Groupes consultatifs

Comité consultatif d'experts

Le Comité consultatif d'experts donne à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) des conseils techniques et professionnels objectifs sur des dossiers clés liés à ses trois secteurs d'activité : la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux.

Le comité pourrait :

  • participer aux travaux de recherche universitaires et scientifiques
  • commenter les propositions de cadres de politiques et de programmes de l'ACIA
  • commenter les priorités et les stratégies de gestion des risques de l'Agence
  • donner un aperçu des tendances et des réalités nouvelles de l'industrie et à l'échelle internationale
  • donner des conseils sur certaines questions à la demande de l'ACIA

Le comité relève du président et de la première vice-présidente de l'ACIA, qui agiront à titre de président et de vice-présidente du comité.

Membres :

Les membres du comité occupent des postes supérieurs variés ou sont des spécialistes dans leur domaine d'expertise dans les secteurs public et privé ainsi que dans le milieu universitaire.

Comité consultative du ministre

Le Comité consultatif du ministre (le Comité) est créé en vertu de l'article 10 de la Loi sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Le Comité consultatif du ministre a pour mandat de conseiller la ministre de la Santé sur :

  • toute question relative aux activités de l'ACIA
  • les responsabilités de la ministre en ce qui a trait à l'orientation générale de l'ACIA

Le Comité se penchera sur diverses questions, notamment :

  • l'orientation stratégique et les priorités de l'ACIA telles que décrites dans les principaux documents de planification
  • les cadres de travail des politiques et programmes qui régissent les opérations de l'ACIA
  • les effets des progrès scientifiques et des nouvelles méthodes d'essai
  • les systèmes de consultation et de communication avec les intervenants

Le Comité examinera les questions soulevées par la ministre et cette dernière pourra demander au Comité d'examiner toute question relevant du mandat du Comité et de donner des conseils à ce sujet.

Le Comité fournira des services consultatifs impartiaux et indépendants et fera des recommandations soutenant le mandat du Comité.

Le Comité peut donner des conseils au ministre de l'Agriculture et Agroalimentaire Canada sur des questions liées à ses pouvoirs.

Membres :

Les membres sont actuellement en cours de révision.

Possibilités de nomination au sein du Comité consultatif du ministre

L'ACIA est actuellement à la recherche de candidatures de Canadiens expérimentés, divers et talentueux qui sont intéressés par le poste suivant :

Il s'agit d'un poste à temps partiel, les membres ne feront pas partie de la fonction publique du Canada en raison de la présente nomination ministérielle.

Tables rondes sur les chaînes de valeur

Les tables rondes sur les chaînes de valeur ont été créées en 2003 dans le cadre de l'élaboration d'une vision commune de l'industrie et du gouvernement visant à accroître la compétitivité et la rentabilité du secteur agricole et agroalimentaire canadien. Dans le cadre des tables rondes, des dirigeants clés de l'industrie représentant différentes étapes de la chaîne de valeur rencontrent les décideurs des gouvernements fédéral et provinciaux. Les dirigeants de l'industrie proviennent des groupes suivants :

  • fournisseurs
  • producteurs
  • transformateurs
  • secteur de la restauration
  • détaillants
  • négociants
  • associations

Les tables rondes sont sectorielles et se concentrent sur les besoins propres à chacune des chaînes de valeur. Chaque table ronde est dirigée par l'industrie et appuyée par le Secrétariat des tables rondes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. L'ACIA participe activement aux activités des dix tables rondes nationales suivantes :

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