Scilate
Dénomination: | 'Scilate' |
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Nom botanique: | Malus domestica |
Requérant/Titulaire: |
The New Zealand Institute for Plant and Food Research Ltd. 120 Mt. Albert Road Mt. Albert Auckland 1025 Nouvelle-Zélande |
Sélectionneur: |
Allan White, Havelock North, Nouvelle-Zélande |
Mandataire au Canada: |
Smart & Biggar LP P.O. Box 2999, Station D 55 Metcalfe Street, Suite 900 Ottawa, Ontario K1P 5Y6 Canada Tél: 613-235-4373 |
Date de la demande: | 2012-02-29 |
Numéro de la demande: | 12-7532 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2018-11-16 |
Numéro du certificat d'obtention: | 5843 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2043-11-16 |
Description de la variété
Variété de référence: 'Scifresh'
Sommaire: Le fruit de 'Scilate' est gros à très gros et conique, tandis que celui de 'Scifresh' est petit à moyen et globuleux. La maturité de consommation du fruit est très tardive chez 'Scilate', alors qu'elle est intermédiaire chez 'Scifresh'.
Description:
ARBRE : moyennement à fortement vigoureux, ramifié, étalé, produisant uniquement sur dards; floraison hâtive.
RAMEAUX DE UN AN : moyens à épais, fortement pubescents dans leur moitié supérieure; face exposée au soleil brun rougeâtre; entre-nœuds de longueur moyenne; lenticelles moyennement nombreuses à nombreuses.
PÉTIOLE : de longueur moyenne, à pigmentation anthocyanique de grande étendue à partir de la base.
FEUILLES : inclinées vers le sommet du rameau, de longueur moyenne, étroites à moyennes, à rapport longueur/largeur élevé (fortement allongées), à marge bicrénelée; dessus vert moyen; dessous à pubescence de densité moyenne.
FLEURS : de diamètre moyen lorsque les pétales sont aplatis; pétales intermédiaires entre espacés et chevauchants; stigmates portés au même niveau que les anthères; boutons rose foncé juste avant l'ouverture.
JEUNE FRUIT : à pigmentation anthocyanique de grande à très grande étendue.
FRUIT : gros à très gros, haut à très haut, de très grand diamètre, à rapport hauteur/diamètre élevé, conique, non côtelé ou très faiblement côtelé, modérément couronné au pôle distal, à œil petit à moyen; sépales courts à moyens; peau non pruinée à faiblement pruinée, non huileuse à faiblement huileuse; loges carpellaires fermées ou légèrement ouvertes en coupe transversale; maturation très tardive.
PEAU DU FRUIT : vert blanchâtre avec une proportion moyenne à élevée de lavis rouge moyen formant une plage uniforme et des rayures de largeur moyenne fortement marquées; lenticelles peu nombreuses à moyennement nombreuses, de grandeur moyenne.
LIÈGE SUR LA PEAU DU FRUIT : en quantité moyenne autour de la cavité pédonculaire et sur les joues, en quantité nulle à faible autour de la cuvette de l'œil.
PÉDONCULE : de longueur et d'épaisseur moyennes.
CAVITÉ PÉDONCULAIRE : profonde, large à très large.
CUVETTE DE L'ŒIL : moyenne à profonde, moyenne à large.
CHAIR DU FRUIT : très ferme, de couleur crème.
Origine génétique: 'Scilate' a été sélectionnée et mise au point au site d'Havelock North de l'Institute for Plant and Food Research, dans la région de Hawkes Bay, en Nouvelle-Zélande. Elle est issue d'un croisement contrôlé entre 'Royal Gala' (parent femelle) et 'Braeburn' (parent mâle) réalisé en 1985 à Hawkes Bay. Les graines ainsi obtenues ont été mises à germer en 1986, et les semis ont été repiqués dans un verger en 1988. Un semis, désigné A022R29T022 puis plus tard renommé 'Scilate', a été sélectionné en 1992 pour la qualité de ses fruits et greffé sur porte-greffes clonaux MM106. 'Scilate' a été soumise à une évaluation plus approfondie et, en 1999, a été greffée sur des porte-greffes en vue de son intégration à la collection nationale et de sa plantation dans des blocs d'essai et le verger de producteurs.
Épreuves et essais: La description détaillée de 'Scilate' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande APP170, numéro d'obtention 2924, reçu du New Zealand Plant Variety Rights Office, en Nouvelle-Zélande. L'essai a été réalisé de 2008 à 2010 au Cultivar Centre de l'Institute for Plant and Food Research, à Havelock North, en NouvelleZélande.
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Pommier: 'Scilate'
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Pommier: 'Scilate'
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Pommier: 'Scilate'
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