Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans certains des produits tahina de marque Clic, Al Nakhil et Al Koura

Date du rappel / avis :
le 16 août 2013
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Clic International Inc. , Les Entreprises Amira Inc.
Distribution:
Nationale
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
8249, 8257

Détails du rappel

Ottawa, le 16 août 2013 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population, les établissements de restauration et les détaillants de ne pas consommer, servir, utiliser ou vendre les produits tahina décrits ci dessous, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Certains des produits touchés ont été vendus en vrac et peuvent avoir été emballés pour la vente au détail. On recommande aux consommateurs qui ne peuvent établir l'identité du produit de vérifier auprès de leur détaillant s'ils ont acheté un produit visé par la présente mise en garde.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

L'ACIA collabore avec les importateurs canadiens pour retirer les produits touchés du marché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Tous les produits Tahina, fabriqués par Al Nakhil Co (Liban) entre le 5 septembre 2012 et le 21 avril 2013, sont touchés par cette mise en garde. Pour l'instant, les produits suivants ont été identifiés :

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit
Clic Pâte de sésame Tahina Tous formats LOT#1350/12 au LOT#1466/12;
LOT#1101/13 au LOT#1212/13
Al Nakhil Pâte de sésame Tahina Tous formats LOT#1350/12 au LOT#1466/12;
LOT#1101/13 au LOT#1212/13
Al Koura Tahina Extra Tous formats LOT#1350/12 au LOT#1466/12;
LOT#1101/13 au LOT#1212/13

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600