Guide général du producteur - Norme nationale de biosécurité pour les fermes avicoles
Annexe B - Exemple de procédure opérationnelle normalisée - L'entrée dans les poulaillers et à la sortie

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Voici un exemple de procédures visant à minimiser la propagation de maladies par le personnel qui entre dans les poulaillers et en sort. Les procédures peuvent varier d'un producteur à l'autre.

Quelle que soit la méthode utilisée, le but est de créer une séparation entre l'environnement interne (poulailler) et l'environnement externe (autre que le poulailler).

Procédures d'entrée dans un poulailler avec antichambre

  • S'assurer que les vêtements et les chaussures sont visiblement propres avant d'entrer dans l'antichambre.

    (S'assurer que les chaussures et vêtements désignés qui sont portés dans la ZAC sont exempts de fumier, de terre et de déchets organiques. Si ce n'est pas le cas, avant d'entrer dans l'antichambre, brosser les vêtements et enlever la terre et les autres matières organiques présentes sur les chaussures - utiliser un seau pour bottes, une brosse et une solution désinfectante propre - en portant une attention particulière à la semelle.)

  • Entrer dans l'antichambre.
  • Enlever les vêtements d'extérieur (manteaux, chandails, combinaisons) et les déposer à l'endroit désigné.
  • Se laver les mains ou les désinfecter.
  • Retirer les chaussures d'extérieur. Franchir la ligne de démarcation (ligne tracée au sol ou banc), et enfiler les chaussures d'intérieur appropriées.
    • Dans certains cas, le personnel devra se déchausser, traverser un corridor ou franchir une cloison avant d'enfiler des chaussures propres.
    • Les bancs permettent au personnel de s'asseoir pour retirer les chaussures avant de se tourner face à la porte d'accès et d'enfiler les chaussures et vêtements désignés.
  • Pour une sécurité accrue, laver et désinfecter au préalable les bottes qui seront portées dans le poulailler - pour enlever les contaminants qui auraient pu être introduits dans l'antichambre.
  • Entrer dans le poulailler.

Remarque: Pour une sécurité accrue, laver et désinfecter au préalable les bottes qui seront portées dans le poulailler - pour enlever les contaminants qui auraient pu être introduits dans l'antichambre.

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La description du Concept 4. Description ci-dessous.

Description de - Concept 4

Une antichambre (en jaune) avec des endroits désignés pour déposer des vêtements d'extérieur et des chaussures d'extérieur (à gauche), un banc (au centre), et des endroits désignés pour déposer des vêtements d'intérieur et des chaussures d'intérieur (à droit), protège le poulailler (en rouge).

Procédures de sortie du poulailler

  • À l'aide d'une brosse ou d'un grattoir, enlever les matières organiques des chaussures avant de sortir du poulailler.
  • Passer dans le pédiluve contenant un désinfectant, en s'assurant que l'extérieur des chaussures est entièrement immergé et en portant une attention particulière aux semelles.
  • Dans la mesure du possible, se laver les mains ou les désinfecter.
  • Retirer les vêtements (avant d'enlever les gants), en prenant soin de ne pas toucher l'intérieur des vêtements ou de la combinaison.
  • Enlever les gants.
  • Retirer les chaussures et franchir la ligne de démarcation, puis enfiler les chaussures d'extérieur.
    • S'il y a un banc, s'asseoir et retirer les chaussures d'intérieur, faire une rotation de 180 degrés puis enfiler les chaussures d'extérieur.
    • Le cas échéant, traverser le couloir et pénétrer dans la zone propre avant d'enfiler les chaussures d'extérieur.
  • Se laver les mains ou les désinfecter.
  • Enfiler les vêtements d'extérieur, passer dans le pédiluve, puis quitter les lieux.

Pour obtenir de plus amples renseignements :

BC Agricultural Research and Development Corporation

BC Agriculture Council

Canadian Poultry Consultants Ltd.

University of Minnesota

The Poultry Site

Agbiosecurity

Date de modification :