Sélection de la langue

Recherche

Le laboratoire d'Ottawa (Carling)

Le laboratoire d'Ottawa (Carling) est situé sur le territoire traditionnel non cédé du peuple algonquin Anishinaabeg.

À propos de l'Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est un organisme de réglementation à vocation scientifique dont le mandat est de préserver l'approvisionnement alimentaire, de protéger la santé des végétaux et des animaux et de favoriser l'accès aux marchés. L'Agence s'appuie sur des données scientifiques de grande qualité, opportunes et pertinentes pour concevoir ses programmes et prendre ses décisions réglementaires. Les activités scientifiques permettent à l'Agence de mieux comprendre les risques, de fournir des preuves pour élaborer des mesures d'atténuation et de confirmer l'efficacité de ces mesures.

Les activités scientifiques de l'ACIA comprennent les essais en laboratoire, la recherche, la surveillance, l'élaboration de méthodes d'essai, l'évaluation des risques et les conseils d'experts scientifiques. Les scientifiques de l'Agence entretiennent des partenariats solides avec les universités, l'industrie et leurs homologues fédéraux, provinciaux et internationaux afin de remplir efficacement le mandat de l'ACIA.

Photographe - Entrée du bâtiment du laboratoire de Charlottetown

Le Laboratoire laboratoire d'Ottawa (Carling) offre des services liés à la salubrité et à la qualité des aliments et des produits connexes ou des produits alimentaires tout au long de la chaîne de production alimentaire. Ces services vont des analyses de microbiologie et de chimie axée sur les engrais, les aliments pour animaux et leurs ingrédients, et les produits alimentaires à la recherche innovante de même que la recherche novatrice dans les techniques basées sur les techniques fondées sur l'ADN, comme les méthodes de séquençage du génome entier et le développement de logiciels permettant de comprendre les bactéries d'origine alimentaire.

Le laboratoire possède également une expertise dans la détection et la caractérisation des agents pathogènes d'origine alimentaire, la falsification des aliments (fraude alimentaire), les additifs alimentaires déclarés et non déclarés (par exemple, le GMS), les aliments irradiés, les médicaments vétérinaires et les mycotoxines (toxines produites par des champignons) dans les aliments pour animaux, ainsi que les métaux lourds dans les produits alimentaires et les engrais.

Nos activités

Tests de diagnostic

Microbiologie des denrées alimentaires, des aliments pour animaux et des engrais

Chimie alimentaire, microscopie des aliments pour animaux et bioanalyse

Chimie des aliments pour animaux et des engrais

Recherche et développement

Gestion de la qualité

Tous les laboratoires de l'ACIA sont accrédités conformément à la norme ISO/IEC 17025, Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essais. Le Conseil canadien des normes (CCN) accorde l'accréditation pour les essais de routine, l'élaboration de méthodes d'essai et les essais non routiniers, comme l'indique la portée d'accréditation du laboratoire sur le site Web du CCN. L'accréditation vérifie officiellement la compétence de l'ACIA à produire des résultats précis et fiables. Ces résultats sont étayés par l'élaboration, la validation et la mise en œuvre de méthodes scientifiques, menées par un personnel hautement qualifié, à l'aide de produits, de services et d'équipement fiables, dans un environnement de qualité contrôlée. La participation à des programmes internationaux d'essais d'aptitude démontre en outre que nos analyses sont comparables à celles de laboratoires du Canada et du monde entier.

Adresse physique

Laboratoire d'Ottawa (Carling)
960, av. Carling, édifice no 22
Ottawa (Ontario)
K1A 0C6

Plus d'informations

Renseignez-vous sur les autres laboratoires de l'ACIA.

gest
Date de modification :