Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans des COEURS DE LAITUE ROMAINE de marque FRESH EXPRESS

Date du rappel / avis :
le 11 octobre 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Canada Safeway Ltd.
Distribution:
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7488

Détails du rappel

Ottawa, le 11 octobre 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les coeurs de laitue romaine de marque Fresh Express décrits ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

L'ACIA travaille en collaboration avec les importateurs canadiens pour retirer du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Fresh Express Coeurs de laitue romaine 510 g (18 oz.) code de production S270A24 et le code « meilleur avant » OCT 11 0 71279 26201 7

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600