Sélection de la langue

Recherche

Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 1 – Carcasses d'ovins et carcasses de volailles

Sur cette page

Définitions

1. Les définitions suivantes s'appliquent dans ce volume.

« articulation cannelée » Articulation métacarpienne-phalangienne du membre antérieure d'une carcasse de mouton. (spool joint)

« articulation dentelée » Articulation métacarpienne-phalangienne du membre antérieure d'une carcasse d'agneau. (break-joint)

« cachet de rendement » Marque apposée à l'aide d'un applicateur de cachet de classification sur une carcasse d'agneau qui indique la catégorie de rendement de la carcasse et le code du classificateur et qui a la forme d'un triangle, tel qu'il est illustré à l'Annexe 4 – Cachet de rendement des carcasses d'agneau. (yield stamp)

« carcasse d'agneau » Carcasse d'ovin ayant les caractéristiques d'âge prévues à l'Annexe 1 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses d'agneau. (lamb carcass)

« carcasse de mouton » Carcasse d'ovin ayant les caractéristiques d'âge prévues à l'Annexe 2 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses de mouton. (mutton carcass)

« carcasse d'ovin » Carcasse d'un ovin abattu pesant 13,5 kg ou plus et dont on a enlevé les parties suivantes:

« catégorie de rendement » Dans le cas d'une carcasse d'agneau, la catégorie de rendement déterminé conformément au paragraphe 4(6). (yield class)

« rendement » Dans le cas d'une carcasse d'agneau, le pourcentage estimatif de viande maigre dans la carcasse provenant des coupes primaires, déterminé par le classificateur. (yield)

Partie 1 Généralités

2. L'encre utilisée pour une carcasse d'ovin ou de volaille est à la fois

Partie 2 Exigences relatives aux catégories de carcasses d'ovins

Catégories et noms de catégorie

3. Il existe cinq catégories de carcasses d'ovin portant les noms de catégorie Canada AAA, Canada C1, Canada C2, Canada D1 et Canada D4 (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des carcasses d'ovins importées).

Généralités

4. (1) Un classificateur, à la demande d'un titulaire de licence, ou le titulaire de licence sous la surveillance directe du classificateur, doit marquer la carcasse d'ovin avec un cachet de classification, illustré à l'Annexe 3 – Cachet de classification des carcasses d'ovin de cette partie, à l'encre rouge, sur les deux côtés de celle-ci, sur le gigot et le quartier avant.

(2) À la demande du titulaire de licence, une carcasse d'agneau qui répond aux exigences de catégorie Canada AAA doit être marquée avec un cachet de rendement Canada 1, Canada 2, Canada 3 ou Canada 4, conformément à la catégorie de rendement déterminée au paragraphe (6),

(3) Le cachet de rendement, visé au paragraphe (2), illustré par un triangle à l' Annexe 4 – Cachet de rendement des carcasses d'agneau de cette partie, doit être apposé par un classificateur, ou par le titulaire de licence sous la surveillance directe du classificateur, à l' encre rouge, sur les deux côtés de celle-ci, sur le gigot et le quartier avant.

(4) Un inspecteur, ou un employé du titulaire de licence, doit déterminer l'âge d'une carcasse d'ovin

(5) Un classificateur détermine l'épaisseur de gras d'une carcasse d'ovin en mesurant au moyen d'une règle le gras couvrant la douzième côte, à 11 cm de la ligne dorsale de la carcasse d'ovin.

(6) La catégorie de rendement de la carcasse d'agneau, déterminée par un classificateur, qui est de catégorie Canada AAA ayant une mesure de gras prévue à la colonne 1 d'un article du Tableau des catégories de rendement pour les carcasses d'agneau de catégorie Canada AAA du présent article est la catégorie de rendement indiquée à la colonne 2 du présent article.

Tableau des catégories de rendement pour les carcasses d'agneau de catégorie Canada AAA
Article Colonne 1
Épaisseur de gras (mm)
Colonne 2
Catégorie de rendement
1. Moins de 13 Canada 1
2. de 13 à 18,9 Canada 2
3. de 19 à 24,9 Canada 3
4. 25 ou plus Canada 4

(7) Un classificateur détermine la cote musculaire moyenne de chaque carcasse d'agneau en évaluant la musculature de chaque coupe primaire, afin d'y accorder une cote qui peut varier d'un minimum de 1 a un maximum de 5 pour chaque coupe et en divisant le total des cotes par trois.

Exigences relatives à la catégorie Canada AAA

5. Une carcasse d'ovin classifiée Canada AAA doit, à la fois

Exigences relatives à la catégorie Canada C1

6. Une carcasse d'ovin classifiée Canada C1 doit, à la fois

Exigences relatives à la catégorie Canada C2

7. Une carcasse d'ovin classifiée Canada C2 doit posséder les caractéristiques d'âge prévues à l'Annexe 1 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses d'agneau de la présente partie et doit posséder

Exigences relatives à la catégorie Canada D1

8. Une carcasse d'ovin classifiée Canada D1 doit, à la fois

Exigences relatives à la catégorie Canada D4

9. Une carcasse d'ovin classifiée Canada D4 doit à la fois

Annexe 1 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses d'agneau

  1. Moins de deux dents incisives permanentes;

    ou

  2. Deux articulations dentelées ou, dans le cas d'une carcasse qui a une articulation dentelée et une articulation cannelée, l'articulation dentelée compte quatre arêtes intactes et bien définies dont la surface est au moins légèrement rouge et légèrement humide.
  3. Les côtes qui sont tout au plus légèrement larges, sont en général arrondies plutôt que plates et sont rougeâtre.

    Une carcasse d'ovin peut compter deux incisives permanentes et être tout de même considérée comme un agneau, si les critères #2 et #3 ci-haut sont rencontrés.

Annexe 2 – Caractéristiques d'âge pour les carcasses de mouton

  1. Au moins deux dents incisives permanentes.
  2. Deux articulations cannelées ou, dans le cas d'une carcasse ayant une articulation dentelée et une articulation cannelée, la surface de l'articulation dentelée est sèche et principalement blanche.
  3. Les côtes qui sont larges, plates et blanches.

Annexe 3 – Cachet de classification des carcasses d'ovin

Contour d'une feuille d'érable avec le haut de la feuille d'érable non attaché au reste de la feuille d'érable, tel une couronne. Entre le haut de la feuille d'érable et le reste de la feuille d'érable est le mot CANADA est inscrit et centré en caractères gras et en lettres majuscules. Le texte AAA et le nombre 210 est inscrit et centré à l'intérieur de la partie inférieure de la feuille d'érable, également en caractères gras et en majuscules. Le texte Canada AAA est un exemple du nom de la catégorie de la carcasse d'ovin, tandis que le nombre 210 est un exemple de numéro de code du classificateur.

Annexe 4 – Cachet de rendement des carcasses d'agneau

Contour d'un triangle inversé avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, en caractères gras et en lettres majuscules, en-dessous est inscrit le chiffre 1, et tout en bas est inscrit le nombre 301. Le texte CANADA 1 est un exemple de la catégorie de rendement, tandis que le nombre 310 est un exemple de numéro de code du classificateur.

Partie 3 Exigences relatives aux catégories de carcasses de volailles

Catégories et noms de catégorie

10. Il existe trois catégories de carcasses de volailles portant le nom de catégorie Canada A, Canada Utilité et Canada C (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des carcasses de volailles importées).

Généralités

11. (1) Un classificateur, ou le titulaire de licence sous la surveillance directe d'un classificateur, doit marquer la carcasse de volaille avec un cachet de classification illustré à l'Annexe 5 – Cachet de classification des carcasses de volailles de la présente partie, ayant le nom de catégorie en blanc et la ligne de contour de la feuille d'érable de couleur

(2) Malgré le paragraphe (1), dans le cas où la carcasse de volaille n'est pas un aliment préemballé et se trouve dans un contenant

Exigences relatives à la catégorie Canada A

12. Une carcasse de volaille classifiée Canada A doit répondre aux exigences suivantes

Exigences relatives à la catégorie Canada Utilité

13. (1) Sous réserve des paragraphes (2) et (3), une carcasse de volaille de catégorie Canada Utilité doit répondre aux exigences suivantes

(2) Une carcasse de volaille ne peut être classifiée Canada Utilité si à la fois

(3) Une carcasse de volaille ne peut être classifiée Canada Utilité si elle répond aux exigences de catégorie Canada A.

(4) Malgré le paragraphe (1), une carcasse de poulet adulte peut être classifiée Canada Utilité si elle répond aux exigences suivantes

Exigences relatives à la catégorie Canada C

14. (1) Sous réserve du paragraphe (2), une carcasse de volaille classifiée Canada C doit répondre aux exigences suivantes

(2) Une carcasse de poulet adulte ne peut être classifiée Canada C, si elle répond aux exigences de catégorie Canada A ou de catégorie Canada Utilité.

Annexe 5 – Cachets de classification des carcasses de volailles

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous centré la lettre A, le tout en caractères gras et en lettres majuscules. Le texte CANADA A est le nom de catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous le mot UTILITY, et en-dessous le mot UTILITÉ, le tout en caractères gras et en lettres majuscules. Le texte CANADA UTILITY UTILITÉ est le nom de la catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous la lettre C, le tout en caractères gras majuscules. Le texte CANADA C est le nom de la catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

Date de modification :