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Scilate

Pommier

Dénomination: 'Scilate'
Nom botanique: Malus domestica
Requérant/Titulaire: The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd.
120 Mt. Albert Road
Mt. Albert
Auckland
1025
Nouvelle-Zélande
Sélectionneur: Allan White, Havelock North, Nouvelle-Zélande
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P 5Y6
Canada
Tél: 613-235-4373
Date de la demande: 2012-02-29
Numéro de la demande: 12-7532
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-11-16
Numéro du certificat d'obtention: 5843
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2043-11-16

Description de la variété

Variété de référence: 'Scifresh'

Sommaire: Le fruit de 'Scilate' est gros à très gros et conique, tandis que celui de 'Scifresh' est petit à moyen et globuleux. La maturité de consommation du fruit est très tardive chez 'Scilate', alors qu'elle est intermédiaire chez 'Scifresh'.

Description:

ARBRE : moyennement à fortement vigoureux, ramifié, étalé, produisant uniquement sur dards; floraison hâtive.
RAMEAUX DE UN AN : moyens à épais, fortement pubescents dans leur moitié supérieure; face exposée au soleil brun rougeâtre; entre-nœuds de longueur moyenne; lenticelles moyennement nombreuses à nombreuses.

PÉTIOLE : de longueur moyenne, à pigmentation anthocyanique de grande étendue à partir de la base.
FEUILLES : inclinées vers le sommet du rameau, de longueur moyenne, étroites à moyennes, à rapport longueur/largeur élevé (fortement allongées), à marge bicrénelée; dessus vert moyen; dessous à pubescence de densité moyenne.

FLEURS : de diamètre moyen lorsque les pétales sont aplatis; pétales intermédiaires entre espacés et chevauchants; stigmates portés au même niveau que les anthères; boutons rose foncé juste avant l'ouverture.

JEUNE FRUIT : à pigmentation anthocyanique de grande à très grande étendue.
FRUIT : gros à très gros, haut à très haut, de très grand diamètre, à rapport hauteur/diamètre élevé, conique, non côtelé ou très faiblement côtelé, modérément couronné au pôle distal, à œil petit à moyen; sépales courts à moyens; peau non pruinée à faiblement pruinée, non huileuse à faiblement huileuse; loges carpellaires fermées ou légèrement ouvertes en coupe transversale; maturation très tardive.
PEAU DU FRUIT : vert blanchâtre avec une proportion moyenne à élevée de lavis rouge moyen formant une plage uniforme et des rayures de largeur moyenne fortement marquées; lenticelles peu nombreuses à moyennement nombreuses, de grandeur moyenne.
LIÈGE SUR LA PEAU DU FRUIT : en quantité moyenne autour de la cavité pédonculaire et sur les joues, en quantité nulle à faible autour de la cuvette de l'œil.
PÉDONCULE : de longueur et d'épaisseur moyennes.
CAVITÉ PÉDONCULAIRE : profonde, large à très large.
CUVETTE DE L'ŒIL : moyenne à profonde, moyenne à large.
CHAIR DU FRUIT : très ferme, de couleur crème.

Origine génétique: 'Scilate' a été sélectionnée et mise au point au site d'Havelock North de l'Institute for Plant and Food Research, dans la région de Hawkes Bay, en Nouvelle-Zélande. Elle est issue d'un croisement contrôlé entre 'Royal Gala' (parent femelle) et 'Braeburn' (parent mâle) réalisé en 1985 à Hawkes Bay. Les graines ainsi obtenues ont été mises à germer en 1986, et les semis ont été repiqués dans un verger en 1988. Un semis, désigné A022R29T022 puis plus tard renommé 'Scilate', a été sélectionné en 1992 pour la qualité de ses fruits et greffé sur porte-greffes clonaux MM106. 'Scilate' a été soumise à une évaluation plus approfondie et, en 1999, a été greffée sur des porte-greffes en vue de son intégration à la collection nationale et de sa plantation dans des blocs d'essai et le verger de producteurs.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Scilate' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande APP170, numéro d'obtention 2924, reçu du New Zealand Plant Variety Rights Office, en Nouvelle-Zélande. L'essai a été réalisé de 2008 à 2010 au Cultivar Centre de l'Institute for Plant and Food Research, à Havelock North, en Nouvelle­Zélande.

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Scilate
Pommier: 'Scilate'

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Pommier: 'Scilate'

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Scilate
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