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Saint Valentine

Cerisier

Dénomination: 'Saint Valentine'
Dénomination antérieurement proposée: 'SK7-19-27.6'
Nom botanique: Prunus fruticosa x P. cerasus
Requérant/Titulaire: University of Saskatchewan
Crop Development Centre
4D36 Agriculture Building, 51 Campus Drive
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 5A8
Canada
Sélectionneur: Robert H. Bors, University of Saskatchewan, Saskatoon, Saskatchewan
Date de la demande: 2002-12-16
Numéro de la demande: 02-3385
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2011-08-04
Numéro du certificat d'obtention: 4109
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2029-08-04

Description de la variété

Variétés de référence: 'Carmine Jewel' et 'Juliet'

Sommaire: Chez 'Saint Valentine', la floraison est hâtive, tandis que chez 'Carmine Jewel' et 'Juliet' elle est intermédiaire. Chez la variété candidate, les pétales sont moyennement obovés, tandis que chez les variétés de référence ils sont ronds. Le fruit de 'Saint Valentine' est réniforme à aplati et de grosseur moyenne, tandis que celui de 'Carmine Jewel' est rond et petit, et celui de 'Juliet' est gros et réniforme. La peau du fruit est rouge moyen chez 'Saint Valentine', alors qu'elle est noirâtre chez 'Carmine Jewel' et rouge foncé à rouge-brun chez 'Juliet'. La chair du fruit est rouge moyen chez 'Saint Valentine', alors qu'elle est noire chez 'Carmine Jewel' et rouge foncé chez 'Juliet'. Le fruit de 'Saint Valentine' est fortement sucré, tandis que celui de 'Carmine Jewel' est moyennement sucré. Le rapport entre le poids de la chair et le poids du noyau est moyen chez 'Saint Valentine', tandis qu'il est élevé chez les variétés de référence. La maturation des fruits est hâtive chez 'Saint Valentine', tandis qu'elle est très hâtive chez 'Carmine Jewel'.

Description:

ARBRE : semi-dressé, moyennement ramifié, de vigueur faible à moyenne; bourgeons répartis sur toute la longueur des rameaux; floraison hâtive; maturation des fruits hâtive.
JEUNES RAMEAUX : à entre-nœuds de longueur normale.

FEUILLES : à dessus vert moyen, moyennement luisantes.
PÉTIOLE : à dessus faiblement anthocyané; nectaires présents.

FLEURS : disposées irrégulièrement.
PÉTALES : moyennement obovés, libres.

FRUIT : de grosseur moyenne, réniforme à aplati en vue ventrale, plat au sommet.
PÉDONCULE : anthocyané, d'épaisseur moyenne; couche d'abscission présente entre le pédoncule et le fruit.
PEAU DU FRUIT : rouge moyen.
CHAIR DU FRUIT : rouge moyen, tendre à moyennement ferme, faiblement à moyennement acide, fortement sucrée, moyennement juteuse.
JUS DU FRUIT : rouge moyen.

NOYAU : petit à moyen, largement elliptique en vue ventrale; rapport poids de la chair / poids du noyau moyen.

Origine génétique: 'Saint Valentine' est issue d'un croisement entre 'Kerr's Easy Pick' et 'Cacanski Rubin' réalisé en 1992 dans le cadre du programme de recherches et d'amélioration des cultures fruitières du Département de phytologie de l'Université de Saskatchewan, à Saskatoon. 'Kerr's Easy Pick' est une sélection qui n'a jamais été mise en circulation et qui est issue d'hybrides Prunus fruticosa × Prunus cerasus, croisés entre eux pendant plusieurs générations s'étalant sur plus de 40 ans. Des graines issues du croisement 'Kerr's Easy Pick' × 'Cacanski Rubin' ont été stratifiées puis semées dans des récipients; au printemps 1994, les semis ont été plantés au champ francs de pied. La sélection avancée a eu lieu en 1999. Les critères de sélection étaient la rusticité, la tendance à drageonner, la productivité, la facilité de récolte et la qualité des fruits.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Saint Valentine' ont été réalisés dans des parcelles expérimentales de l'Université de Saskatchewan, à Saskatoon. En 2004, 40 sujets ont été plantés en rangs, avec un espacement de 1,5 mètre sur le rang et de 3 et 4 mètres, en alternance, entre les rangs. Les mesures visant les caractères quantitatifs ont été prises au cours de la saison de végétation 2009.


Tableaux de comparaison pour 'Saint Valentine' avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' et 'Juliet'

Longueur du limbe des feuilles (cm)

  'Saint Valentine' 'Carmine Jewel' 'Juliet'
moyenne 5,3 5,4 6,8
écart-type 0,54 1,00 0,77

Largeur du limbe des feuilles (cm)

  'Saint Valentine' 'Carmine Jewel' 'Juliet'
moyenne 3,0 2,6 3,2
écart-type 0,41 0,39 0,34

Longueur du pétiole (cm)

  'Saint Valentine' 'Carmine Jewel' 'Juliet'
moyenne 1,5 1,2 1,9
écart-type 0,30 0,16 0,20

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Saint Valentine
Cerisier: 'Saint Valentine' (droite) avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' (centre) et 'Juliet' (gauche)

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Saint Valentine
Cerisier: 'Saint Valentine' (gauche) avec les variétés de référence 'Carmine Jewel' (centre) et 'Juliet' (droite)

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