Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence d'une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus

Date du rappel:
le 19 juin 2015
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Saputo Inc.
Distribution:
Nationale
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
9895

Détails du rappel

Ottawa, le 19 juin 2015 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 17 juin 2015 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

L'industrie procède au rappel du fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence possible d'une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté le produit visé devrait se renseigner auprès de leur détaillant.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Papillon Roquefort Variable Tous les codes « Meilleur avant » jusqu'au 2015.09.15 inclusivement Variable

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la toxine de bactéries du genre Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'une intoxication due aux bactéries du genre Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de crampes musculaires et de variations du pouls et de la tension artérielle.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :