Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Avis de rappel d'aliments - Les huîtres récoltées dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique le 18 août 2015 ou avant cette date pourraient être impropres à la consommation crue en raison de la bactérie Vibrio parahaemolyticus

Date du rappel:
le 18 août 2015
Raison de rappel:
Élément microbiologique - Autre
Classification du risque:
Classe 3
Compagnie / entreprise:
Albion Fisheries Ltd. (Richmond), Centennial Foodservice, Evening Cove Oyster Processing Ltd., Mac's Oysters Ltd., Pacific Rim Shellfish (2003) Corporation, Prosperity Seafoods Corp., Salish Sea Foods LP, Sawmill Creek Shellfish Company Ltd., Stellar Bay Shellfish Ltd., Taylor Shellfish Canada ULC dba Fanny Bay Oysters Ltd., Paradise Oysters
Distribution:
Nationale
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
9994, 9995, 9996, 9997, 9998, 9999, 10000, 10001, 10002, 10006, 10007

Détails du rappel

Ottawa, le 18 août 2015 - L'industrie procède au rappel des huîtres récoltées dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique le 18 août 2015 ou avant cette date et destinées à être consommées crues en raison d'une possible contamination par la bactérie Vibrio parahaemolyticus. Les produits visés ci-dessous ne doivent pas être consommés. Les distributeurs, les vendeurs et les établissements de restauration, comme les hôtels et les restaurants, ne doivent pas vendre ou utiliser ces produits.

Ce rappel vise les huîtres vendues pour être consommées crues qui pourraient avoir des niveaux inacceptables de Vibrio parahaemolyticus. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté les huîtres visées devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Divers Huîtres destinées à être consommées crues Diverses Tous les produits récoltés dans les eaux côtières de la C.-B. le 18 août 2015 ou avant cette date et qui pourraient avoir des niveaux inacceptables de contamination à la bactérie Vibrio parahaemolyticus. Aucun

Ce qu'il faut faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés. Les consommateurs, les détaillants et les distributeurs qui ne sont pas certains d'avoir achetés les huîtres visées par le rappel devraient se renseigner auprès de l'établissement où elles ont été achetées.

La bactérie Vibrio est une bactérie d'origine naturelle qui peut être présente en quantités élevées dans les eaux côtières pendant les périodes où la température de l'eau est plus élevée. La plupart des gens se retrouvent en contact avec la bactérie Vibrio lorsqu'ils mangent des mollusques crus ou pas assez cuits, surtout les huîtres.

Il est possible d'éviter de devenir malade si les mollusques sont cuits avant d'être consommés. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées ont un risque accru de développer des complications s'ils deviennent malades.

Contexte

Ce rappel découle d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Des cas de maladie associés à la consommation de ces produits ont été signalés.

Renseignements supplémentaires

  • ACIA : www.inspection.gc.ca/contacteznous

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600

Date de modification :