Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - extension - Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans certains produits de saumon fumé de marque Central-Epicure

Date du rappel / avis :
le 3 avril 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Central-Epicure Food Products Ltd.
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail, Hôtels, restaurants et institutions
Numéro de référence:
7943

Détails du rappel

Ottawa, le 3 avril 2013 - La portée de la mise en garde publiée le 22 mars 2013 a été élargie pour comprendre d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/rappels.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer les produits de saumon fumé de marque Central Epicure décrits ci après, car ils pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Produit visé par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Informations additionnelles
Central-Epicure Saumon fumé frais tranché avec vodka 100 g 0 61279 21210 5 Date de péremption
13AL04
Central-Epicure « Saumon fumé de l’Atlantique assaisonné pastrami » 100 g 0 61279 21220 4 Date de péremption
13AL05
Central-Epicure Smoked Atlantic Salmon, Sliced (Anglais seulement) 1 kg Aucun Date meilleur avant
13AL06
Vendu uniquement aux hôtels, aux restaurants et aux institutions.

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec :

Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600