Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121

Date du rappel:
le 12 avril 2017
Raison de rappel:
Élément microbiologique - E. coli O121
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Ardent Mills
Distribution:
Nationale
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
11342

Détails du rappel

Ottawa, le 12 avril 2017 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 4 avril 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Ardent Mills procède au rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous, et dont les dates « meilleur avant » spécifiques sont indiquées dans les renseignements additionnels, ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP Informations additionnelles
Brodie Farine préparée pour gâteaux et pâtisseries 1 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 17 et 6 291 548 0 59000 01484 5 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 janvier 2018 (2018 JA 17) et le code de production 6 291 548.
Creative Baker Farine tout usage 20 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 OC 17 et 6 291 SK 6 28622 10142 6 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 octobre 2017 (2017 OC 17) et le code de production 6 291 SK.
Creative Baker Farine de blé entier 10 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2017 AL 18 et 6 292 SK 6 28622 10131 0 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2017 (2017 AL 18) et le code de production 6 292 SK.
Golden Temple Sooji Crème de blé 2 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 JA 18 et 6 292 548 0 59000 01552 1 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 janvier 2018 (2018 JA 18) et le code de production 6 292 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 1 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 14 et 6 288 548 0 59000 01632 0 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 1 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 15 et 6 289 548 0 59000 01632 0 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 1 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 16 et 6 290 548 0 59000 01632 0 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 16 avril 2018 (2018 AL 16) et le code de production 6 290 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 1 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 17 et 6 291 548 0 59000 01632 0 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 17 avril 2018 (2018 AL 17) et le code de production 6 291 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 10 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 14 et 6 288 548 0 59000 01652 8 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 14 avril 2018 (2018 AL 14) et le code de production 6 288 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 10 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 15 et 6 289 548 0 59000 01652 8 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 15 avril 2018 (2018 AL 15) et le code de production 6 289 548.
Robin Hood Farine tout usage, original 10 kg Codes de lot qui contiennent BB/MA 2018 AL 18 et 6 292 548 0 59000 01652 8 Le seul produit rappelé est ce portant la date « meilleur avant » du 18 avril 2018 (2018 AL 18) et le code de production 6 292 548.

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation des produits visés par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.

Renseignements supplémentaires

Liste complète des produits visés par le rappel au niveau du consommateur dans le cadre de l'enquête en cours.

Avis de santé publique - Éclosion d'infections à E. coli liées à divers types de farines et produits de farine

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :