Vétérinaire en chef, chef de la salubrité des aliments et chef de la protection des végétaux du Canada

Le Canada est doté d'un système de sécurité sanitaire des aliments bien développé fondé sur des données scientifiques éprouvées et conforme aux normes internationales.

Le vétérinaire en chef (VC) exerce un leadership à l'échelle nationale et veille à ce que l'état de l'infrastructure du pays en matière de santé des animaux et de santé publique vétérinaire soit tel que le Canada puisse gérer avec efficacité les menaces associées aux maladies actuelles et émergentes dans le but de protéger la santé des animaux et des humains.

Le chef de la salubrité des aliments (CSA) joue un rôle déterminant en veillant à ce que nos activités en matière de salubrité des aliments s'appuient sur des données scientifiques récentes et contribuent à la santé des Canadiens et à la performance économique globale du Canada.

Le chef de la protection des végétaux (CPV) joue un rôle de leadership clé dans les politiques relatives à la protection des végétaux au Canada, à l'échelle nationale et internationale.

Vétérinaire en chef / Délégué du Canada auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale

Docteur Harpreet S. Kochhar
Dr Harpreet S. Kochhar

En Février 2017, le Dr Harpreet S. Kochhar a été nommé délégué du Canada auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale. Il est vice-président associé, Direction générale des opérations et vétérinaire en chef du Canada. Le Dr Kochhar est entré au service de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en 2002 à titre de spécialiste principal des politiques en matière de biotechnologie animale.

Il a depuis occupé différentes postes de haute direction à l'ACIA, dont ceux de directeur exécutif, Direction de la santé des animaux pour la Direction générale des politiques et des programmes, directeur exécutif, Stratégies et prestation des services de la Direction générale des opérations, et directeur exécutif des Opérations au centre opérationnel de l'Ouest.

Le Dr Kochhar s'est joint à l'équipe de l'ACIA après un passage au Collège vétérinaire de l'Ontario de l'Université de Guelph, où il a été professeur adjoint et s'est intéressé à la recherche en biotechnologie animale. Il a également été vétérinaire en clinique privée avant de se joindre à l'ACIA.

Le Dr Kochhar est vétérinaire et possède une maîtrise en sciences vétérinaires et un doctorat en biotechnologie. Il est un spécialiste de la biotechnologie animale auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) et a collaboré avec différentes organisations internationales, comme l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

En qualité de vétérinaire en chef et délégué du Canada auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale, le Dr Kochhar dirige les efforts déployés par le Canada pour gérer efficacement les menaces courantes et émergentes de maladie afin de protéger la santé humaine et animale et de maintenir la confiance des instances internationales dans les systèmes d'inspection et de certification du Canada qui contribuent à faciliter l'accès aux marchés.

Chef de la salubrité des aliments pour le Canada

Barbara Jordan
Barbara Jordan

Barbara Jordan occupe depuis novembre 2014 le poste de vice-présidente associée, Politiques et programmes, à l'Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Elle dirige le processus d'élaboration des politiques et des programmes de réglementation afin d'aider l'ACIA à réaliser son mandat en ce qui a trait à la salubrité des aliments, à la protection des végétaux et à la santé des animaux.

En janvier 2016, Mme Jordan a été nommée responsable de la gestion des risques à l'ACIA. À ce titre, elle agit comme conseillère principale de l'application et de l'intégration efficaces de la gestion des risques au sein de l'Agence.

En février 2017, on a demandé à Mme Jordan d'assumer un rôle supplémentaire, soit celui de chef de la salubrité des aliments pour le Canada. Le chef de la salubrité des aliments joue un rôle déterminant en veillant à ce que les activités en matière de salubrité des aliments s'appuient sur les données scientifiques les plus récentes et contribuent à la santé des Canadiens et à l'économie du Canada.

Chef de la protection des végétaux

Chef de la protection des végétaux - Darlene Blair
Darlene Blair

Darlene Blair, directrice de la Division de la protection des végétaux de l'ACIA, a été nommée chef de la protection des végétaux de l'ACIA en novembre 2015.

Mme Blair est titulaire d'un baccalauréat en sciences agricoles, ainsi que d'une maîtrise en sciences spécialisée en physiologie végétale, deux diplômes obtenus à l'Université de Guelph. Elle a quitté Agriculture et Agroalimentaire Canada pour se joindre à l'équipe de l'ACIA au moment de la création de cette dernière en 1997. Durant sa carrière à l'Agence, Mme Blair a occupé les postes de gestionnaire national de la Section des engrais, de directrice du Réseau des programmes de produits végétaux de l'Ontario, de directrice de la Division de la recherche sur les politiques, de directrice de la Division des programmes et politiques intégrées et de directrice de la Division de la production des végétaux (ce qui comprend les programmes sur les semences, les engrais, la biosécurité végétale, les droits des phytogénéticiens et les oléagineux). Cette expérience diversifiée, qui mise sur l'établissement de relations solides et de programmes adaptés a bien préparé Mme Blair pour ses fonctions actuelles.

Dans le cadre de son rôle de chef de la protection des végétaux, Mme Blair est responsable des politiques sur les marchés intérieur et extérieur en ce qui a trait à la protection des végétaux, des récoltes et des forêts contre les maladies et les ravageurs réglementés ainsi que des politiques phytosanitaires liées à l'exportation.

Mme Blair est également la principale représentante de la protection des végétaux de l'ACIA sur la scène internationale. Ce travail comprend des négociations bilatérales avec les principaux partenaires commerciaux visant à améliorer les possibilités d'accès aux marchés ainsi que la représentation du Canada au sein de la Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV), de l'Organisation nord-américaine pour la protection des plantes (NAPPO) et d'autres organismes internationaux.

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