Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour - Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes dans du saumon atlantique fumé de marque Central-Epicure

Date du rappel / avis :
le 5 avril 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise :
Central-Epicure Food Products Ltd.
Distribution:
Ontario
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7950

Détails du rappel

Ottawa, le 5 avril 2013 - La portée de la mise en garde diffusée le 3 avril 2013 a été mise à jour pour inclure d’autres produits qui pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits déjà visés par le rappel se trouvent sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Central-Epicure Food Products Ltd. avisent la population de ne pas consommer les produits de saumon atlantique fumé de marque Central-Epicure décrits ci-après car ils pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Le fabricant, Central-Epicure Food Products Ltd., situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Produit visé par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format CUP Informations additionnelles
Central-Epicure « Smoked Atlantic Salmon » 1 kg Aucun CUP sur l’emballage Date « Meilleur avant »
13AL06

Information supplémentaire

Le saumon atlantique fumé décrit ci-dessus a été vendu en emballages de poids variés au comptoir de poisson dans les magasins suivants en Ontario :

Magasin Nom du produit sur l’étiquette CUP Dates
McEwan Foods
38, ch. Karl Fraser
North York
« Smoked Atlantic Salmon » Débute par
2 02463
Dates d’emballage du 22 mars 2013 au 2 avril 2013 inclusivement
Divers magasins Metro en Ontario « Smoked Atlantic Salmon Centre Cut » Débute par
219080
Dates d’emballage allant jusqu’au 13.APR.04 inclusivement
Waterfront Seafood Market
3631, ch. Dixie
Mississauga
« Sliced Smkd Salmon » Débute par
0 2001202
Dates d’emballage du 22 mars 2013 au 26 mars 2013 inclusivement

Les consommateurs qui ont acheté du saumon atlantique fumé dans ces magasins et qui ne sont pas certains si le produit est visé par la présente mise en garde devraient se renseigner auprès du magasin où ils l’ont acheté.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Central-Epicure Food Products Ltd. à l’adresse foodsafety@centralepicure.com;

l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Fiche d'information : La bactérie Listeria monocytogenes - Une cause des empoisonnements alimentaires

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600