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Huaguan

Pommier

Dénomination: 'Huaguan'
Nom botanique: Malus
Requérant/Titulaire: Wang Yu-Lin
19A Canal Road
Avondale
Auckland
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Wang Yu-Lin, Auckland, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Goudreau Gage Dubuc
2000 McGill College
Suite 2200
Montréal, Québec
H3A 3H3
Canada
Tél: 514-397-4374
Date de la demande: 1996-11-27
Numéro de la demande: 96-972
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2004-04-21
Numéro du certificat d'obtention: 1772
Date de la révocation: 2019-04-21

Description de la variété

Variétés de référence: 'Spartan' et 'Fuji#2'

Sommaire: 'Huaguan' est une variété de pommier qui produit un arbre moins vigoureux et des fruits plus petits que 'Spartan' et 'Fuji#2'. Chez 'Huaguan', la cuvette de l'œil est plus étroite et moins profonde que chez 'Fuji#2', et la cavité pédonculaire est beaucoup plus étroite. La peau du fruit est moins pruinée chez 'Huaguan' que chez les variétés de référence. Chez 'Huaguan', le fond de la peau est jaune-vert, tandis que chez 'Spartan' et 'Fuji#2' il est vert. Le lavis est moins important chez 'Huaguan' que chez les variétés de référence. La variété candidate présente plus de liège que 'Spartan' et 'Fuji#2'. La chair de 'Huaguan' est jaunâtre, tandis que celle de 'Spartan' est blanche. La limite du coeur est moins distincte chez la variété candidate que chez 'Fuji#2'. 'Huaguan' parvient à maturité très tard dans la saison, jusqu'à un mois après 'Spartan' dans la vallée de l'Okanagan.

Description:

'Huaguan' est un cultivar à pommes de dessert, qui donne un arbre faiblement à modérément vigoureux, dressé à étalé, aux branches peu abondantes, produisant surtout sur dards (lambourdes). Les rameaux d'un an sont fortement pubescents dans leur moitié supérieure; leur écorce est brun foncé, modérément luisante, et porte un nombre élevé de petites lenticelles. Les branches sont légèrement minces, et les entre-nœuds sont courts. Les yeux sont pointus et appliqués; leur support est petit. En coupe transversale, les feuilles de l'extrémité du rameau sont concaves; leur face supérieure est glabre, et leur face inférieure est verte, sans autre couleur. Les feuilles ne sont pas lobées. Quand elles sont entièrement développées, elles sont modérément petites et sont inclinées vers le sommet du rameau. Le bord des feuilles est denté en scie; leur sommet est cuspidé; leur face supérieure est vert moyen à vert foncé et peu luisante, et leur face inférieure est modérément pubescente. Les nervures présentent une faible pigmentation anthocyanique. Le pétiole est modérément long, et les stipules sont de taille moyenne. Le débourrement printanier est de précocité intermédiaire, et la floraison commence modérément tard dans la saison. Le bouton floral est violet-rouge; son pédicelle est vert. Les fleurs sont simples et de diamètre moyen. Les pétales sont chevauchants; leur face supérieure est rose violacé pâle à rose violacé moyen et vire au blanc au fur et à mesure que la fleur avance en âge; leur face inférieure est violet-rouge passant au blanc.

Le fruit est de grosseur moyenne, symétrique, sphérique-conique à sphérique-conique court, faiblement couronné au pôle distal. Il n'est pas côtelé. L'œil est fermé, petit. La cuvette de l'œil est modérément profonde, étroite. Les sépales sont modérément courts, chevauchants. Le pédoncule est de longueur et épaisseur moyennes, et la cavité pédonculaire est étroite, assez peu profonde. La surface du fruit est lisse. Sa peau est modérément pruinée et modérément épaisse; elle n'est pas cireuse. Le fruit, à pleine maturité, est jaune-vert avec un lavis d'importance moyenne (couvrant environ 65 % de la surface), rouge, formant une plage uniforme marquée de mouchetures. Le fruit présente une quantité faible de liège situé autour de la cuvette de l'œil, autour de la cavité pédonculaire et sur les joues. Les lenticelles sont de taille moyenne, peu distinctes. La chair du fruit est jaunâtre, juteuse, ferme et modérément fine. En coupe transversale, la limite du cœur est modérément distincte, et les loges carpellaires sont fermées. Le fruit parvient à maturité très tard dans la saison, de la mi-octobre à la fin octobre à Summerland (Colombie-Britannique), et le taux de nouaison est intermédiaire. À maturité, les pépins sont brun foncé et ont une forme conique. Le brunissement de la chair, dans l'heure suivant la coupe, est faible. La teneur en sucres du jus est très élevée.

Origine génétique: 'Huaguan' est issue d'un croisement entre 'Golden Delicious' (parent femelle) et 'Fuji' (parent mâle) effectué par le sélectionneur pendant le printemps 1976 au Zenghou Fruit Research Institute. L'automne suivant, les graines ont été récoltées puis mises en terre pour donner naissance à une population destinée à la sélection de nouveaux cultivars. Un semis a été sélectionné parmi cette population pour ses fruits attrayants, gros, à la chair croquante, au goût agréable et résistants à l'entreposage de longue durée : on lui a donné le nom de 'Huaguan'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Huaguan' ont été effectués en 2002 par l'okanagan Plant Improvement Company, Limited (PICO) au Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique, à Summerland (Colombie-Britannique). Ils ont porté sur 5 pommiers élevés sur porte-greffe M26 et mis en terre au printemps 2000. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 10 mesures.


Tableaux de comparaison pour 'Huaguan' avec les variétés de référence 'Spartan' et 'Fuji#2'

Longueur des entre-nœuds sur les rameaux d'un an (mm)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
moyenne 17,5 28,1 40,1
écart-type 4,53 8,97 7,10

Longueur de la feuille (mm)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
moyenne 75,4 81,8 92,6
écart-type 7,37 3,12 8,28

Largeur de la feuille (mm)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
moyenne 49,6 64,2 69,4
écart-type 3,78 3,16 13,53

Diamètre de la fleur (mm)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
moyenne 47,5 56,5 46,6
écart-type 5,58 7,54 10,23

Diamètre du fruit (mm)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
moyenne 67,5 79,1 82,4

Teneur du jus en sucres totaux (%)

  'Huaguan' 'Spartan' 'Fuji#2'
pourcentage 17,4 12,2 14,4
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