Vétérinaire en chef, chef de la salubrité des aliments et chef de la protection des végétaux du Canada

Le Canada est doté d'un rigoureux système de salubrité des aliments fondé sur des données scientifiques éprouvées et conforme aux normes internationales.

Le vétérinaire en chef (VC) exerce un leadership à l'échelle nationale et veille à ce que l'infrastructure du Canada en matière de santé des animaux et de santé publique vétérinaire lui permette de gérer efficacement les menaces associées aux maladies actuelles et émergentes dans le but de protéger la santé des animaux et des humains.

Le chef de la salubrité des aliments (CSA) joue un rôle déterminant en veillant à ce que nos activités en matière de salubrité des aliments s'appuient sur des données scientifiques récentes et continuent de contribuer à la santé des Canadiens et au rendement économique global du Canada.

Le chef de la protection des végétaux (CPV) joue un rôle de leadership clé en ce qui concerne les politiques relatives à la protection des végétaux au Canada ainsi qu'à l'échelle nationale et internationale.

Vétérinaire en chef / Délégué du Canada auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale

Docteur Jaspinder Komal
Dr Jaspinder Komal

Dr Jaspinder Komal est directeur exécutif de la Direction de la santé des animaux à la Direction générale des politiques et des programmes de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), vétérinaire en chef par intérim et délégué du Canada par intérim auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE).

Dr Komal est diplômé de la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal à Saint-Hyacinthe au Québec. Il a obtenu un diplôme en médecine vétérinaire et un diplôme d'études supérieures en microbiologie vétérinaire. Il a commencé sa carrière vétérinaire dans le domaine des petits animaux dans les Cantons de l'Est de la province de Québec.

Dr Komal est entré au service de l'ACIA en 1994 à titre de vétérinaire-inspecteur et surveillant de laboratoire dans les provinces du Nouveau-Brunswick et de l'Île-du-Prince-Édouard. En 2000, Dr Komal et sa famille ont emménagé à Ottawa. Il a alors occupé divers postes à responsabilités croissantes au sein de l'ACIA et d'autres ministères comme Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Santé Canada. Plus récemment, à AAC, il a occupé le poste de directeur général de la Direction de l'orientation stratégique de la Direction générale des sciences et de la technologie, ainsi que directeur général de la Direction des opérations et de la gestion des urgences à la Direction générale des services à l'industrie et aux marchés.

En tant que vétérinaire en chef par intérim et délégué du Canada par intérim auprès de l'OIE, Dr Kochhar dirige les efforts déployés par le Canada pour gérer efficacement les menaces courantes et émergentes de maladie afin de protéger la santé humaine et animale et de maintenir la confiance des instances internationales à l'égard des systèmes d'inspection et de certification du Canada qui contribuent à faciliter l'accès aux marchés.

À titre de délégué auprès de l'OIE, Dr Komal représente le Canada sur la scène internationale, et participe activement au processus d'établissement des normes de l'OIE en vue de l'élaboration et de l'adoption de normes et de lignes directrices en santé animale. Il lui incombe de veiller à ce que les normes soient mises en œuvre de façon appropriée et uniforme au Canada, et il doit également aviser l'OIE de la présence au Canada de tout cas de maladie animale à déclaration obligatoire.

Chef de la salubrité des aliments pour le Canada

Barbara Jordan
Barbara Jordan

Barbara Jordan occupe depuis novembre 2014 le poste de vice-présidente associée, Politiques et programmes, à l'Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Elle dirige le processus d'élaboration des politiques et des programmes de réglementation afin d'aider l'ACIA à réaliser son mandat en ce qui a trait à la salubrité des aliments, à la protection des végétaux et à la santé des animaux.

En janvier 2016, Mme Jordan a été nommée responsable de la gestion des risques à l'ACIA. À ce titre, elle agit comme conseillère principale de l'application et de l'intégration efficaces de la gestion des risques au sein de l'Agence.

En février 2017, on a demandé à Mme Jordan d'assumer un rôle supplémentaire, soit celui de chef de la salubrité des aliments pour le Canada. Le chef de la salubrité des aliments joue un rôle déterminant en veillant à ce que les activités en matière de salubrité des aliments s'appuient sur les données scientifiques les plus récentes et contribuent à la santé des Canadiens et à l'économie du Canada.

Chef de la protection des végétaux

Chef de la protection des végétaux - Darlene Blair
Darlene Blair

Darlene Blair, directrice de la Division de la protection des végétaux de l'ACIA, a été nommée chef de la protection des végétaux de l'ACIA en novembre 2015.

Mme Blair est titulaire d'un baccalauréat en sciences agricoles, ainsi que d'une maîtrise en sciences spécialisée en physiologie végétale, deux diplômes obtenus à l'Université de Guelph. Elle a quitté Agriculture et Agroalimentaire Canada pour se joindre à l'équipe de l'ACIA au moment de la création de cette dernière en 1997. Durant sa carrière à l'Agence, Mme Blair a occupé les postes de gestionnaire national de la Section des engrais, de directrice du Réseau des programmes de produits végétaux de l'Ontario, de directrice de la Division de la recherche sur les politiques, de directrice de la Division des programmes et politiques intégrées et de directrice de la Division de la production des végétaux (ce qui comprend les programmes sur les semences, les engrais, la biosécurité végétale, les droits des phytogénéticiens et les oléagineux). Cette expérience diversifiée, qui mise sur l'établissement de relations solides et de programmes adaptés a bien préparé Mme Blair pour ses fonctions actuelles.

Dans le cadre de son rôle de chef de la protection des végétaux, Mme Blair est responsable des politiques sur les marchés intérieur et extérieur en ce qui a trait à la protection des végétaux, des récoltes et des forêts contre les maladies et les ravageurs réglementés ainsi que des politiques phytosanitaires liées à l'exportation.

Mme Blair est également la principale représentante de la protection des végétaux de l'ACIA sur la scène internationale. Ce travail comprend des négociations bilatérales avec les principaux partenaires commerciaux visant à améliorer les possibilités d'accès aux marchés ainsi que la représentation du Canada au sein de la Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV), de l'Organisation nord-américaine pour la protection des plantes (NAPPO) et d'autres organismes internationaux.

Date de modification :