Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible d’une bactérie dangereuse dans certaines palourdes mactres de marque St. Thomas

Date du rappel / avis :
le 15 mars 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise :
St-Thomas Fish Market Inc.
Distribution:
Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7891

Détails du rappel

Ottawa, le 15 mars 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et St. Thomas Fish Market avisent la population de ne pas consommer les palourdes mactres décrites ci-dessous. En effet, ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Le fabricant, St. Thomas Fish Market Inc., situé à Saint-Thomas-De-Kent (Nouveau-Brunswick), retire volontairement du marché le produit visé.

L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
St.Thomas palourdes mactres vendu en pots portant un poids égoutté de 210 g (7,41 oz) Les pots visés portent également l’un des codes de lot suivants sur le couvercle : 03731, 03732, 03831, 03832, 03833, 03931, 03932, 05631, 05633, 05634. 0 81971 90013 1

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

St. Thomas Fish Market Inc., Marie Leger au 506-743-5965;

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Les aliments contaminés par la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Renseignements aux médias

St. Thomas Fish Market Inc.
Marie Leger
506-743-5965

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600