peuvent contribuer de façon importante à préserver la santé des bourdons et la prospérité de l'industrie.

1.0 Gestion de la santé des bourdons

1.1 Le producteur s'efforce de réduire le plus possible l'exposition de ses bourdons à des organismes nuisibles en introduisant seulement des stocks de bourdons dont il connaît le statut sanitaire. Il documente également ses sources d'approvisionnement afin d'en faciliter la traçabilité.

1.2 Le producteur gère les facteurs qui représentent une menace pour la santé de ses bourdons de manière à réduire la sensibilité aux organismes nuisibles et met en œuvre les mesures qui s'imposent dès que les seuils d'intervention sont atteints.

1.3 Le producteur s'efforce de prévenir le plus possible les contacts directs et indirects avec des bourdons infectées ou infestées.

1.4 Le producteur veille à ce que les organismes nuisibles et leurs signes soient identifiés correctement et exerce une surveillance constante afin d'évaluer les risques d'infection ou d'infestation.

1.5 Le producteur établit un plan d'intervention standard comportant de seuils de traitement, des options et des plans de rotation, des procédures de notification, la tenue de registres et des mesures de suivi.

1.6 Le producteur établit un plan d'intervention d'urgence et comprend bien les modalités de sa mise en œuvre.

2.0 Gestion des opérations

2.1 Le producteur n'utilise que des intrants de production recommandés provenant de sources connues et fiables.

2.2 Le producteur prévient la dégradation et la contamination des intrants de production en adoptant des pratiques d'entreposage et d'élimination sûres et sécuritaires.

2.3 Le producteur se procure son matériel apicole de sources connues et fiables. Le cas échéant, il veille à ce que le matériel usagé soit accompagné des permis nécessaires et nettoie et désinfecte ou traite ce matériel dès sa réception.

2.4 Le producteur inspecte régulièrement le matériel apicole et, au besoin, prend les mesures qui s'imposent pour réduire le plus possible ses effets néfastes sur la santé des bourdons.

2.5 Le producteur prend toutes les précautions nécessaires pour prévenir la propagation d'organismes nuisibles occasionnée par des contacts humains avec les bourdons et l'équipement.

2.6 Les installations sont aménagées de manière à ce qu'elles soient faciles à nettoyer, à l'épreuve des bourdons (si nécessaire) et conformes aux normes gouvernementales (le cas échéant). Elles doivent être munies des dispositifs de régulation de l'éclairage et de la température nécessaires pour assurer un entreposage sûr des abeilles ou des bourdons et des intrants de production. Elles doivent également être conçues de manière à y faciliter la surveillance des organismes nuisibles et la lutte contre ces organismes.

2.7 Le producteur applique un programme d'assainissement et d'entretien visant toutes les installations et tous les bâtiments, les véhicules et l'équipement.

2.8 Le producteur applique un programme de lutte intégrée contre les mauvaises herbes et les ravageurs.

2.9 Toutes les personnes qui travaillent dans l'exploitation apicole ou qui utilisent ou manipulent des bourdons ont reçu une formation appropriée et sont régulièrement informées des risques pour la biosécurité et des éventuels changements apportés aux protocoles existants.

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