Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans des burgers de boeuf congelés de marque The Gourmet Meat Shoppe et The Butcher's Cut

Date du rappel / avis:
le 19 février 2013
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Canada Safeway Ltd.
Distribution:
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan, Territoires du Nord-Ouest
Étendue de la distribution:
Détail

Détails de l'avis

Ottawa, le 19 février 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Canada Safeway Limited avisent la population de ne pas consommer les burgers de boeuf congelés de marque The Gourmet Meat Shoppe et The Butcher's Cut décrits ci dessous, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.

Ces produits ont été distribués en Ontario, au Manitoba, en Saskatchewan, en Alberta, en Colombie-Britannique et dans les Territoires du Nord-Ouest. L'entreprise Canada Safeway Limited, située à Calgary (Alberta), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Le présent rappel donne suite à une analyse de produits effectuée par l'ACIA pour le dépistage de la bactérie E. coli O157:H7 lié à une enquête en cours sur une éclosion de maladie. L'ACIA mène actuellement une enquête sur la salubrité des aliments à l'établissement de fabrication pour déterminer si d'autres produits pourraient être touchés.

Produits touchés

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
The Gourmet Meat Shoppe Meat Shoppe Gros burger juteux 1,13 kg Date « Meilleur avant » de 14 août 2013
Code EST 752
0 58200 10650 3
The Gourmet Meat Shoppe Meat Shoppe Burger à la côte de boeuf 907 g Date « Meilleur avant » 14 août 2013
Code EST 752
0 58200 10733 3
The Butcher's Cut Galettes pur boeuf - 10 galettes 1,13 kg Date « Meilleur avant » 14 août 2013
Code EST 752
0 58200 21604 2
The Butcher's Cut Galettes pur boeuf - 20 galettes 2,27 kg Date « Meilleur avant » 14 août 2013
Code EST 752
0 58200 21592 2
The Butcher's Cut Galettes pur boeuf - 40 galettes 4,45 kg Date « Meilleur avant » 14 août 2013
Code EST 752
0 58200 21594 6

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :

Canada Safeway Limited au 403-730-3511;

L'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Date de modification :