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Fièvre aphteuse - Ce à quoi vous attendre lorsque vos animaux sont potentiellement infectés

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Introduction

Cette brochure vise à informer les éleveurs de bétail canadiens sur ce qui arrive lorsque la fièvre aphteuse est soupçonnée ou détectée au sein de leur exploitation.

Fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie virale grave hautement contagieuse qui touche les bovins, les porcs, les ovins ainsi que d'autres ongulés tels que les caprins, les cerfs et les bisons (les chevaux n'y sont pas sensibles).

La fièvre aphteuse ne pose aucun risque pour la santé publique ou la salubrité des aliments. Par contre, l'éclosion de la maladie aurait des répercussions désastreuses sur l'ensemble de l'économie canadienne. La fièvre aphteuse entraîne des pertes de productivité dans le domaine de l'élevage et réduit la qualité marchande du bétail canadien ainsi que des produits connexes, vu l'ampleur des restrictions commerciales internationales.

La fièvre aphteuse est une maladie déclarable au Canada. Cela signifie que les éleveurs ou les vétérinaires doivent signaler à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) tous les cas suspects de la maladie.

La maladie se caractérise par de la fièvre et la présence de lésions semblables à des cloques sur la langue et les lèvres, dans la bouche, sur les mamelles et entre les onglons. Même si bon nombre des animaux atteints se rétablissent, ils demeurent affaiblis.

Mesures de contrôle

L'ACIA prend des mesures de lutte contre la fièvre aphteuse dès qu'on signale un cas ou qu'on soupçonne sa présence. Bien que les mesures intervention pour une maladie donnée puissent être différentes, l'intervention en cas de fièvre aphteuse comprend généralement les étapes suivantes :

Restriction des déplacements

Cas suspect de fièvre aphteuse

Si l'on soupçonne des animaux d'être atteints de fièvre aphteuse, une équipe de l'ACIA se rendra sur le lieu affecté pour vous rencontrer. À ce moment, l'exploitation sera désignée comme étant un « lieu infecté », et des restrictions des déplacements seront mises en place à titre préventif. L'employé de l'ACIA vous remettra de la documentation décrivant les règles de la déclaration et des restrictions des déplacements et vous expliquera vos responsabilités. Il répondra également à vos questions.

Les restrictions des déplacements sont nécessaires pour contrôler l'éventuelle propagation de la maladie. La fièvre aphteuse est très contagieuse et peut se propager rapidement entre les animaux qui vivent en proximité. Elle peut également être transmise par de l'équipement, des vêtements et des chaussures contaminés, par des matières contaminées, comme le foin ou les aliments du bétail, ou dans de la viande crue contaminée qui sert de nourriture aux animaux sensibles. De plus, la fièvre aphteuse peut se propager par l'entremise de l'air (c'est-à-dire que le virus est excrété par un animal infecté, voyage dans l'air et contamine les autres animaux).

Pendant la période de restriction des déplacements, il est interdit d'entrer ou de sortir les animaux, leurs produits et sous-produits, les aliments du bétail, le fumier, le foin, la paille, les véhicules et l'équipement du lieu, à moins d'avoir obtenu l'autorisation de l'ACIA.

Lorsque votre exploitation fait l'objet d'une déclaration, vous devez vous acquitter de certaines responsabilités :

Lorsqu'on soupçonne un cas de fièvre aphteuse, une déclaration de lieu infecté pourrait également être émise,à titre de précaution, pour tous les lieux d'espèces sensibles dans un rayon de 5 km afin de confiner la maladie à la région.

Cas confirmé de fièvre aphteuse

Si un cas de fièvre aphteuse est confirmé, les mesures de lutte contre la maladie sont rehaussées, à la fois sur le lieu infecté et dans les environs. Des panneaux d'affichage indiquant que la propriété et les lieux environnants se trouvent dans une zone de contrôle pour une maladie seront fournis par l'ACIA. De plus, des mesures rigoureuses de lutte contre la maladie viseront tous les animaux, les individus, les véhicules et l'équipement se trouvant dans la zone. Voici quelques-unes des mesures qui seront prises :

Enquête

Dès l'entrée en vigueur de la déclaration, le personnel de l'ACIA entreprendra d'évaluer l'état de santé de tous les animaux de l'exploitation. Cela comprend le prélèvement d'échantillons sur les animaux aux fins de tests en laboratoire et d'analyses. L'Agence examinera également les registres de l'exploitation pour connaître les entrées et sorties d'animaux au cours du dernier mois. Afin d'aider l'ACIA dans son enquête, on vous demandera de fournir les documents suivants :

À l'aide des registres, dossiers et autres renseignements fournis, le personnel de l'ACIA peut retracer les déplacements des animaux sensibles, des véhicules, de l'équipement et des visiteurs qui pourraient être entrés en contact avec le ou les animaux infectés. Ceci permet également de localiser les animaux qui ont récemment quittés le lieu et d'examiner les déplacements des animaux infectés. Ces activités sont essentielles pour déterminer si d'autres lieux doivent être enquêtés et la taille de la zone de contrôle qui devra être établie.

Votre coopération et celle de toutes les autres parties concernées sont essentielles au succès de l'enquête et à la lutte contre la maladie.

Destruction humanitaire et élimination

Si un cas de fièvre aphteuse est confirmé, un vétérinaire de l'ACIA délivre un « ordre de destruction ».

Tous les animaux de l'exploitation qui sont sensibles à la fièvre aphteuse sont détruits sans cruauté. Étant donné la nature hautement transmissible de la maladie, il est impératif que la destruction des animaux sensibles se fasse le plus rapidement possible, de manière à réduire au maximum la propagation par l'entremise de l'air ou par des matières contaminées même si les animaux sont confinés. De plus, tous les produits d'origine animale, le fumier, les aliments du bétail et l'équipement contaminé qu'il est impossible de nettoyer et de désinfecter adéquatement seront visés par l'ordre de destruction.

Les carcasses d'animaux, les produits animaux, le fumier, les aliments du bétail et l'équipement visés par l'ordre de destruction seront éliminés dans l'exploitation, ou selon le cas, dans un autre site sûr.

La méthode d'élimination peut varier d'un site à l'autre, selon les conditions de l'endroit. La méthode la plus courante est l'enfouissementNote de bas de page *. La méthode choisie réduira à la fois le potentiel de propagation de la maladie et les répercussions sur l'environnement. Les coûts de destruction, d'élimination et de transport des animaux visés par l'ordre de destruction pourraient être payés par l'ACIA.

Nettoyage et désinfection

Lorsque toutes les activités de destruction humanitaire et d'élimination sont terminées, l'exploitation doit être nettoyée et désinfectée en profondeur, conformément aux normes internationales. Ces opérations consistent notamment à nettoyer et désinfecter toutes les surfaces dures, les structures, les outils, l'équipement et les véhicules. Les zones de l'exploitation où se trouvaient les animaux infectés, y compris les pâturages, resteront vides pendant une période de temps donnée afin de veiller à l'élimination du virus avant le repeuplement.

Un plan de nettoyage et de désinfection efficace pour le lieu devra être présenté et approuvé par l'ACIA. Vous devrez toutefois acquitter les frais de nettoyage et de désinfection.

Indemnisation

En vertu de la Loi sur la santé des animaux, l'ACIA peut indemniser les propriétaires des exploitations d'élevage pour les animaux dont on a ordonné la destruction dans le cadre d'une intervention en cas de maladie. Les indemnités sont déterminées en fonction de la valeur marchande des animaux, jusqu'à concurrence d'un montant maximal prévu par la réglementation.

Pour en savoir davantage sur le processus d'indemnisation, consultez la brochure intitulée « Indemnisation en santé animale : à quoi s'attendre lorsqu'un animal fait l'objet d'un ordre de destruction ».

Levée des restrictions de déplacements

Une fois le nettoyage et la désinfection terminés, une période d'inactivité de 21 jours et la surveillance et l'analyse d'animaux sentinelles pendant 28 jours, avec des résultats de laboratoire négatifs, seront exigées avant de lever les restrictions de déplacements sur le lieu

Lorsque les restrictions des déplacements dans votre exploitation seront levées, vous pourrez introduire de nouveaux animaux, pourvu que vous respectiez les exigences relatives aux contrôles des déplacements qui pourraient être toujours en vigueur dans la région.

Confidentialité

Conformément aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels et d'autres lois fédérales, l'ACIA doit protéger les renseignements de nature personnelle qu'elle recueille. Toute l'information que vous fournissez au cours d'une intervention de lutte contre la maladie sera traitée comme étant confidentielle, à moins qu'il ne soit indiqué qu'il en est autrement.

Pour de plus amples renseignements sur la fièvre aphteuse

Pour en savoir davantage sur l'approche du Canada en matière de lutte contre la fièvre aphteuse et d'éradication, visitez le site Fièvre aphteuse.

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